Пескарь (gobio gobio): размеры, окрас, на что клюет и в каких реках он встречается. 10 методов вылова на разные приманки и снасти
Небольшой пескарь не представляет особой ценности для рыбной промышленности, но обычные рыбаки с удовольствием вытаскивают рыбешек из воды, готовя из них вкусную и наваристую уху.
Описание
Рыбка не отличается большими размерами. Длина тела составляет 12-15 сантиметров, в редких случаях пескарь может вырасти до 18 сантиметров. Рекордсменом стала рыбка длиной 22 сантиметра.
Тело немного напоминает старинное веретено, имеет крупную чешую и лишено неприятной слизи.
Окраска тела:
- Отличается темно-серым цветом;
- Снизу может иметь синеватый или желтый оттенок;
- Вверху приобретает насыщенно-темный тон, иногда немного отливающий в зелень.
Брюхо пескаря имеет немного приплюснутую форму, помогающую рыбке удерживаться на дне. Бока этого обитателя вод разрисованы продольными полосками и пятнышками серебристого цвета.
Серые или желтоватые плавники украшены темными точками и не могут похвастаться большими размерами. Верхний плавник имеет форму правильного треугольника, нижние представляют собой довольно развитые элементы: опираясь на них, рыба частенько скользит по дну.
Места обитания
Пескарь является довольно распространенной рыбой. Обитает он в пресноводных озерах:
- Европы (за исключением буквально пары стран);
- Западной Сибири;
- Северного Кавказа;
- Средней Азии;
- Китая.
Любит рыбешка песчаное дно (за что и получила свое забавное прозвание), но галька или каменные отмели не станут помехой для проживания.
Рыба обитает преимущественно на дне, при этом глубина не играет особого значения. Пескарь неплохо чувствует себя на совсем мелких местах, где глубина не превышающих 50 сантиметров, и в довольно внушительных ямах.
Хотя предпочтение он отдает водоемам с:
- Чистой и прозрачной водой;
- Обширным мелководьем;
- Слабым течением;
- Сложным рельефом дна;
- Обилием растительности около берегов.
В этом случае летом рыбешки обитают на небольших глубинах, где легко находят себе пропитание, а в холодное время прячутся в просторных зимовальных ямах, где хватает места всей стае. До наступления весеннего тепла рыбки впадают в оцепенение, позволяющее им не терять силы и энергию.
Образ жизни
Несмотря на свою форму, будто предназначенную для быстрого передвижения под водой, пескари не отличаются большой активностью, ночами они предпочитают спать в безопасных местах, да и днем стараются не сильно суетиться.
Чтобы течение не уносило рыбок с облюбованного места, они используют нижние плавники в качестве подпорок, опираясь на них всех телом.
Пескари предпочитают жить стаей: Еды хватит на всех, а большая популяция позволяет меньше опасаться хищников, которые совсем не прочь полакомиться крохотными рыбками.
Питание
Несмотря на свои небольшие размеры, пескарь предпочитает животную пищу, растениями он питается в исключительных ситуациях.
Любимой пищей рыбы являются:
- Донные жители;
- Крохотные моллюски;
- Насекомые;
- Черви;
- Личинки;
- Икринки прочих обитателей дна.
В голодные дни пескарь не брезгует падалью и экскрементами других рыб.
Находить еду рыбкам помогают усы, играющие роль своеобразных органов осязания и помогающие найти кусочки пищи среди камней или в песке.
При наличии небольшого течения пескари устраивают засады, прячась среди камней и наблюдая за проплывающими мимо предметами.
Когда вода проносит мимо наблюдательного поста что-нибудь вкусненькое, рыбка отталкивается от дна мощными нижними плавниками, хватает добычу и вновь скрывается между камнями.
Размножение
Половой зрелости эти рыбы достигают очень быстро. В возрасте 2-4 лет особи уже готовы к размножению. Метание икры начинается в апреле, когда температура воды достигает 7-8 градусов, и продолжается до июня. За один раз самка откладывает несколько тысяч икринок.
- Обиталища будущих рыбешек имеют синеватый цвет и располагаются на мелководье, где становятся легкой добычей всех желающих разнообразить собственное меню. Свою лепту в прореживание икры вносят и сами пескари, не гнушающиеся поеданием будущих детей.
- Чтобы избежать полного уничтожения икринок, природа предусмотрела на них наличие липкого слоя, который помогает приклеиться ко дну и быстро обрасти придонным мусором (волокнами водорослей, песчинками, прочими мелкими фракциями), качественно теряясь на дне.
Мальки появляются примерно через 7-10 дней и продолжают жить на дне, питаясь отходами. Еще через неделю рыбки способны поедать мелких беспозвоночных.
Враги
Главным врагом пескарей считаются люди. Среди любителей рыбалки некрупные обитатели озерного дна ценятся за большие стайки, в которые сбиваются рыбки и где всегда можно поймать неосторожных особей, прельстившихся наживкой.
Кроме этого пескари сами могут служить приманкой для более крупных рыб.
- Немало у пескарей и естественных врагов: Перекусить небольшими рыбками желают щуки, окуни, жерехи, судаки. Избежать участи стать обедом или ужином для хищных рыб помогают большие семьи.
- Во-первых, значительное количество обитателей стаи помогает отслеживать появление врагов, во-вторых, при нападении рыбки успевают разбежаться в разные стороны, теряя только часть своих соплеменников.
- Правда, работает это правило и в другую сторону: крупные рыбы часто просто врезаются в середину стаи, поедая всех, кто оказался в зоне досягаемости зубов хищников, часть пескарей теряют ориентацию от акустического удара хвостом и через какое-то время тоже гибнут в пасти крупных рыб.
Опасность представляют и раки: эти жители дна с удовольствием поедают икру и новорожденных мальков, которые рождаются практически слепыми.
Не прочь полакомиться пескарями и обитатели суши. На мелководье рыбки становятся легкой добычей птиц и животных.
Промысловая ценность
В промышленных масштабах рыбу не выращивают: слишком мало у нее полезного веса. Охотой на небольших придонных обитателей занимаются только неорганизованные рыбаки.
Но для них улов пескарей является довольно желанной добычей, ведь за небольшой период времени можно поймать довольно внушительное количество рыбешек.
Рыбки легко клюют на червей, использовать при этом можно самую простую удочку. Основная хитрость заключается в погружении наживки как можно ближе ко дну. Так что грузило для удочки выбирают потяжелее.
Пескарики не могут похвастаться большим количеством мяса, большую часть тела составляют мелкие косточки. Зато уха из пескарей обладает нежным вкусом и получается очень наваристой.
Полезные свойства
Пескарь имеет много полезных свойств. В его мясе содержатся:
- Витамины А и D;
- Жирные кислоты;
- Микроэлементы (йод, железо, фосфор).
Употребление мягкого и немного сладковатого мяса способствует:
- Улучшению работе сердечно-сосудистой системы;
- Укреплению костей;
- Обновлению крови;
- Профилактике рахита;
- Повышению аппетита;
- Восстановлению зрения;
- Скорейшему выздоровлению после болезней благодаря легкой структуре и большому количеству питательных веществ.