Ловля кефали: 10 практических советов от опытного рыбака о выборе оснастки, соблюдении техники и тактики, ловле кефали летом и зимой
Среди морских рыб водится кефаль, хотя существуют и её пресноводные виды. К часто встречающимся относится лобан, а также белая кефаль. Если говорить в общем, то имеется около 18 видов этих рыб.
Их ареал обитания занимает территории тропиков и субтропиков. Самая аппетитная рыба обитает в Азовском и Чёрном морях. Особи населяющие Каспийское море отличаются своей не жирностью.
Общие сведения
Несмотря на то, что отдельные виды кефали населяют пресные воды, она считается морским обитателем. Кефали присуще продолговатое туловище, схожее с торпедой.
У рыбы имеется плоская спина. Потому её нос находится на одном горизонте с плавником.
- Рыбье тело усеяно большой, круглой чешуей, а на брюхе и спинке находятся по 2 плавничка.
- Туловище имеет сероватую раскраску. Живот отличается серебристым оттенком.
- Спинная часть – тёмная с содержанием чёрных полос идущих горизонтально туловищу.
- За счёт фигуры туловища, кефаль энергичная и способная совершать манёвры.
В усреднённых расчётах рыба проживает 12-15 лет. Становится способной к размножению в 3 года. В это время она вытягивается на 30-40 см.
Кефалевые кушают планктон, мелочь беспозвоночных, червяков. Но основной частью рыбьего рациона является донный ил, в нём содержится много питательных соединений, необходимых для полноценного развития рыбы.
Отличия пиленгаса от кефали
Две рыбы причисляются к единому виду, но содержат ряд отличительных особенностей:
- Пиленгас побольше кефали. По-среднему, его размерность равняется 70-100 см, а масса 4-7 кг;
- Чешуя кефали немного меньше чешуек пиленгаса;
- У пиленгаса отчётливо оранжевые глаза, а у кефали небесного оттенка;
- Размещение плавника спереди – наибольшее различие. У сингиля он не слишком заострён.
Первую и вторую рыбу отлавливают промысловыми способами и объёмами, могут проживать в морях, а также в реках.
Места мирового обитания
Рыба любит тёплые воды, где она с комфортом проживает. Потому кефаль хорошо себя чувствует и распространена в большинстве тёплых вод.
Она непривередлива к содержанию соли с кислородом. Она встречается в американских, австралийских, новозеландских и мадагаскарских областях тропиков и субтропиков.
В пакистанской и индийской территориях, эту рыбку хорошо разводят в местных рыболовецких компаниях. Частенько её отлавливают на просторах моря, в лимане или речной дельте.
Обитание в России
В Российском государстве кефаль населяет воды Каспия, Чёрного, Японского, Азовского морей. Тёплая среда и множество пищи дают ей возможность с комфортом поживать в этих водных границах.
К самым востребованным видам этой рыбы можно отнести: пиленгас, сероватые кефали, называемые лобанами, сингиль. При икрометании рыба способна переместиться в пресные водоёмы.
Но ближе к зиме она обратно возвращается в море. Кефали не свойственны долгие перемещения. Для нереста она плывёт в уже облюбованные акватории.
Рацион питания
Рыба съедает червяков, планктон, беспозвоночных организмов. Львиная доля питания кефали отводится илу, ведь он наполнен питательными соединениями. Живёт создание в тропических и субтропических морях.
- В зимнюю пору рыба залегает ближе ко дну и вовсе не кушает.
- В летнюю пору, стремясь найти пищу, некоторое количество рыбьей стаи передвигается на север.
Существу нравится заплывать на делянки портов, а также волнорезов. Здесь она обнаруживает в большом количестве червячков, улиток, моллюсков. Съедает растения, густо растущие на морском дне.
При кормёжке рыба передвигается выше дна под угол 45 градусов. А сама соскабливает частицы верхнего шара ила со дна. Рыбья низовая челюсть задействуется наподобие лопатки.
Разновидности кефали
Самыми распространёнными разновидностями считаются 5 из 18-ти имеющихся:
- Пиленгас – завезли с дальневосточной акватории. В 1980 г рыбу выпустили в морские пучины Азовского, Чёрного, Средиземного морей.
- Лобан – водится на водных просторах Чёрного, Японского и Азовского морей. Удлиняется протяжённостью до 82 см, и приобретает вес 6 кг. Отличия проявляются в виде коричневых полос, горизонтально туловища.
- Хотуро – немногочисленный вид, живущий в пресной воде.
- Остронос – мелковатый вид, массой 0,5 кг, вытягивается до 30 см.
- Сингиль – проживает в Чёрном море, его удлинение около 40 см, рядом с плавником головы имеется оранжевое пятно.
Отличительные черты
Кефаль, перемещённая в Каспий, Чёрное и Азовское море, адаптировалась к новейшей среде проживания и обрела свойственные ей отличия:
- Азовская – вытягивается до 33 см, обладает большой жирностью;
- Черноморский вид – большеглазый с небольшим ртом. Наибольшие образцы, которые можно встретить, бывают 40 см по длине;
- Каспийская формирует превосходящие габариты, чем черноморский собрат, чтобы нереститься, отплывает подальше в море, икру мечет неглубоко.
Размножение
Способной к размножению кефаль становится к 2-3 годам. Рыба обитающая в Каспийских водах, по развитости на год превышает своих сородичей, плавающих в Чёрном море.
У представителей северных морей, способность к размножению появляется ещё попозже.
- Рыба считается плодовитой, может произвести за раз до 6 млн шт., икры.
- До того как нереститься она заходит в низы рек, также приникает в заливы и лиманы.
- В этих местах она побольше кушает и прибавляет в весе.
Период нереста происходит в течение мая – августа, но у отдельных разновидностей рыб месяцы отличаются. Икрометание Остроноса и Сингили происходит с окончанием лета и приходом осени.
Для метания икры они плывут в море и выбрасывают икринки на малой глубине. По окончанию нереста рыбка снова плывёт в территорию заливов, лиманов или остаётся на зимовку в море.
Пиленгас размножается в прибрежных акваториях. Представители Лобанов нерестятся по завершению весны до первой половины осени: возле береговой линии и в морских просторах.
Методы вылова
Советуется вылавливать кефаль в утренний или вечерний период времени. Именно в эти часы стаи рыб кормятся на мелководье и могут приплывать прямиком к берегам. Верным признаком наличия кефали у берегов является большое число рыбаков, расположившихся на берегу.
Для ловли в море хорошо расположиться на берегу, здесь отсутствуют волнорезы. Хотя ловить можно не только с берега, но и с причалов, пирсов или бетонных изделий.
Хорошие условия для отлова создают мутные воды или с малым волнением воды. Для прикормки используют мякиш хлеба с добавлением солёной воды, тесто.
Рассмотрим подробно важные аспекты успешного вылова:
- Лучше подобрать максимально лёгкое удилище. Отличным выбором станет ультралайт с минимально утолщённой леской;
- Еесли выбран береговой способ ловли, то важно остановиться на месте, где полоса мели побольше отодвинута к откосу и в глубину на 3 м;
- Оснастка готовится в согласии с погодными проявлениями, которые сложились на данное время. Принимается в расчёт порывчатый ветер, имение или отсутствие волн;
- Укомплектованные к работе снасти надо правильно укрепить на берегу;
- В ходе ловли, рыбку надо периодически прикармливать. Не следует об этом забывать;
- Для осуществления дальних забросов лучше зайти в воду;
- Для выуживания словленного трофея понадобится применить подсак с ручкой большой удлинённости.