Корюшка: нужно ли потрошить корюшку перед жаркой, где ловят, чем отличается от ряпушки? Классификация, повадки и нерест рыбы
Корюшка – это неприметная промысловая рыба, с высокой пищевой ценностью. Отменные вкусовые качества из года в год заставляют рыбаков выходить на лед.
В Санкт-Петербурге горожане ежегодно устраивают праздник, посвященный началу весны, а символизирует его серебристая корюшка и её необычный свежий аромат.
Однако популярна она не только в России, но и в Южной Корее, Финляндии и даже в Нью-Йорке, где праздник длится на протяжении двух дней. В любых вариациях приготовления рыбка ароматная, с особым изысканным мясом.
Что это за рыба
Корюшка – мелкая рыбка, максимальная длина ее тела составляет 20 сантиметров. Всем известная мойва относится к этому же виду. Они схожи не только внешне, но и по гастрономическим свойствам.
Оценить уникальный вкус раньше могли только питерские жители.
- В конце весны корюшка в большом количестве приходила к берегам. Теперь её наличие на прилавках супермаркетов вовсе не редкость.
- В продаже она встречается круглый год, но только не Балтийская, а азиатская. Вкус и структура мякоти у последнего вида ничем не уступает первому.
Особенности
Главная особенность корюшки заключается в том, что она пахнет свежим огурцом. Но откуда этот запах?
Среди рыбаков бытует мнение, что аромат корюшка приобретает в процессе миграции. Попадая из морских вод в пресные, она очищается от солей и чешуи, ее поры раскрываются и начинают выделять огуречный запах.
- По-научному это объясняется так: рыба пахнет огурцом за счёт химических процессов, которые происходят с наступлением смерти.
- В этот момент на коже начинает выделяться слизь, а вместе с ней ароматное вещество – альдегид, которое активно применяется в производстве парфюмерии.
- Поэтому огуречный запах присущ только свежевыловленной рыбе. Вместе с высыханием слизи аромат улетучивается.
Совет: Чтобы избавить продукт от специфического запаха, нужно поместить тушку на несколько часов в морозильную камеру.
Внешние отличительные признаки
Характерная черта рыбы – это мелкие прозрачные чешуйки. На солнце они красиво играют зелёными и голубыми переливами. Отличить корюшку от уклейки можно по дополнительному плавнику, расположенному на спинке.
У самцов нижняя челюсть более развита, чем у самок. Во рту и на языке располагаются мелкие зубы. Тело удлиненное и сплющенное с боков. Рыбакам на удочку чаще попадается снеток. Это одна из разновидностей корюшки. Вес этой рыбки всего 8 г, а длина тела около десяти сантиметров.
Виды
Корюшка существует нескольких видов:
- Европейская;
- Азиатская;
- Морская.
Все они различаются сроком жизни, длинной тела и весом. Самая крупная – это азиатская корюшка. Рыбаки называют ее «зубаткой», так как зубной ряд у неё крепче и крупнее, по сравнению с остальными разновидностями.
Чем питается
Чтобы получить большой улов корюшки, любому рыбаку следует знать, чем она питается. В основном, рацион этой рыбки зависит от возраста. В первые месяцы жизни она активно поедает мелких беспозвоночных, водяных клопов и планктона.
- Разновидности, которые обитают в пресной воде, питаются различными ракообразными, водорослями и мотылём.
- Морские представители корюшковых через полгода жизни начинают поедать мальков других разновидностей рыб, не отказываются от икры и молодняка своих же сородичей.
- Основу рациона составляет различный зоопланктон: морские черви, мелкие рачки, крабы и так далее.
С наступлением холодов аппетит снижается, рыбка становится менее активной до наступления ранней весны.
Где обитает
Корюшка – это хищная рыбка, которая ведёт стайный образ жизни. Европейский вид предпочитает воды Балтийского и Баренцева моря, а дальневосточный обитает в Охотском.
Для жизни и нереста рыба выбирает прохладную слабосоленую водную среду. Корюшка часто мигрирует, поэтому встречается в различных водоемах. Ареал обитания не постоянный, но наибольшая популяция водится в Финском заливе.
В водоёмах Эстонии, Финляндии, Швеции и Германии рыбаки ежегодно вылавливают приличное количество рыбы. В России корюшка обитает в Волжских водохранилищах и озёрах, расположенных на Северо-Западной стороне.
Вкусовые качества
Такая невзрачная на вид рыбка на самом деле отличается достойным вкусом и нежной, в меру жирной мякотью. Диетологи советуют как можно чаще включать её в рацион. Это позволит напитать организм витаминами и микроэлементами.
Корюшка – доступная рыба. На ее основе существует немало интересных рецептов. Но невероятно вкусная она в жареном виде. Под хрустящей, румяной корочкой прячется сладковатое, нежное и изысканное мясо.
Жареная корюшка получается сочной, с пряным ароматом и непревзойденным вкусом. Перед жаркой тушку обезглавливают и потрошат, а хребет и кости оставляют. Они и так мягкие, а при жарке и вовсе распадаются.
Часто корюшку сушат, за счёт небольшого размера её удобно чистить и есть, а также солят, маринуют и коптят. Быстро и легко рыба готовится в духовке. Пропитываясь соком овощей, мясо получается очень сочным. Подают блюдо как самостоятельное кушанье или в качестве дополнения.
Корюшка по латышски
По этому рецепту рыба получается изумительно вкусной. Идеально подойдёт людям, которые стараются питаться правильно и при этом вкусно.
Потребуется:
- Корюшка – 500 г;
- Сливки – 40 г;
- Лук – 1 шт.;
- Мука – 30 гр.;
- Масло сливочное – 8 г;
- Петрушка – 5 г;
- Белое вино – 50 мл;
- Вода – 250 миллилитров.
Количество порций – три.
Приготовление – сорок пять минут.
Описание:
- Крупные тушки очистить от чешуи, мелкие необязательно.
- Хорошо промыть под напором проточной воды и промокнуть салфетками.
- Разогреть сковороду и выложить тушки. Обжарить до румяной корочки.
- Сверху разложить обжаренный лук, присыпать рубленой петрушкой, посолить и поперчить, влить вино, воду и довести до кипения.
- Томить на небольшом огне пятнадцать минут.
- Влить сливки и тушить ещё пять минут.
Дать блюду некоторое время настояться, и можно пробовать!
Полезные свойства
Рыбка хоть и простая, но отличается нежным и деликатным мясом. Та, что помельче, практически не имеет чешуи, её легко разделать на филе. Мякоть богата минералами и микроэлементами, среди них кальций, магний, калий, железо, йод, фосфор и другие.
Из-за большого содержания витаминов А, D и Е диетологи советуют употреблять её пожилым и ослабленным людям, а также подросткам, чей организм нуждается в регулярном пополнении полезными веществами.
Из противопоказаний следует отметить проявление аллергических реакций и индивидуальную непереносимость отдельных элементов.
Хранение
В замороженном виде корюшка хранится до года. Свежую рыбку можно хранить в холодильнике не дольше трёх дней, при температуре +5℃. Рыба тушеная, жареная или запеченная в духовке хранится в условиях холодильника не больше двух дней.