Корюшка: нужно ли потрошить корюшку перед жаркой, где ловят, чем отличается от ряпушки? Классификация, повадки и нерест рыбы

Корюшка – это неприметная промысловая рыба, с высокой пищевой ценностью. Отменные вкусовые качества из года в год заставляют рыбаков выходить на лед.

В Санкт-Петербурге горожане ежегодно устраивают праздник, посвященный началу весны, а символизирует его серебристая корюшка и её необычный свежий аромат.

Однако популярна она не только в России, но и в Южной Корее, Финляндии и даже в Нью-Йорке, где праздник длится на протяжении двух дней. В любых вариациях приготовления рыбка ароматная, с особым изысканным мясом.

Что это за рыба

Корюшка – мелкая рыбка, максимальная длина ее тела составляет 20 сантиметров. Всем известная мойва относится к этому же виду. Они схожи не только внешне, но и по гастрономическим свойствам.

Оценить уникальный вкус раньше могли только питерские жители.

  • В конце весны корюшка в большом количестве приходила к берегам. Теперь её наличие на прилавках супермаркетов вовсе не редкость.
  • В продаже она встречается круглый год, но только не Балтийская, а азиатская. Вкус и структура мякоти у последнего вида ничем не уступает первому.

Особенности

Главная особенность корюшки заключается в том, что она пахнет свежим огурцом. Но откуда этот запах?

Среди рыбаков бытует мнение, что аромат корюшка приобретает в процессе миграции. Попадая из морских вод в пресные, она очищается от солей и чешуи, ее поры раскрываются и начинают выделять огуречный запах.

  • По-научному это объясняется так: рыба пахнет огурцом за счёт химических процессов, которые происходят с наступлением смерти.
  • В этот момент на коже начинает выделяться слизь, а вместе с ней ароматное вещество – альдегид, которое активно применяется в производстве парфюмерии.
  • Поэтому огуречный запах присущ только свежевыловленной рыбе. Вместе с высыханием слизи аромат улетучивается.

Совет: Чтобы избавить продукт от специфического запаха, нужно поместить тушку на несколько часов в морозильную камеру.

Внешние отличительные признаки

Характерная черта рыбы – это мелкие прозрачные чешуйки. На солнце они красиво играют зелёными и голубыми переливами. Отличить корюшку от уклейки можно по дополнительному плавнику, расположенному на спинке.

У самцов нижняя челюсть более развита, чем у самок. Во рту и на языке располагаются мелкие зубы. Тело удлиненное и сплющенное с боков. Рыбакам на удочку чаще попадается снеток. Это одна из разновидностей корюшки. Вес этой рыбки всего 8 г, а длина тела около десяти сантиметров.

Виды

Корюшка существует нескольких видов:

  • Европейская;
  • Азиатская;
  • Морская.

Все они различаются сроком жизни, длинной тела и весом. Самая крупная – это азиатская корюшка. Рыбаки называют ее «зубаткой», так как зубной ряд у неё крепче и крупнее, по сравнению с остальными разновидностями.

Чем питается

Чтобы получить большой улов корюшки, любому рыбаку следует знать, чем она питается. В основном, рацион этой рыбки зависит от возраста. В первые месяцы жизни она активно поедает мелких беспозвоночных, водяных клопов и планктона.

  • Разновидности, которые обитают в пресной воде, питаются различными ракообразными, водорослями и мотылём.
  • Морские представители корюшковых через полгода жизни начинают поедать мальков других разновидностей рыб, не отказываются от икры и молодняка своих же сородичей.
  • Основу рациона составляет различный зоопланктон: морские черви, мелкие рачки, крабы и так далее.

С наступлением холодов аппетит снижается, рыбка становится менее активной до наступления ранней весны.

Где обитает

Корюшка – это хищная рыбка, которая ведёт стайный образ жизни. Европейский вид предпочитает воды Балтийского и Баренцева моря, а дальневосточный обитает в Охотском.

Для жизни и нереста рыба выбирает прохладную слабосоленую водную среду. Корюшка часто мигрирует, поэтому встречается в различных водоемах. Ареал обитания не постоянный, но наибольшая популяция водится в Финском заливе.

В водоёмах Эстонии, Финляндии, Швеции и Германии рыбаки ежегодно вылавливают приличное количество рыбы. В России корюшка обитает в Волжских водохранилищах и озёрах, расположенных на Северо-Западной стороне.

Вкусовые качества

Такая невзрачная на вид рыбка на самом деле отличается достойным вкусом и нежной, в меру жирной мякотью. Диетологи советуют как можно чаще включать её в рацион. Это позволит напитать организм витаминами и микроэлементами.

Корюшка – доступная рыба. На ее основе существует немало интересных рецептов. Но невероятно вкусная она в жареном виде. Под хрустящей, румяной корочкой прячется сладковатое, нежное и изысканное мясо.

Жареная корюшка получается сочной, с пряным ароматом и непревзойденным вкусом. Перед жаркой тушку обезглавливают и потрошат, а хребет и кости оставляют. Они и так мягкие, а при жарке и вовсе распадаются.

Часто корюшку сушат, за счёт небольшого размера её удобно чистить и есть, а также солят, маринуют и коптят. Быстро и легко рыба готовится в духовке. Пропитываясь соком овощей, мясо получается очень сочным. Подают блюдо как самостоятельное кушанье или в качестве дополнения.

Корюшка по латышски

По этому рецепту рыба получается изумительно вкусной. Идеально подойдёт людям, которые стараются питаться правильно и при этом вкусно.

Потребуется:

  • Корюшка – 500 г;
  • Сливки – 40 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 30 гр.;
  • Масло сливочное – 8 г;
  • Петрушка – 5 г;
  • Белое вино – 50 мл;
  • Вода – 250 миллилитров.

Количество порций – три.

Приготовление – сорок пять минут.

Описание:

  1. Крупные тушки очистить от чешуи, мелкие необязательно.
  2. Хорошо промыть под напором проточной воды и промокнуть салфетками.
  3. Разогреть сковороду и выложить тушки. Обжарить до румяной корочки.
  4. Сверху разложить обжаренный лук, присыпать рубленой петрушкой, посолить и поперчить, влить вино, воду и довести до кипения.
  5. Томить на небольшом огне пятнадцать минут.
  6. Влить сливки и тушить ещё пять минут.

Дать блюду некоторое время настояться, и можно пробовать!

Полезные свойства

Рыбка хоть и простая, но отличается нежным и деликатным мясом. Та, что помельче, практически не имеет чешуи, её легко разделать на филе. Мякоть богата минералами и микроэлементами, среди них кальций, магний, калий, железо, йод, фосфор и другие.

Из-за большого содержания витаминов А, D и Е диетологи советуют употреблять её пожилым и ослабленным людям, а также подросткам, чей организм нуждается в регулярном пополнении полезными веществами.

Из противопоказаний следует отметить проявление аллергических реакций и индивидуальную непереносимость отдельных элементов.

Хранение

В замороженном виде корюшка хранится до года. Свежую рыбку можно хранить в холодильнике не дольше трёх дней, при температуре +5℃. Рыба тушеная, жареная или запеченная в духовке хранится в условиях холодильника не больше двух дней.

Фото рыбы Корюшка