Жерех — где водится, чем питается, продолжительность жизни, на что клюёт. Советы по выбору приманок и места ловли рыбы
Жерех – ценный представитель карповых рыб, который высоко ценится любителями рыбалки за свои крупные размеры и вкусовые качества.
Рыба эта хищная, предпочитает активную охоту с внезапными стремительными атаками, за что и получила свое название. Официальное название рода жерех произошло от казахского слова «жер» — жадный в еде.
Народные наименования жереха
Благодаря своим повадкам жерех получил в народе ряд метких наименований, которые отражают особенности жизни этой рыбы.
Жерех в народе может именоваться шереспером от устаревшего слове шересперить, отражающего бойкое поведение рыбы:
- Белестью, это название отражает особенности окраски жереха;
- Хватом – за ловкость и лихость охоты;
- Конем или кобылой за ловкие умелые прыжки.
Внешность жереха
Внешне жерех напоминает белого амура, голавля и язя. Имеет удлиненное тело, несколько сжатое с боков, покрытое мелкой светлой чешуей. Голова крупная, зубов не имеется, но на нижней челюсти есть выступ, который при закрывании рта совпадает с выемкой в верхней челюсти.
Такое природное приспособление помогает хищнику удерживать пойманную добычу. Плавники рыбы окрашены в красноватый или оранжевый цвет кроме темного хвостового.
Безошибочно отличить жереха от других представителей карповых поможет подсчет числа чешуек на боковой линии рыбы – у жереха это число составляет свыше 60 штук, в то время как у других карповых рыб их значительно меньше за счет более крупного размера.
Интересно, что эта рыба не имеет желудка и пища сразу попадает в пищеварительный тракт, имеющий трубчатое строение. Жерех вынужден постоянно охотится, чтобы поддерживать высокий уровень обмена веществ и склонен к быстрому набору массы.
Подвиды и места обитания жереха
Существуют три подвида этого рода:
- Жерех плоскоголовый Амурский. Обитает в притоках реки Амур. Отличается от других подвидов практически алым цветом плавников, вследствие чего эту рыбу называют красноперкой в местах ее обитания. Это рыба-долгожитель, возраст крупных экземпляров может достигать свыше 20 лет, а масса тела превышать 4-5 килограмм.
- Жерех Аральский. Эта среднеазиатская рыба отличается пурпурной пигментацией плавников и области вокруг рта. Живет до девяти лет достигая при этом веса до 6 килограмм при росте 55-70 сантиметров.
- Жерех переднеазиатский встречается в реках Ирака и Ирана. Является самым мелким представителем рода, достигая роста в 55-60 см и веса, не превышающего 1,5 килограмм к возрасту 5-6 лет.
Рацион и образ жизни жереха
Жерех хищная рыба, кормовой базой которой являются зоопланктон, мелкие насекомые в молодом возрасте и преимущественно мальки и крупные насекомые при наступлении зрелости.
Также эта рыба способна охотится на тритонов, не откажется отобедать лягушкой да и другая пища животного происхождения не будет отвергнута жерехом.
- Обитает жерех в водохранилищах, крупных глубоких реках. Может образовывать стаи возле мостовых опор и плотин, где находит хорошие условия для охоты. Выдает местоположение жереха мощные, хорошо слышимые удары хвоста в процессе охоты.
- Тактика охоты жереха на стайку мальков — дезориентировать и оглушить рыбешек ударом мощного хвоста, после чего в ход вступают мощные челюсти с удерживающим механизмом.
- В основном жерех ведет одиночный образ жизни, обходя свои охотничьи угодья с целью поиска добычи. В стайки рыба собирается для нереста, перед зимовкой и в местах с большим количеством добычи.
Молодые особи предпочитают образовывать небольшие стаи, однако после созревания эти стаи распадаются.
Жерех отличается большой осторожностью, у него отличное зрение и рыба способна видеть происходящее на берегу. Даже незначительный шум или тень, упавшая с берега на воду, станет сигналом для жереха сменить место охоты. Только опытный рыболов может похвастаться успешным уловом.
Как размножается жерех
Зрелости рыба достигает в трех-четырехлетнем возрасте. К этому времени рыба в среднем достигает массы 1,5 килограммов.
В более теплых водах этот процесс происходит несколько раньше.
- Далеко от места охоты на нерестилище рыба не уходит, для размножения достаточно найти каменистый участок дна.
- Самцы жереха участвуют в дуэлях за право оплодотворения икры.
- Поединки эти носят достаточно жёсткий характер и могут заканчиваться довольно серьезными ранениями.
Если температура и содержание кислорода в воде оптимальны для развития потомства, то через 14-16 дней из икринок появятся мальки, если температурный режим несколько ниже необходимого для развития, молодые жерехи выйдут в водоем приблизительно на неделю попозже.
Природные враги
Молодняк жереха подвергается опасности со стороны других хищных рыб и со стороны самих жерехов. Чайки и другие плотоядные птицы тоже представляют угрозу для мальков и молодых представителей этого рода.
При достижении зрелости жерех уже практически не имеет естественных врагов. Его осторожность, сила, маневренность, прекрасное зрение успешно ограждают эту рыбу от других хищников.
Пожалуй, только для скоп и орланов, которые высматривают свою добычу с высоты и стремительно бросаются за ней в воду, жерех представляет доступную добычу.
Жерех как объект промысла
Вылов жереха в промышленном масштабе практически не производится вследствие склонности этой рыбы к одиночному образу жизни и неуклонному снижению численности популяции, в том числе и вследствие загрязнения водоемов.
Однако в числе прочих промысловых рыб в сети попадает и жерех, часто неполовозрелые особи, что также отражается на популяции в целом.
Рыболовы-любители ценят эту рыбу за ее силу, ловкость, осторожность, что придает азарт и интерес рыбалке и выловленный трофей составляет законную гордость рыболова-любителя.
- Мясо жереха обладает высокими вкусовыми качествами, однако наличие большого количества костей приветствуется далеко не всеми кулинарами.
- Чаще всего приготавливают жерех путем копчения, также хорош он и в вяленом виде.
- Гурманы особо отмечают балык из жереха, который может поспорить с балыком ценных промысловых рыб, например лососевых.
Искусственное разведение жереха
Как и других представителей карповых рыб, жереха вполне можно разводить в искусственных условиях.
Откорм в садках используется для быстрого, в течение летнего сезона, получения рыбы товарного веса и размера.
При таком виде разведения садки должны быть обеспечены аэрацией и протеиновым кормом, а жерех, в силу своей склонности к быстрому набору веса, может дать до пяти тысяч килограмм рыбы с квадратного метра садка.
- Практикуется и прудовое разведение рыбы, пруд должен быть достаточно велик, глубиной не менее полутора метров и размерами от тридцати квадратных метров.
- При условии сбалансированного корма, аэрации, высадки затеняющих часть пруда прибрежных растений через 2-4 года можно получить первую икру от выращенных в искусственных условиях рыб.