Стерлядь или рыба стерлядка — как ловить стерлядь и какие снасти использовать по сезону. Интересные факты о питании и где водится
Стерлядь рыба семейства осетровых. С давних времён она считалась «царской» рыбой из-за вкусного, жирного, нежного мяса. Купить её в магазине сейчас практически невозможно.
Если вы увидите в продаже стерлядь, то это не природная рыба, а выращенная в рыбоводческих хозяйствах аквакультура. Это связано с тем, что лов стерляди в водоёмах запрещён из-за угрозы исчезновения вида.
История происхождения
Стерлядь, древнейший представитель подводного мира, появилась 400 — 430 миллионов лет назад. В процессе эволюции изменился её внешний вид, эволюционировали жабры и челюсть.
Как выглядели первые особи стерляди учёным доподлинно неизвестно. Примерно 100 — 120 миллионов лет назад появились представители, внешне похожие на современную стерлядь.
У этого вида высокий показатель выживаемости в условиях глобальных изменений внешней среды и способность приспосабливаться.
Описание стерляди
Рыба семейства осетровых, подкласс хрящекостные. Скелет особи любого возраста хрящевой. Позвонки отсутствуют, их функцию выполняют прочные боковые пластины. Основной элемент скелета — хрящевая хорда, вдоль неё на спине размещены шипы.
Вместо обычной чешуи туловище в верхней части покрыто плотными пластинками, по составу похожими на зубную эмаль. Вдоль туловища расположены гребнеобразные ряды костных наростов.
Внешний вид
По внешнему виду стерлядь очень похожа на осетра, но гораздо мельче.
- Рыба имеет удлинённую веретенообразную форму. Туловище длинное, приплюснутое с боков.
- Голова вытянутой треугольной формы сверху закрыта щитками.
- Рыло приплюснуто сверху и вытянуто вперёд.
- Снизу маленький щелевидный рот. Нижняя губа разделена пополам.
- Челюсти без зубов. Довольно крупные куски пищи перемалываются с помощью твёрдой гортани и большой ротовой полости.
- Около рта расположены бахромчатые усики.
- Маленькие глаза располагаются на боковых частях головы.
- Спинной плавник сдвинут к хвосту.
- Хвостовой плавник раздвоенный. Верхняя часть заметно длиннее нижней.
Окраска стерляди на спинке тёмная, серо — бурая. Постепенно переходит от спины к брюшку от тёмного до светлого бело — жёлтого.
На заметку! Насыщенность окраски зависит от места обитания и окружающих условий. Самцы и самки окрашены одинаково.
Размер
Взрослые экземпляры вырастают в среднем до 40-60 см. В редких случаях встречаются особи размером 100-120 см. Примечательно, что самцы немного мельче самок.
Растёт стерлядь быстрее других осетровых. В первый год достигает 15-20 см в длину, через два года 25-30 см. В следующие годы при хороших условиях и достаточном корме стерлядь вырастает ежегодно на 4-5 см.
Вес
Взрослые особи имеют небольшой вес от 0,5 до 2 килограмм. Более крупные экземпляры в настоящее время встречаются редко.
Это интересно! Официально зарегистрированная стерлядь длиной 1 метр и весом 20 килограмм поймана на Волге около деревни Золотая в 1849 г.
Ареал обитания
Стерлядь выбирает для жизни реки с чистой, проточной, слегка прохладной водой, хорошо насыщенной кислородом. В загрязнённых водоёмах эта рыба не живёт. Реки должны иметь выход в море или озеро. Дно предпочтительно песчаное или грунтовое.
- Ареал обитания стерляди очень обширный — крупные реки, впадающие в Азовское, Чёрное и Каспийское море.
- Часто встречается в реках Кама, Волга, Иртыш. Довольно большая популяция стерляди в Северной Двине, Оби и Енисее.
- Также эту рыбу можно встретить в реках бассейнов Онежского и Ладожского озёр.
- Редко наличие стерляди фиксируют на Урале, Суре, Дону, Днепре.
- В целях увеличения и сохранения вида стерлядь запущена в реки Ока, Неман, Кубань, Печора, Амур.
Это интересно! Раньше существовали проходные популяции вида. Они мигрировали между пресными водами рек и солёными морскими. К сожалению полностью уничтожены из-за неконтролируемого вылова.
Виды стерляди и гибриды
В официальной классификации выделен один вид стерляди — сибирская. Основные места обитания в реках Обь и Енисей. Отличается более тёмной окраской и более жирным мясом, богатым кислотами омега-3. В различных изданиях можно встретить классификацию стерляди по месту обитания — волжская, амурская и т.д.
Стерлядь хорошо уживается с другими представителями осетровых рыб, поэтому для промышленного разведения были выведены гибриды.
- Осетровый шип — стерлядь с русским осетром.
- Костерь — с сибирским осетром.
- Севрюжий шип — с севрюгой.
- Бестер — с белугой.
Гибриды севрюги при создании благоприятных условий в рыбоводческих хозяйствах быстро растут.
На заметку! Встречаются две разновидности стерляди — остроносая (классическая) и тупоносая с закруглённой мордой. Они отличаются не только формой носа, но и повадками. Тупоносая более осторожна.
Особенности поведения
Стерлядь, хищная пресноводная рыба, обитает исключительно в чистой воде. Ведёт стайный образ жизни. Особи примерно одного возраста собираются в группы численностью до нескольких десятков.
