Рыба сарган: описание образа жизни и среды обитания, размножения, повадок, естественных врагов и внешнего вида рыбы, 80 фото

Часто в народе рыбу сарган зовут «стрелой» либо «рыбой-иглой». Намного позже учёные разобрались, что это два совершенно разных вида рыб. Но они действительно внешнее похожи. Чем же отличается рыба сарган, разберём подробно.

Происхождение

Семейство саргановых – это и популярная сайра, и «летучие» рыбки.

Прежде всего к саргановым относят рыб с рядом особенностей. У них необычное расположение костей головы, обязательно неподвижная верхняя челюсть и пищеварительная система не соединяется с воздушным пузырём.

Сарганы – одни из самых древних рыб, что населяют океаны тысячи лет. Это хищные рыбы, но не агрессивные. Они больше любят океаны, поэтому возникает немало вопросов, откуда они распространены в Чёрном и Азовском морях.

Интересно! Сарганы не опасны для человека, кроме крокодилового вида. Эти хищники живут среди коралловых рифов и вырастают до 2 метров.

Свет фонарей рыбаков привлекает великана, он может развить большую скорость, догоняя лодку с людьми. Были случаи, когда они травмировали рыбаков. Название «крокодиловый» сарган получил из-за схожести зубов с крокодилом.

Описание

Сарганы почти не изменились за 200-300 млн. лет. Они имеют очень вытянутое тело, чуть приплюснутое по бокам. Благодаря своей оригинальной внешности, рыбу трудно не заметить.

  • Челюсти хищника больше напоминают пинцет своей вытянутой формой. Особую роль играют многочисленные острые зубы. Такие же челюсти имеют рыбы-парусники.
  • Изначально сарганов в Европе называли «рыба-игла». Но позднее это имя прочно закрепилось за семейством игловых, их путали из-за схожей внешности.
  • Отличительной чертой является спинной плавник, он всегда у хвоста, а не посередине, как у многих рыб. Этот плавник имеет 12-43 луча, а плавник на хвосте обычный, симметричный.
  • Есть и боковая линия, что берёт начало от грудных плавников до хвоста. Спинка отливает сине-зелёным цветом, причём бока серовато-белые.
  • Чешуя всегда мелкая (циклоидная), поэтому рыбка кажется серебристой. В целом, на рыбке чётко прослеживаются 3 оттенка: спинка тёмно-зеленоватая, бока её серовато-белого цвета, а брюшко – серебристое.
  • Мощная голова плавно сужается к мощным челюстям с острыми мелкими зубами. Поэтому второе имя – «рыба-стрела». Глаза ярко пигментированные, крупные, это помогает хищнику отлично видеть даже в темноте.

Черноморский сарган до 60 см в длину, а другие до 2 м, но все невероятно активны. А ширина 10 см у всех рыб, кроме крокодилового подвида.

Интересно! Яркая особенность саргана – зелёный цвет костей, что даёт биливердин (пигмент содержится в печени, именно он даёт зеленоватый оттенок). Это отпугивает людей, и в некоторых странах рыбу не едят.

Хищники не особо требовательны к солёности и температуре воды.

Большая часть видов саргана собираются в небольшие стайки, днём они любят прочёсывать глубину 30-50 м. Лишь вечерами поднимаются наверх.

Виды

К семейству саргановых относятся: 5 родов и около 25 видов рыб.

Европейский сарган

Наиболее популярен европейский, т. е. обыкновенный вид или атлантический. Он приходит кормиться в Северное море, а осенью мигрируют к тёплому побережью на севере Африки. Его путают с «рыбой-иглой».

Лентовидный или пятнистый

Вид крупный, может весить до 5 кг. Обитает только в тёплых водах разных океанов, возле островов, лиманов и др.

Черноморский

Это копия европейского саргана в меньшем размере. Его можно встретить в Чёрном море и Азовском, размер может достигать до 60 см.

Дальневосточный

Его можно встретить рядом с Китаем, а также у островов Хокка́йдо и Хо́нсю (Япония). Летом его можно видеть на Дальнем востоке России. Здесь хищник до 90 см, и синие полоски по бокам рыбы.

