Чехонь — всё о рыбе: места распространения и когда идёт на нерест. Пошаговая техника ловли чехони зимой на гирлянду на течении
Чехонь является хищной рыбой, относящейся к семейству карповых класса Лучеперые рыбы и ведущих стайный образ жизни. Латинское наименование чехони Pelecus cultratus.
Эти хищники живут и в соленых морях, до недавнего времени чехонь могла попасть на крючок рыбака в Аральском море, и в пресных водах.
Однако в основном чехонь живет в реках, водохранилищах и крупных природных озерах. Живущие в море особи относятся к полупроходным, то есть могут кормиться и зимовать в море, но на нерест пойдут в реку.
Как же отличить чехонь от других карповых
Тело рыбы узкое, длинное, несколько сплюснутое по бокам. Спинной плавник значительно смещен в сторону хвоста, брюшко несколько выпуклое, боковая линия располагается очень низко.
Нижняя челюсть чехони несколько выдвинута вперед, рот смещен кверху. Рыба имеет крупную чешую, которая очень просто очищается при прикладывании незначительных усилий.
Цвет тела беловатый с перламутровым блеск, спина рыбы может быть с зеленоватым или буро-серым оттенком. Плавнички на груди имеют стреловидную форму, длиной и видом напоминают плавнички летучих рыб.
Зрелости рыба достигает в возрасте от трех до пяти лет, раннее созревание отмечается южнее по месту распространения популяции. К моменту созревания рыба достигает веса в 150-200 грамм при длине тела в среднем 20-30 см.
Изредка можно встретить и экземпляры, достигшие длины до 50 сантиметром и весом около 2 килограмм, но возраст такой рыбы должен быть не менее 10 лет и подобными трофеями может похвастаться далеко не каждый любитель рыбалки.
Названия чехони в разных регионах
Народные названия этой рыбы весьма разнообразны, что, в том числе можно объяснить и обширностью ареала обитания этой рыбы.
В различных регионах можно столкнуться с тем, что чехонь могут называть:
- Боковнею или боковницей
- Оселедецем
- Саблей
- Тесаком
- Чешой, чухной или чухонью
- Речною селедкой
Ареал чехони
Так как рыба приспособлена к теплым и к холодным водам, а так же вполне может обитать и в морях, то ареал ее распространения весьма велик.
В России распространена в морях и реках, впадающих в Черное Азовское, Балтийское и Каспийское моря. С севера ареал ограничен Финским заливом, с востока притоками реки Урал, с запада граница идет по верховьям Десны, Днепра, кроме того, граница ареала проходит по Чудскому озеру.
В ряде мест численность чехони значительно уменьшилась и вылов ее ограничен.
Чехонь уйдет из вод, загрязненных промышленными отходами, так что в зоне городов и промышленных предприятий встретить эту рыбу практически невозможно.
Образ жизни
Хотя чехонь вполне может обитать в соленых водах, нерестится она исключительно в пресной акватории. Собирается в крупные стаи вот время нереста и перед уходом на зимовку, любит глубокие водоемы, и вы не встретите чехонь в водоемах с густой растительностью.
Наиболее комфортно этой рыбе в крупных водохранилищах, больших реках и озёрах, ай необходимы водоемы со сложным рельефом дна и наличием глубоких ям. В этих укрытиях рыба будет пережидать и зимние морозы и летнюю жару.
- Кроме того, чехонь любит места и с быстринами, тогда глубина уже не является основным фактором, привлекающем чехонь.
- На перекатах чехонь успешно охотиться за мальками и насекомыми благодаря своей подвижности и устойчивости в бурном течении.
- Рыба активна на восходе и закате, в течение всего дня. С наступлением ночи уходит отдыхать на глубину.
- Очень активно питается осенью, однако и зимой сохраняет активность и вполне может составить улов рыбака.
Рацион питания чехони
Конечно питание молоди, и взрослой рыбы имеет свои особенности. Так как чехонь хищник и основу питания молоди составляют мелкие рачки, личинки, зоопланктон. Взрослые чехони питаются мальками других рыб, крупными насекомыми.
При охоте на молодь других рыб чехонь может довольно длительное время плыть рядом со стайкой, не выказывая своих намерений, потом следует резкий бросок и через некоторое время хищница снова вернется к облюбованной стайке молоди. Охотясь за насекомыми, чехонь способна выпрыгивать из воды.
Природные враги чехони
Разумеется, врагами чехони являются хищные рыбы, живущие в местах нереста, а так же в местах обитания оседлых групп чехони.
К рыбам, успешно охотящимся на чехонь вполне можно отнести щуку, окуня и крупных судаков, которые не упустят возможность полакомится икрой или мальками.
Некоторые птицы, среди которых стоит отметить зимородков,, чаек, пеликанов и цапель так же могут составлять угрозу даже для взрослых особей чехони.
Сроки нереста
Вследствие широкого распространения этой рыбы не имеется четко отграниченных сроков, температура воды является основным фактором начала нереста и этот процесс не будет происходить при температуре ниже двенадцати градусов по шкале Цельсия.
- На нерест выходят самки, прожившие не менее чем пять лет, для нерестилищ выбираются места с глубиной воды не менее метра и с быстрым течением.
- Эти условия необходимы для хорошего обогащения воды кислородом и успешного развития икринок.
- Икра свободно плавает по поверхности воды, постепенно все больше увеличиваясь в размерах.
- Процесс занимает приблизительно неделю, зависит от температуры воды.
После выхода из икринок мальки первые 3-5 ней питаются содержимым желточного мешка, а потом приступают к самостоятельной охоте. В течение первого года жизни малки чехони достигают размера до 7 сантиметров.
Чехонь промысловая рыба
Большой ареал чехони к сожалению населен очень неоднородно. Во многих областях ареала в последние годы чехонь встречается в таких малых количествах, что промысловая ее добыча запрещена.
В северо-западных областях ареала она встречается в достаточных количествах, чтобы стать ценной промысловой рыбой.
Лов промыслового масштаба производится дважды в год – осенью, когда чехонь собирается в крупные стаи перед отправлением на большие глубины для зимовки и весной, когда не только оседлая, но и проходная рыба образует крупные косяки в устьях рек перед тем, как идти на нерест.
Для любителей рыбалки в местах, где вылов этой рыбы разрешен, сезон открывается после нереста и продолжается все лето и осень, вплоть до зимних холодов, когда рыба уходит на зимовку в глубокие придонные ямы. Особенно благоприятными месяцами для ловли этой рыбы считают май, июнь, июль и август.
Рыбоохранные меры
Основным врагом чехони, поставившим этот вид рыбы на грань исчезновения в ряде мест ее исконного обитания, конечно, является человек.
Помимо промышленного вылова рыбы к снижению численности вида ведут загрязнение промышленными отходами мест обитания оседлых рыб и нерестилищ, обмеление ряда рек вследствие хозяйственной деятельности человека.
В тех местах, где чехонь находится на грани исчезновения, принимаются меры для сохранения вида.
К числу таких мер относятся запрет лова в местах снижения популяции чехони, штрафы за незаконный вылов, охрана мест нереста, улучшение экологической обстановки в акваториях рек.