Щука — от выбора приманки до способа ловли: внешний вид щуки, хозяйственное значение, продолжительность жизни, естественные враги
Щука относится к категории хищной рыбы, обитающей в водоемах с пресной водой. Область ее распространения достаточно велика – Северная Америка и практически вся Евразия.
Щуки не сбиваются в стаи, они предпочитают одиночную охоту, промышляя в прибережных зонах, а также в подводных зарослях растений.
Характерные особенности внешнего вида
Внешний вид речной хищницы отличается особенным строением тела и формы головы. Визуально щуку достаточно сложно спутать с другими видами рыб.
Если рассматривать ее более детально, можно выделить различия в:
- Окрасе. Преимущественно – серо-зеленый, с пятнами разных размеров и расцветок, которые по бокам образуют поперечные полоски. Брюхо обычно светлее, оно имеет серо-белый или желтоватый цвет. Предназначение окраски – маскировка, потому она может сильно отличаться от возраста, среды и условий обитания, а также от рациона. Плавники непарные могут быть серыми, бурыми или буро-желтыми; парные – красного или оранжевого цвета.
- Зрении. Из-за особенного расположения глаз хищница имеет довольно большой ракурс обозрения – впереди себя, по бокам, вверху и даже частично внизу. По утверждению ученых, щука различает в районе двадцати оттенков и может определить скорость движения жертвы, а также расстояние до нее.
- Теле. Благодаря сильному мускулистому хвосту и форме тела в виде торпеды, щука быстро срывается с места, чтобы мгновенно броситься на добычу. Закругленные плавники, которые располагаются ближе к хвосту, также обладают хорошими гидродинамическими свойствами. Голова удлинена, крупного размера. Пасть широкая, нижняя челюсть немного выступает, что придает хищнице схожесть с крокодилом.
- Органах чувств. Боковая линия рыбы отлично улавливает колебательные движения, потому даже слепая особь – приличный охотник. Хорошо развито обоняние, позволяющее находить в определенные моменты падаль на дне водоема.
- Пасти. Ширина пасти, усеянной множеством острых зубов, мешает увидеть цель внизу на близком расстоянии. Клыки, расположенные поочередными рядами, служат для захвата добычи.
Щетинковые зубы помогают удержать и заглотнуть пойманную пищу. На протяжении всей жизни щуки у нее происходит непрерывная, но неравномерная смена зубов.
Зависимость от уровня кислорода
Место обитания щуки – практически любой пресноводный водоем: от затопленного карьера до рек, озер и водохранилищ.
Главное условие – отсутствие полного промерзания в холодное время года, поступление свежей воды и насыщенность кислородом. Хищница не любит течения, предпочитая уютные заросли водорослей, коряги, прибережные мелководные зоны.
Недостаток насыщенности кислородом может вызвать дыхательные проблемы. Часто зимой, когда поверхность водоема затянута плотным льдом, а кислорода совсем мало, щука погибает.
Продолжительность жизни, размер и вес
Как гласит одна из легенд, в 1497 году была поймана щука предположительным возрастом от 267 лет. При этом вес ее составлял 140 кг, а размер – 5,7 метра. Но исследование скелета этой особи не подтвердило данную информацию.
По документальным фактам, максимальный вес хищницы – от 25 до 35 кг, при условии более 30 летней продолжительности жизни. Есть ли сейчас такие особи – неизвестно.
Наиболее часто попадается щука в пределах до 70 см и весом до 3 кг, трофейные экземпляры — от 8 до 10 кг.
Виды и признаки их отличия
На сегодняшний момент известно о семи видах щук, обитающих в разных пресноводных водоемах:
- Обыкновенная, обитает в Северной Америке и Европе, достигает веса до 35 кг;
- Цепная (черная, полосатая) – преимущественно Северная Америка, характеризуется небольшими размерами и весом до 4 кг;
- Маскинонг – уродливая щука, вес до 40 кг;
- Травяная (южная) – центр и север Италии, величина до метра;
- Амурская – с мелкой чешуей, область обитания – Сахалин, бассейн Амура;
- Американская красноперая, водится на востоке Северной Америки, максимальная длина – 40 см;
- Тигровый маскинонг (тигровая).
Питание – основа рациона в разное время года
Щука – хищник, потому питается она рыбой, может угоститься линяющим раком или лягушкой. Кроме рыбы других видов (густера, карась, окунь, подлещик, плотва), речная охотница нередко лакомится своими же сородичами маленьких размеров.
Вообще хищница вполне способна напасть на жертву, которая вполовину больше нее самой. Ассортимент добычи в определенное время дополняют пернатые и мелкие животные, волей случая оказавшиеся в воде.
Условия для размножения
Возраст для начала размножения у самцов щуки составляет пять лет, у самок – от трех. Время нереста – как только сходит лед с поверхности водоема (март, апрель). Место выбирается тихое, с несильным течением, глубина небольшая – преимущественно от полуметра до метра.
Нерест, во время которого особи сбиваются в небольшие стаи, проходит на протяжении месяца. При этом самка плывет впереди, сбрасывая икру, а самцы – сзади, оплодотворяя.
В зависимости от размеров, самка откладывает 17 – 215 000 икринок.
Со стороны кого поступает угроза?
Казалось бы, немаленький хищник, кого же бояться? Тем не менее, угроза щуке поступает с разных сторон. Маленьких особей легко могут уничтожить ротан, окунь или судак. Более взрослым из подводных глубин угрожают сомы.
Охотятся на хищницу также белоголовые орланы и выдры. И, конечно, рыбаки, ведь поймать трофейный улов – желание любого рыболова.
Тонкости и снасти для лова
Для ловли щуки используются самые разнообразные рыболовные приспособления:
- Кружки;
- Донки;
- Поплавочные удочки;
- Спиннинги;
- Нахлыст;
- Жерлицы и прочие.
Для охоты со спиннингом подходят воблеры, преимущественно поверхностные, а также блесны с колебательным и вращательным эффектами, поводковые оснастки. Ловля удочками, поплавочной или донной, принесет неплохой результат, если в качестве наживки используется живец.
В жаркое время года лучше выходить на рыбалку за щукой утром или вечером, осенью – к середине дня, когда хорошо прогревается вода. Зимой опытные рыбаки рекомендуют выходить на хищницу по первому или последнему льду. Среди зимы речная охотница становится мало активной и опускается на глубину.
Белое мясо щуки в кулинарии
Классические блюда, которые сразу вызывают ассоциации при упоминании речной охотницы – это рыбные котлеты и щука фаршированная.
На самом деле ассортимент яств огромен. Белое мясо щуки считается диетическим и имеет приятный вкус. Минус – наличие множества костей.
Несмотря на это, из самой популярной пресноводной хищницы получаются замечательные жареные стейки, прекрасные котлеты и фрикадельки, а также ароматная, наваристая уха.