Горбыль: тонкости ловли горбылей на спиннинговые, нахлыстовые и донные снасти. Виды, места обитания, нерест, рацион питания

Горбыль – это крупная рыба, которая привлекает своим спокойствием. Она может зависнуть в толще воды и дремать продолжительное время.

Но стоит её потревожить, как в ней просыпается опасный боец, способный не только повредить рыболовные снасти, но даже поранить человека. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует узнать все об особенностях этой рыбины.

Что это за рыба

Горбыль – не единственное название этой рыбы. В народе её называют ворчун и барабанщик. Эти прозвища появились неспроста. Дело в том, что при сокращении мышц появляются своеобразные квакающие звуки.

  • У рыбы удлиненное к концу и сплющенное по бокам тело. Большая голова и маленькие глаза.
  • Чешуя плотная, среднего размера, покрывает все тело, включая морду и хвост.
  • Вдоль туловища заметна полоса, состоящая из темно-серых пятен.
  • На светло серебристом теле она отчетливо выделяется. Во рту располагается мелкий и слабый зубной ряд.
  • В качестве жерновов имеется пара крупных зубов, расположенных ближе к гортани.
  • Брюхо покрыто чешуйками светло-красного цвета. Плавники и область рта желтоватого оттенка.

Отличительная черта – это характерный горбик, на котором заметен длинный плавник. Хвостовой плавник похож на метёлку.

Ареал обитания

Эта рыбина живёт стаей и не любит менять насиженные места. Морские рыболовы, как правило, знают эту особенность.

  • Поймать рыбу довольно легко. Для этого следует просмотреть все крупные камни, расщелины и скалы.
  • Действовать нужно очень осторожно, чтобы не напугать рыбу.
  • Опытные рыболовы придумали много способов по смягчению обмундирования с водными объектами.

Горбыль широко распространен в восточной части Атлантического океана, встречается рыба от Норвегии до Сенегала, также предпочитает воды Средиземноморского и Чёрного морей.

Виды и сорта

Всего насчитывается около 250 видов и 56 родов. Существуют как пресноводные, так и морские виды:

  1. На российских рынках встречается исключительно светлый горбыль, реже темный, тот, что обитает в Азовском и Черном морях.
  2. У берегов Испании и Португалии плещется орлиный горбыль.
  3. Рыбина серого цвета и полосатая водится в водоемах США.
  4. Серебристых особей чаще можно встретить на Филиппинских островах, в Африке, Австралии и на территории России.

На прилавках супермаркета рыба находится в свежемороженом состоянии. Как правило, она продается целой тушкой, но выпотрошенная. Встречаются как мелкие, так и крупные особи. Размер рыбины зависит не только от разновидности, но и от ареала обитания, корма и других факторов.

Так, горбыль, который выловлен в Желтом море, небольшого размера. Длина его тушки составляет всего 35 см, а вес равен 1 кг. Рыба, обитающая в Индийском океане и Южно-Китайском море, способна вырасти до 90 сантиметров с весом в 7 килограмм.

Особенно изысканное мясо у особи серебристого цвета. В готовом виде мякоть сочная, умеренно жирная и невероятно вкусная. Этот вид может весить до 55 килограмм.

Питание

Темный горбыль – это одна из самых популярных рыб, встречающихся в Черном море, Атлантическом океане и у берегов Африки. Его характерная черта – это окрас. Брюшко рыбины светлое, а бока и спинка темно-синего цвета с фиолетовым переливом.

  • Эта разновидность предпочитает собираться в большие стаи. В одной стае можно встретить крупных и мелких особей.
  • С весны и до конца лета они предпочитают теплые прибрежные воды Крыма, с наступлением холодов опускаются на глубину.
  • Рацион рыб состоит их молодняка, мелких рачков, арабов и различного зоопланктона. Охотится горбыль ночью, а до этого прячется в скалах и других укрытиях.

Эту рыбу нельзя считать промысловой, у рыбаков она вызывает скорее спортивный интерес. Гурманы ценят рыбину за непревзойденный вкус и практически бескостное мясо, которое обладает массой целительных свойств. Диетологи рекомендуют употреблять его в пищу ослабленным людям.

Ловля горбыля

Охота на эту рыбу – всегда азартное и захватывающее событие. Несмотря на уравновешенный нрав, горбыль ловкий и сильный, даже агрессивный.

Каждую ночь он появляется в прибрежной зоне. Но точное время активности вычислить не просто. Это может быть полночь или даже ранее утро.

Чтобы собрать хороший улов, выбирать нужно место с большими валунами, а вместо песка должна быть галька. Двигается рыбина вдоль берега, поэтому нужно не ждать её появления, а активно действовать, искать.

Снасти

Снасти – это одна из главных составляющих удачной рыбалки. В качестве приманки можно использовать морского червя, креветку или свежее крабовое мясо.

  • При выборе удилища следует обратить внимание на его прочность и лёгкость, чтобы при зацепе оно не сломалось и выдержало любую нагрузку.
  • Его длина не должна быть меньше четырех метров. Катушку необходимо выбирать с большим диаметром, поскольку горбыль часто достигает больших размеров.

Гастрономические качества

Мясо горбыля чаще белоснежное, но встречается и розовое. Вкус сладковатый, приятный, гурманы отмечают схожесть с бараниной. Специфический аромат морской рыбы присутствует слабо, а значит, рыбину не придётся подолгу вымачивать в соусах.

Применение в кулинарии

Горбыль – вкусная рыбка в различных вариациях. Его тушат, запекают, готовят на углях, маринуют в пряностях и солят. Кулинар сможет выбрать абсолютно любой способ обработки.

  • Самый распространенные способы приготовления – это маринование мякоти с овощами и кунжутным семечками, тушение в соусах, жарка в панировке и сухарях, приготовление котлет и тефтелей.
  • В качестве панировки можно использовать кукурузную, рисовую и пшеничную муку. Яичный кляр поможет сохранить сочность мякоти. Чтобы смягчить вкус и сделать его сливочным, можно на время замариновать рыбу в сметане или молоке.

Оттенить вкус, сделать аромат ярче и аппетитнее поможет карри, горчица, кайенский перец, имбирь, фенхель, корень петрушки.

Азиаты, а в частности корейцы, готовят из этой рыбы острые закуски, подают с рисом, томатным и сметанным соусом.

Полезные свойства

Горбыль содержит легко усваиваемый белок и много жирных насыщенных кислот. Кроме этого, в мякоти содержится большое количество калия, фосфора, меди, йода и других жизненно необходимых человеку микроэлементов и витаминов, среди которых преобладает А, В9, В12, РР и С.

  • Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять бульон из горбыля.
  • Это настоящий целительный напиток, способный вернуть силы ослабленным людям после операции.
  • Бульон возбуждает аппетит, придает силы, бодрость и улучшает настроение и внешний вид.
  • Кожа и волосы будут сиять молодостью и красотой, ногти станут крепкими, а мелкие морщинки и вовсе исчезнут.

Особенно рыбный отвар полезен при заболеваниях желудка, атеросклерозе, анемии и тромбозе. Но перед употреблением разумнее будет проконсультироваться с врачом.

Фото рыбы Горбыль