Чернохвостый (чёрный)

Эти сарганы обитают у берегов южной Азии. Их особенность – в отлив быстро зарываются глубоко в грунт, где они пережидают отлив.

Крокодиловый сарган

Самый крупный из своих сородичей (встречаются до 2 м), обитает только в тропиках и субтропики. В тёмное время его привлекает свет фонарей рыбацких лодок, поэтому его ловят лишь ночью

Есть несколько пресноводных видов, они предпочитают тропические воды Ю. Америки, Индии и Шри-Ланка (Цейлон).

Образ жизни

Пресноводные сарганы ведут образ жизни аналогичный морским видам. Рыбки собираются в стаи и нападают из засады. Предпочитают скоростную атаку в стае, лишь крупные хищники выбирают одиночество.

Если соседствуют несколько видов на одной территории, то конкурентная борьба может очень серьёзной.

Сарганы способны развить скорость до 60 км/час, но лишь на небольших расстояниях.

Рацион

Сарганы не разборчивы в пище, поэтому практически не изменились за миллионы лет. Питаются маленькими рыбками, это хамса, юная кефаль, а также беспозвоночные и личинки.

Т. к. мелкая рыбка попадается не так часто, в рационе саргана много ракообразных, даже подбирает различных насекомых, что упали в воду.

В поисках пищи постоянно и активно перемещаются:

  • Ежедневно из глубин к поверхности;
  • Сезонные миграции – от побережья в глубину морей/океанов до 50 м.

Интересно! Свою жертву сарган может поймать, выпрыгнув из воды. Даже препятствия на своём пути в экстремальных условиях сможет перепрыгнуть.

Аквариумные рыбки

В домашних условиях можно держать пресноводных рыб. Но такой экзотикой могут похвастать лишь опытные аквариумисты.

  • Стреловидные рыбки дома не вырастут больше 30 см, но с их активностью нужен большой аквариум. Следует учесть, что стайка хищников может съесть всех соседей.
  • В аквариуме придётся придерживаться температуры +22-28 С, а кислотность воды нужна 6,9-7,4 рН.
  • Хищникам по вкусу маленькие кусочки рыбки, «живой» корм: головастики, мотыль или креветки.

Это «рыбы-стрелы», они любят выпрыгивать из воды. Своими острыми зубами легко могут поранить человека. Быстрые броски могут поранить и саму рыбку, она часто ломает челюсти, т. к. они тонкие, как пинцет.

Как размножается сарган

В возрасте 2 лет и старше сарганы начинают размножаться. На нерест стая плывёт к берегу: в Северном море – в мае, в Средиземном – в марте.

  • На мелководье до 10 м одна рыбка откладывает до 50 тысяч икринок среди водорослей либо россыпи камешков, рифов.
  • Икра круглая 2,7-3,5 мм, на ней липкие нити. С их помощью икринки могут держаться за растительность или известняковые отложения.
  • Эмбрион развивается до 14 дней, проклёвываются сформировавшиеся мальки ночью. Но у них слабо развиты челюсти с зубами (нижняя сильно выдвинута вперёд).

Малёк коричневатого оттенка размером 9-15 мм, но глаза уже отлично видят в темноте. Плавники на хвосте и спине тоже сначала еле выражены, но это не мешает им быстро двигаться. Питаются мальки личинками моллюсков.

Враги сарганов

Естественные враги – хищные рыбы больших размеров, как тунец, а также луфарь. Сарганы входят в рацион морских птиц и дельфинов.

Икра и мальки больше страдают от хищников, хотя взрослые тщательно охраняют свои икринки. До взрослого возраста доживают немногие мальки.

Вылов с каждым годом увеличивается, и популяция сарганов стало уменьшаться. Сарган пользуется популярностью у рыбаков. Её даже в дождь легко поймать на Чёрном море в Сочи либо в Севастополе среди водорослей на глубине 4-5 м и больше.

Рыба сарган – это не только приметная внешность, лёгкая ловля круглый год, но и вкусное мясо. В Азии считается деликатесом.

Фото рыбы сарган