Скумбрия: польза и вред для организма, калорийность, пошаговые кулинарные рецепты с фото и подробным описанием
Скумбрия относится к одному из самых популярных видов рыбы. Полосатая обитательница морей отличается ярким вкусом и жирным ароматным мясом.
Несмотря на принадлежность к окунеобразным, скумбрия своим внешним видом и образом жизни не похожа на своих собратьев.
Особенности внешнего вида
Внешний вид скумбрии можно сравнить с веретеном: толстое и сжатое по бокам тело, конусообразная голова, утонченная хвостовая часть.
Мелкая чешуя серебристого цвета с темными полосками и синеватой спинкой похожа на кожный покров. Эта особенность выгодно отличает рыбу при приготовлении, ее не надо чистить.
Быстро передвигаться, маневрировать в водной среде и быстрых течениях скумбрии помогает наличие множества маленьких плавников, особенно важными из которых являются пять рядов, расположенных у хвоста. Именно они отвечают за маневренность своей хозяйки.
Обтекаемое тело, развитая мускулатура и комплекс плавников дают возможность скумбрии передвигаться со скоростью около 30 км/час, совершая броски до 80 км/час.
Наличие мелких конусообразных зубов дает возможность охотиться только на мелкую рыбешку со слабой чешуей и мягкими тканями. При средней длине тела около 30см и веса 300гр встречаются особи, достигающие 60см и 1,5-2кг.
Виды
Ареал обитания определяет сформировавшиеся виды скумбрии. Выделяют:
- Австралийскую. Место проживания – Индийский океан, западная часть Тихого океана, прибрежные воды Австралии и Гавайских островов. Длина рыбы от 25 до 50 см. Характерными особенностями является крупная голова, большие глаза, низкая жирность мяса;
- Атлантическую. Район обитания – северная часть Атлантического океана, Балтийское, Черное, Баренцево и Средиземное моря. Рыбным стаям в поисках теплых вод приходится постоянно мигрировать. Из-за необходимости часто совершать быстрые глубоководные погружения и возврат на поверхность у этого вида скумбрии атрофировался плавательный пузырь. Длина крупных особей достигает 60см.;
- Японскую. Свое название получила благодаря ограниченному ареалу проживания – побережье Курильских островов и Японии. Относится к самым мелким представителям семейства, вырастая до 45 см. Внешний вид – это гибрид атлантических и австралийских скумбрий;
- Африканскую. Место проживания – Атлантический океан, Средиземное море, берега Западной Африки. Данный вид выделяется максимальными размерами, достигая длины 65см и веса 2кг, и огромной плодовитостью. Особенностью окраски является сочетание зеленой спинки и желтоватых боков.
Среда обитания, характер и образ жизни
Скумбрия относится к теплолюбивым рыбам. Средняя температура для успешного проживания и размножения должна составлять от 8 до 20 градусов.
Макрель принадлежит к разновидностям рыб, не живущим вблизи дна. Обладая обширным набором плавников, она прекрасно плавает, постоянно перемещаясь огромными косяками в поисках пищи и теплых вод. Во время миграции способность сбиваться в массивные стаи дает возможность успешно обороняться от естественных врагов.
- Круглогодичное комфортное пребывание рыбы возможно лишь в Индийском океане с подходящим температурным режимом.
- Жительницы Черного моря с наступлением холодного периода уходят к тёплым течениям на севере Европы.
- Длительное путешествие связано с экономией жизненной энергии, поэтому скумбрии во время сезонных перемещений не тратят силы даже на охоту.
Наибольшую миграционную активность проявляет атлантическая макрель благодаря строению своего организма. Она имеет самую развитую мускулатуру, идеальные пропорции тела, но самое главное – отсутствует плавательный пузырь.
Это позволяет косякам передвигаться быстро на большие расстояния. Особи, постоянно проживающие в северных морях, способны в короткое время переместиться на нерест в воды Мраморного моря.
- Повсеместная возможность ловли рыбы обусловлена ее постоянно мигрирующим образом жизни в поисках комфортной температуры.
- Берега Африки и Мексиканского залива являются местом сбивания в косяки «королевской» скумбрии, отличающейся самыми крупными размерами.
- Находясь на небольшой глубине до 100 м, она представляет легкую добычу для рыбаков.
Во время миграции колоссальных рыбных стай раздается гул, который слышен на расстоянии нескольких километров.
Питание
Скумбрия относится к хищным рыбам. Небольшие представители семейства в качестве пищи используют планктон и мелких рачков. Крупные взрослые особи питаются маленькой рыбешкой и кальмарами.
Совместные усилия косяков макрелей заставляют добычу подниматься ближе к водной поверхности, где наступает обильная трапеза. Зачастую в местах кормления скумбрии можно видеть дельфинов и чаек, которые пользуются моментом ухватить свою долю.
- При нападении рыба демонстрирует мгновенное развитие скорости. Во время броска она может достигать 80 км/час. Несмотря на небольшие размеры, семейство отличается прожорливостью.
- Особенно в этом отношении выделяют австралийскую скумбрию. В охотничьем азарте она порой хватает все, что попадается на пути. У австралийских рыбаков часто бытует мнение, что эту скумбрию можно поймать крючком с отсутствием наживки.
Продолжительность жизни и размножение
Продолжительность жизни скумбрии составляет от 18 до 20 лет. В зрелый возраст она входит на второй год и начинает нереститься.
Нерест происходит ежегодно несколькими этапами:
- Конец апреля и начало мая – представительницы от 10 лет;
- Середина мая и начало июня – скумбрии возрастом от 3-х лет;
- Конец июня – молодые «первородки».
Метание икры происходит в прибрежных зонах на глубине около 200 м отдельными порциями. В общей сложности за один нерестовый сезон взрослая самка производит примерно полмиллиона икринок размером не больше 1мм.
Успешное развитие личинок зависит от температуры воды, которая должна быть не меньше +13гр. Чем теплее вода, тем скорее можно ожидать появление потомства, полное формирование которого происходит от 10 до 20 дней.
Появившийся молодняк отличается необычайной агрессивностью и аппетитом. Личинки длиной 3мм совершают нападения и съедают все, что, по их мнению, меньше и слабее. За счет этого наблюдается бурный рост.
Несмотря на гибель из-за нехватки питания большей части мальков, оставшаяся группа осенью вырастает уже до 5см. и составляет основу будущей популяции.
Когда активный рост заканчивается, малыши перестают быть чрезмерно кровожадными. Их поведение и образ жизни все больше напоминают родителей. Рост скумбрии продолжается даже в половозрелый период.
Вылов скумбрии
Мясо скумбрии активно применяется в кулинарии, при этом имеет невысокую цену, этим объясняется ее активный промысел во многих уголках мирового океана.
Промышленный вылов осуществляется с помощью стальных неводов и тралов. Для любителей рыбалка не представляет затруднений из-за чрезмерной жадности рыбы. Она готова хватать, все, что блестит. Поэтому часто на крючки насаживают серебристую фольгу.
Несмотря на ежегодные выловленные десятки тысяч тонн скумбрии, популяция сохраняется благодаря высочайшей плодовитости и быстрому развитию особей.