Горбыль: тонкости ловли горбылей на спиннинговые, нахлыстовые и донные снасти. Виды, места обитания, нерест, рацион питания
Горбыль – это крупная рыба, которая привлекает своим спокойствием. Она может зависнуть в толще воды и дремать продолжительное время.
Но стоит её потревожить, как в ней просыпается опасный боец, способный не только повредить рыболовные снасти, но даже поранить человека. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует узнать все об особенностях этой рыбины.
Что это за рыба
Горбыль – не единственное название этой рыбы. В народе её называют ворчун и барабанщик. Эти прозвища появились неспроста. Дело в том, что при сокращении мышц появляются своеобразные квакающие звуки.
- У рыбы удлиненное к концу и сплющенное по бокам тело. Большая голова и маленькие глаза.
- Чешуя плотная, среднего размера, покрывает все тело, включая морду и хвост.
- Вдоль туловища заметна полоса, состоящая из темно-серых пятен.
- На светло серебристом теле она отчетливо выделяется. Во рту располагается мелкий и слабый зубной ряд.
- В качестве жерновов имеется пара крупных зубов, расположенных ближе к гортани.
- Брюхо покрыто чешуйками светло-красного цвета. Плавники и область рта желтоватого оттенка.
Отличительная черта – это характерный горбик, на котором заметен длинный плавник. Хвостовой плавник похож на метёлку.
Ареал обитания
Эта рыбина живёт стаей и не любит менять насиженные места. Морские рыболовы, как правило, знают эту особенность.
- Поймать рыбу довольно легко. Для этого следует просмотреть все крупные камни, расщелины и скалы.
- Действовать нужно очень осторожно, чтобы не напугать рыбу.
- Опытные рыболовы придумали много способов по смягчению обмундирования с водными объектами.
Горбыль широко распространен в восточной части Атлантического океана, встречается рыба от Норвегии до Сенегала, также предпочитает воды Средиземноморского и Чёрного морей.
Виды и сорта
Всего насчитывается около 250 видов и 56 родов. Существуют как пресноводные, так и морские виды:
- На российских рынках встречается исключительно светлый горбыль, реже темный, тот, что обитает в Азовском и Черном морях.
- У берегов Испании и Португалии плещется орлиный горбыль.
- Рыбина серого цвета и полосатая водится в водоемах США.
- Серебристых особей чаще можно встретить на Филиппинских островах, в Африке, Австралии и на территории России.
На прилавках супермаркета рыба находится в свежемороженом состоянии. Как правило, она продается целой тушкой, но выпотрошенная. Встречаются как мелкие, так и крупные особи. Размер рыбины зависит не только от разновидности, но и от ареала обитания, корма и других факторов.
Так, горбыль, который выловлен в Желтом море, небольшого размера. Длина его тушки составляет всего 35 см, а вес равен 1 кг. Рыба, обитающая в Индийском океане и Южно-Китайском море, способна вырасти до 90 сантиметров с весом в 7 килограмм.
Особенно изысканное мясо у особи серебристого цвета. В готовом виде мякоть сочная, умеренно жирная и невероятно вкусная. Этот вид может весить до 55 килограмм.
Питание
Темный горбыль – это одна из самых популярных рыб, встречающихся в Черном море, Атлантическом океане и у берегов Африки. Его характерная черта – это окрас. Брюшко рыбины светлое, а бока и спинка темно-синего цвета с фиолетовым переливом.
- Эта разновидность предпочитает собираться в большие стаи. В одной стае можно встретить крупных и мелких особей.
- С весны и до конца лета они предпочитают теплые прибрежные воды Крыма, с наступлением холодов опускаются на глубину.
- Рацион рыб состоит их молодняка, мелких рачков, арабов и различного зоопланктона. Охотится горбыль ночью, а до этого прячется в скалах и других укрытиях.
Эту рыбу нельзя считать промысловой, у рыбаков она вызывает скорее спортивный интерес. Гурманы ценят рыбину за непревзойденный вкус и практически бескостное мясо, которое обладает массой целительных свойств. Диетологи рекомендуют употреблять его в пищу ослабленным людям.
Ловля горбыля
Охота на эту рыбу – всегда азартное и захватывающее событие. Несмотря на уравновешенный нрав, горбыль ловкий и сильный, даже агрессивный.
Каждую ночь он появляется в прибрежной зоне. Но точное время активности вычислить не просто. Это может быть полночь или даже ранее утро.
Чтобы собрать хороший улов, выбирать нужно место с большими валунами, а вместо песка должна быть галька. Двигается рыбина вдоль берега, поэтому нужно не ждать её появления, а активно действовать, искать.
Снасти
Снасти – это одна из главных составляющих удачной рыбалки. В качестве приманки можно использовать морского червя, креветку или свежее крабовое мясо.
- При выборе удилища следует обратить внимание на его прочность и лёгкость, чтобы при зацепе оно не сломалось и выдержало любую нагрузку.
- Его длина не должна быть меньше четырех метров. Катушку необходимо выбирать с большим диаметром, поскольку горбыль часто достигает больших размеров.
Гастрономические качества
Мясо горбыля чаще белоснежное, но встречается и розовое. Вкус сладковатый, приятный, гурманы отмечают схожесть с бараниной. Специфический аромат морской рыбы присутствует слабо, а значит, рыбину не придётся подолгу вымачивать в соусах.
Применение в кулинарии
Горбыль – вкусная рыбка в различных вариациях. Его тушат, запекают, готовят на углях, маринуют в пряностях и солят. Кулинар сможет выбрать абсолютно любой способ обработки.
- Самый распространенные способы приготовления – это маринование мякоти с овощами и кунжутным семечками, тушение в соусах, жарка в панировке и сухарях, приготовление котлет и тефтелей.
- В качестве панировки можно использовать кукурузную, рисовую и пшеничную муку. Яичный кляр поможет сохранить сочность мякоти. Чтобы смягчить вкус и сделать его сливочным, можно на время замариновать рыбу в сметане или молоке.
Оттенить вкус, сделать аромат ярче и аппетитнее поможет карри, горчица, кайенский перец, имбирь, фенхель, корень петрушки.
Азиаты, а в частности корейцы, готовят из этой рыбы острые закуски, подают с рисом, томатным и сметанным соусом.
Полезные свойства
Горбыль содержит легко усваиваемый белок и много жирных насыщенных кислот. Кроме этого, в мякоти содержится большое количество калия, фосфора, меди, йода и других жизненно необходимых человеку микроэлементов и витаминов, среди которых преобладает А, В9, В12, РР и С.
- Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять бульон из горбыля.
- Это настоящий целительный напиток, способный вернуть силы ослабленным людям после операции.
- Бульон возбуждает аппетит, придает силы, бодрость и улучшает настроение и внешний вид.
- Кожа и волосы будут сиять молодостью и красотой, ногти станут крепкими, а мелкие морщинки и вовсе исчезнут.
Особенно рыбный отвар полезен при заболеваниях желудка, атеросклерозе, анемии и тромбозе. Но перед употреблением разумнее будет проконсультироваться с врачом.