Камбала (фото): где водится, сколько живет, размножение, потомство, характер и половой диморфизм, промысловая ценность камбалы

Камбала – одна из удивительных и экзотичных видов рыб. Характерное отличие – плоское туловище. Эта представительница камбалообразных семейства лучеперых живет и охотится на глубине до 200 метров.

Несмотря на непривлекательный вид, ее отличают спокойный характер. Благодаря вкусному мясу, камбала завоевала популярность у рыболовов и гурманов.

Особенности внешнего вида

Главная особенность камбалы – расположение глаз. Этим внешним признаком она может быть распознана любым рыбаком.

Как правило, глаза у рыбы располагаются на правой половине тела, поэтому ее называют правосторонней камбалой. Иногда встречаются особи с левосторонним или равномерным расположением.

От других обитателей моря камбала отличается:

  • Плоским туловищем. Эта особенность позволяет рыбе легко маскироваться, спрятавшись под камнями или зарываясь в песок и сливаясь с окружающей средой;
  • Брюшными плавниками. Они придают камбале неуязвимость и ловкость за счет своей симметричности и узкому основанию;
  • Длинными спинными и задними плавниками. Способствуют быстрому перемещению;
  • Ассиметричной головой;
  • Скошенным набок ртом с острыми зубами. Такое расположение позволяет захватывать добычу, проплывающую с боковой стороны;
  • Второй стороной туловища. На ней отсутствуют глаза. Кожа отличается жесткостью и шершавостью. Прочная «слепая зона» защищает рыбу от нападения врагов;
  • Боковой линией, разделяющей глаза. Это размещение способствует отдельному их функционированию;
  • Близким расположением выпуклых глаз, которые смотрят по разным сторонам одновременно. Это помогает камбале не терять бдительности;
  • Коротким хвостом, поддерживающим быстрое передвижение;
  • Отсутствием жировых капель в икре, которая в процессе развития перемещается в водной среде.

Виды

Жизненный цикл всех видов рыбы проходит на дне, поэтому семейство независимо от разновидности характеризуется плоским телом.

В зависимости от ареала обитания ихтиологами выделяются речные и морские камбалы. К морским видам относят:

  • Палтуса. Этот редкий вид подразделяют на 5 типов в зависимости от их массы и размеров. Крупный палтус может достигать веса 300-450кг и длины 4-5 метров. Мелкие особи палтуса стрелозубого имеют массу около 8кг и длину до 80см;
  • Белобрюхую. Нижняя сторона туловища и брюшные плавники рыбы характеризуются светло-молочным цветом, верх – коричневый или темно-зеленый. Взрослая камбала достигает 0,5 метра в длину и массы около 12кг;
  • Морскую обыкновенную. Относится к самому распространенному виду. Окрас – зеленовато-бурый с наличием красно-оранжевых пятен. Выделяется среди других видов особенно развитой мимикрией, не уступающей свойствам хамелеона. Длина достигает 100см, масса – до 12кг;
  • Желтобрюхую – обитательницу холодных морей. Окрас – от буро-зеленого до желтоватого. