Линь: секреты рыболовов, как выбрать место, насадку, водоем или снасть. Фото рыбы с описанием, чем полезна и где обитает

Они не похожи ни на одну другую рыбу, и вокруг них больше мифов и странных фактов, чем о других видах вместе взятых.

Линь, также известен как рыба-доктор, обитает в Евразии и является промысловой рыбой подсемейства Tincinae. Имеет оливково-зеленый цвет с мелкой чешуей, с бочонками по бокам рта и слизистой толстой кожей. Этих рыб можно найти как в пресной, так и в солоноватой воде, и они могут выжить в условиях низкого содержания кислорода.

Также могут стать отличным дополнением к общему аквариуму, так как послушны по своей природе и, неосознанно следят за тем, чтобы вода в аквариуме оставалась чистой!

Общее описание

Линь — коренастая рыба с горбатой спиной, которая постепенно поднимается вверх от округлой головы. Одной из его наиболее отличительных особенностей являются глаза:

  • Маленькие, красно-оранжевого цвета, расположенные по обеим сторонам головы.
  • Это всего лишь пигмент в радужной оболочке (такой же, как у плотвы с красными глазами).
  • Это не влияет на то, какие световые частоты они могут видеть, и не дает никаких преимуществ перед обычными цветами радужной оболочки.
  • Рот узкий, с толстыми губами и небольшими бородками по бокам.
  • Похож на обыкновенного карпа. Очень мелкая, глубоко укоренившаяся чешуя (более 100 по средней линии).
  • Толстый хвостовой стебель. Очень слизистый. Единственный усик в углу рта. Первый большой луч спинного плавника шиповидный.
  • Мягких спинных лучей 8-9. Мягких брюшных лучей 6-8. Хвостовой плавник неглубоко вогнутый.
  • Спина от оливкового до коричневого, переходящего в светло-коричневый и бронзовый на боках и животе.

Какова среда обитания линя

Типичную среду обитания он может найти в самых разных средах, переносят условия с низким уровнем кислорода. Эти виды предпочитают теплую и медленно текущую воду, например пруды и озера с густой растительностью.

Эти районы благоприятны для размножения, поскольку растения служат убежищем для личинок.

Линя можно найти как в пресной, так и в солоноватой воде. Это стайная рыба, которая мирно уживается с другими видами.

Сколько живет

Взрослый линь может прожить в дикой природе почти 15 лет, но при правильном уходе и здоровом питании эти виды рыб могут прожить более 25 лет в неволе!

Размножение

Самец линя достигает половой зрелости в возрасте от двух до трех лет, тогда как самки достигают этого в возрасте четырех лет.

  • Размножение происходит в конце весны и летом, и в этот период самки откладывают икру каждые 15 дней, создавая общий размер помета более 300 000 яиц!
  • Как только это сделано, самцы выпускают сперму на икру и оплодотворяют их, и в течение нескольких дней личинки остаются прикрепленными к растениям, прежде чем уплывут.

Рацион

Привычки кормления линей позволяют им есть широкий ассортимент пищи, поскольку эти виды всеядны по своей природе. Их рацион состоит из растений и мелких насекомых.

Молодой линь питается мелкой добычей, такой как микроскопические организмы и водоросли, и по мере того, как эти виды становятся больше, они начинают охотиться на водных насекомых, таких как улитки, моллюски, стрекозы, подёнки, амфиподы, ручейники и водные растения.

Как же его поймать

Подкормка. Использование зерновых прикормок часто вызывает интерес у линя. Их также привлекает конопля, которая является отличным кормом весной, когда в качестве насадки используются опарыши.

Не используйте прикормку с частицами, так как это приведет к тому, что рыба сосредоточится только на них, что затруднит ее поимку.

Сезон

Линь питается почти исключительно летом, идеальное время для его ловли – раннее утро или поздний вечер летом или ранней осенью.

  • Зимний линь встречается очень редко, после первых заморозков он остается в значительной степени бездействующим до весны. При этом линь будет питаться зимой, если будет продолжительный мягкий период.
  • Если такое мягкое погодное условие действительно наступает, линь будет кормиться в течение часа или около того в середине дня, что делает это лучшим временем для их ловли.

Условия обитания

Линь водится в стоячих водах, предпочитая глинистое или илистое дно и обилие водной растительности. Редко встречается в чистых водах с каменистым дном. Карповые воды часто также содержат линя, поскольку обе рыбы процветают в одинаковых условиях.

Тем не менее линь более вынослив, чем карп, и может выдерживать высокие уровни загрязнения и более низкие концентрации кислорода.

Несмотря на то, что он известен своей непредсказуемостью, когда дело доходит до кормления, в целом его легче поймать по сравнению с карпом, и рыболовам очень редко приходится ждать поклевки часами, в отличие от их коварных собратьев.

Правда ли, что они лучше всего кормятся на рассвете

Иногда, но не всегда. Более крупного линя часто можно поймать днем, особенно на гравийных карьерах, что говорит о том, что они сами не рискуют быть съеденными.

  • Зимой часто кормятся ночью, что указывает на то, что они меняют свое поведение, чтобы питаться, когда уровень освещенности самый низкий, и в большей степени способны избегать хищников, таких как цапли.
  • На рассвете и в сумерках многие личинки беспозвоночных более активны, часто поднимаясь на поверхность или перемещаются по дну в поисках пищи. Их с меньшей вероятностью съедят при низком уровне освещенности, поэтому они используют слабое освещение для синхронизации своего поведения.

Линь, в свою очередь, выбирает время для кормления, когда естественную пищу легче всего поймать.

Почему линя называют рыбой-доктором

Как упоминалось выше, линь также называют рыбой-доктором. Считалось, что он заботится о разных рыбах в своем окружении, следя за тем, чтобы они не заболели. Линь очень скользкий, а его кожа содержит антибиотик, защищающий других рыб.

Линь также заботится о воде в прудах, реках и озерах, следя за тем, чтобы она была чистой и приемлемой для других рыб.

Вы знали

  • Линь известен как рыба-доктор, и всю зиму он зарывается в грязь!
  • Линь может жить с золотыми рыбками в аквариуме и даже с карпами в пруду.
  • Линь ищет пищу с помощью коротких органов чувств, известных как усачи, по обеим сторонам рта. Эти виды охотятся за пищей на дне водоема, таких как река, озеро или пруд.
  • Некоторым линям в Европе угрожает опасность из-за изменений в водных путях и речных сооружениях.
  • Карп и гольян наряду с линем также относятся к одному семейству карповых.
  • Линь может легко выжить в большинстве водных условий, что делает его инвазивным видом, и он относительно легко может увеличивать свою популяцию путем размножения.
  • Нерест обычно происходит между поздней весной и летом, так что температура воды терпима для мальков.
  • Обитает на дне, а это означает, что эти виды проводят большую часть своего времени на дне реки, канала, озера или пруда. Поэтому для ловли линя большинство рыбаков используют «ковровую наживку».

Фото рыбы Линь