Морской бычок: питание, размножение и продолжительность жизни. Особенности ловли, внешний вид морской рыбы (70 фото)

Бычок относится к широко используемым рыбам в кулинарном деле. Он причисляется к окунеобразным, семье бычковые. Всего встречается 2000 видов, что населяют воды Каспия, Чёрного и Азовского морских ареалов.

Далее будут предоставлены интересные сведения об особенностях разно видовых бычков, как происходит икрометание, что кушают, лучшие уды для вылова и остальные относящиеся к теме факты.

Сведения о бычке

Увековечивая морского бычка, ему поставили монумент в украинском г Бердянск под названием «Бычок кормилец». Ещё в центральной части города Ейска поставили памятное изделие «Бычок Царь в Азовском море».

Люди живущие на азовском побережье, за счёт этой небольшой рыбки убереглись от голодовки в период 2-й мировой войны. Водится бычок возле береговой линии на самом дне.

  • В РФ и государствах СНГ насчитывается 30 видов, большая их часть населяет тёплые моря нашего государства: Чёрное, Азовское, Каспий. Они с лёгкостью сносят перемены солёности воды, способны жить в солёной или пресной водице.
  • Имеется 5-6 видов, что переместились из морских обителей в устья и низы попадающих в них рек. Отдельные особи бычковых перешли вверх по течению чрез водные протоки, вдаль от родимых мест.

Тем самым отдельные типы бычков переместились в российские, украинские, молдавские, белорусские, казахские и остальные акватории стран, располагающихся вблизи этих морей.

Внешний вид

Основные особенности строения бычка. Имеет немного приплюснутую фигуру тела, протянутую по удлинённости. Большая голова, немножко сжатая с обеих сторон.

  • Рыба большеглазая с большим ртом. Обладает мягкой, уплотнённой чешуёй.
  • Плавники на спине и хвосте относительно удлинённые. Плавники на груди малого размера.
  • Рыбья окраска самая разная: чёрная, шоколадная, по всему туловищу находятся неясные полосы или пятнышки.
  • Плавники имеет бесцветные или коричневые.

Видовое разнообразие

Часто люди хоть немного знают о внешнем виде данной рыбы. Однако места её проживания назвать многим затруднительно.

Хищники облюбовали обитание в близкой к берегу зоне – этим успешно пользуются рыболовы и члены рыболовного промысла, вылавливающих продукцию в промышленных масштабах.

  • В черноморских и азовских водах ощущают раздолье 3 десятка видов этих рыб. Около 15 видов поселились в речных системах.
  • Обнаружен в водохранилище Днепра, этакий пресноводный обитатель.
  • Хотя в общем облике рыб имеется много общего, но существуют и разительные отличия, они основываются на окрасе или размерах.

Специалисты различают виды по свойственной росписи тела, наличествующей полосы или пятна. Многие оценивают рыбу по вкусовым качествам готового блюда.

Способы готовки бычка решают сами пользователи, а рыба сохраняет прекрасные вкусовые свойства при всяком термическом приготовлении.

Главные виды

Наиболее большущим можно считать бычка мартовика. Рыба достигает по удлинённости 70 см, вес 1,5 кг. Преобладающее число особей составляет кругляк.

Ещё имеются следующие виды:

  • Афия;
  • Цуцик, присоединяющий свою икру к каменьям на мелководье;
  • Горлач – расцветка тельца сероватая. Содержит синие точки по бокам, плавники с полосами;
  • Головач. Рыба обладает коричневатым окрасом с тёмными и красноватыми пятнышками. Голова немного приплюснутая с большим ртом;
  • Песочник – имеет усреднённую размерность. Удлинённостью 20 см, массой 250- 350 г. Чешуйки желтоватого цвета, с небольшими отметками.

Бычки очень схожи меж собой и отличить их представляется трудной задачей. Главным отличием выступает окраска тела, вкрапления, полосы, размерность, объём чешуек, численность лучиков на плавниках.

Две группы

Бычки получится разграничить на 2 группы:

  1. Солоновато водные. Данные бычки поживают в Чёрном море со времени его непосредственной связи с Каспийским морем. Эти рыбные особи могут находиться в мелковатых заливах при попадании речек в моря. Данная группа хорошо сносит разный уровень солёности в водоёмах. Для них хорошая морская или речная среда проживания. Был случай, когда бычок цуцик по речке Дон доплыл до Воронежа, а затем попал в Мраморное море, в нём вода достигла большого уровня солёности. В упомянутом море популяция цуцика бычка не стала большой, ведь он больше любит пресные воды. Этот вид переместился в притоки моря. А разновидность зеленчак не способен жить в пресной водице, потому живёт в водоёмах с высоким содержанием соли.
  2. Бычки морские. Эта группка медленно перемещается в Средиземное и Чёрные моря. Первоначально переместился зеленчак – он представляется единым видом из данной группы, что его вылавливают рыбаки.

Рацион питания

Бычки представляются морскими хищниками. Любят набрасываться на мальков, ракообразных, моллюсков, при этом прячутся за большими камнями или густой растительностью.

Они не всегда имеют интерес к охоте, потому в основу питания рыбы входят донные сожители по типу червяков, личинок, что медленно перемещаются по донной поверхности. В ненастную погоду бычки прячутся и больше не ищут пищу.

Откладывание икры

Бычковая икра выглядит необычной овальной формы. Самки вкладывают икру в подготовленные дыры, а потом оставляют свою кладку и направляются на глубину.

Самцы охраняют потомство в течение месяца и защищают от пожирателей из числа хищников или соплеменников. Он постоянно вентилирует нору и предоставляет поступление кислорода за счёт махов плавниками.

Из-за такой усиленной, выматывающей заботы самцы не кушают и скоро теряют в весе. Отдельные самцы помимо ухода за икрой охраняют и личинки.

Увеличение числом

Срок размножения у описываемой рыбы долгий. У бычков, находящихся в море и пресных водах, он берёт начало с весны, а завершается к наступлению осени.

Самцы становятся половозрелыми к 2 годам.

  • Процедура оплодотворения начинается с отыскивания подходящего места, где станет откладывать икру самка.
  • Самцы устраивают сражения с соплеменниками за лучшее месторасположение.
  • Потом они завлекают сразу 2-3 самок при помощи свойственных им звуков – ультразвук и чавканье.
  • После наступления оплодотворения и икрометания самки уплывают, оставляя кладку на заботу папаши.

Подрастая мальки сначала кушают рачков, а далее обретая самостоятельность уже могут сами отыскать себе пищу.

Отлов рыбы

Рыболовы вылавливают бычков на поплавочные или донные приспособления. Применяется следующий способ ловли: под лодочный, возле пирса, около волнореза.

  • Также устанавливают протяжку, забрасывают снасть на расстояние 15-30 м, потихоньку наматывают леску – бычок устремляется за насадкой и клюёт.
  • Нередко применяется приспособление со съезжающим грузиком и 2-3 крюками, один соприкасается с грунтом.
  • В качестве приманки идут в ход: Креветка, червяки от земли, фрагмент морского червяка или рыбки, фрагмент кальмара, печёнка, мяско, улитки от винограда и прочие животные кусочки.

Применяется леса 0,25 – 0,4 мм, а закидушка создаётся под 0,6 – главная и 0,3 под поводки, крючок 6 – 10. Хорошо использовать крючки с удлинённым хвостом – их полегче вынимать изо рта, ведь поклёвка происходит с жадностью.

Фото морского бычка