Живут такие группы на водных участках, на которых они вывелись. С наступлением темноты перемещаются в поисках пищи на расстояния до 10 километров, после охоты возвращаются на свои участки.
- В летнее время взрослые особи обитают вблизи берегов на мелководье. Причём самки предпочитают придонные места, а самцы толщу воды. Молодые рыбки выбирают тихие заливы и узкие протоки.
- С наступлением осенних холодов стерлядь сбивается в большие группы до сотен особей и перемещается подальше от берега на глубину. Там они находят на дне ямки и овражки в местах, где бьют ключи.
- В этих местах они зимуют, плотно прижимаясь друг к другу и впадая в анабиоз. Жизненные процессы замедляются, рыба мало двигается. Это позволяет ей перезимовать практически не добывая пищу.
Весной, когда вскрывается лёд на реке, у стерляди начинается период пищевой активности. Рыбы поднимаются в верхние слои и мигрируют в верховья рек для нереста.
Это интересно! Стерлядь единственная осетровая рыба, ведущая стайный образ жизни, а не одиночно обособленный.
Рацион питания
Стерлядь не крупная хищница, поэтому её рацион составляют мелкие беспозвоночные (личинки насекомых, жучки, пиявки, червяки, моллюски и т.д.). Крупные особи могут съесть мелкую рыбёшку. Охотится стерлядь ночью или вечером, когда темно.
Молодняк питается планктоном. По мере взросления рацион пополняется различными личинками, червяками, мелкими ракообразными.
Это интересно! У стерляди отсутствует каннибализм. Взрослые рыбы не едят икру и мальков своего вида. Но при этом икра других рыб является для стерляди особым лакомством.
Размножение
Половое созревание самцов стерляди наступает в 4,5 — 5 лет. Самки созревают к 7 годам. Нерест проходит в мае — июне, когда сходит лёд, вода ещё высокая.
- Оптимальная температура для икрометания +12,5 (допустимо от +8 до +20). Сначала самцы ищут места для нереста.
- Выбирают участки с чистой водой, быстрым течением и каменистым дном. Затем к ним присоединяются самки.
- Икрометание происходит небольшими порциями, длится две недели. Одна самка за нерест может наметать от 4000 до 140 000 икринок.
- Икринки опускаются на каменистое дно и там приклеиваются. Икра стерляди мельче осетровой, клейкая, по цвету похожа на окраску самки.
На заметку! У редких стерлядей альбиносов икра жёлтого цвета, очень вкусная. Ценится гораздо выше икры обычной стерляди.
После икрометания вся стая возвращается на свой водный участок и активно питается, восстанавливая силы и вес.
Через неделю из икры появляются мальки в желточном мешочке. Из этого мешочка мальки первые дни жизни получают питание. Через 7-10 дней мешочек исчезает. Мальки к этому времени достигают размера 1,5 см, начинают самостоятельно питаться планктоном. Подросший молодняк собирается в группы.
Продолжительность жизни
Срок жизни стерляди относительно не долгий, по сравнению с другими рыбами. Максимальная продолжительность жизни, при благоприятных условиях и достаточном количестве корма, составляет 30 лет. Учёные считают, что стерлядь может прожить гораздо дольше, но научных доказательств этому нет.
Враги стерляди в природе
Для взрослых особей стерляди природных врагов практически нет. Опасность угрожает малькам и молодняку. Они могут стать добычей сома, щуки, налима или белуги. Другая опасность — рыбы других видов могут обнаружить и съесть икру стерляди.
Большой опасностью является незаконный браконьерский лов. Это угрожает сокращением популяции.
Популяция и статус стерляди
В ХХ веке популяции стерляди ничего не угрожало. Со временем загрязнение и обмеление рек привело к тому, что у стерляди всё меньше мест для обитания и нереста.
Эта рыба может жить и размножаться только в чистой воде. Браконьерский вылов тоже внёс свою лепту в сокращение популяции. На сегодняшний день стерлядь внесена в российскую и мировую Красную книгу.
Ей присвоен статус «Уязвимый вид» в мировой Красной книге, а в РФ — «Исчезающий». Кроме Красной книги, стерлядь внесена в список редких видов рыб Европы.
Мероприятия по охране и разведению
В большей части регионов ловля стерляди запрещена. Лишь в некоторых регионах Сибири разрешена лицензированная ловля в строго определённое время с июля до сентября.
- Необходимо получить лицензию, количество которых ограничено. Выловить разрешается не более 10 рыб размером более 30 см и весом более 0,25 кг.
- Можно купить лицензию на месяц, по ней можно выловить 100 особей за месяц.
- Так ка стерлядь занесена в Красную книгу, рыбалка скорее всего будет спортивная, улов в результате придётся отпустить в водоём.
За незаконную рыбалку предусмотрены штрафы.
Природоохранные органы ведут борьбу с браконьерами. Нехватка кадров и слабая техническая оснащённость Рыбнадзора не позволяет вести эффективную борьбу с нарушителями.
Для увеличения популяции выращивают на рыбоводческих заводах мальков стерляди и выпускают их в водоёмы с чистой водой.
Природоохранные органы контролируют охрану водоёмов от загрязнения.
Для торговли искусственно разводят стерлядь в рыбоводческих фермерских хозяйствах. Надо сказать, что искусственно выращенная стерлядь по вкусовым качествам уступает природным особям.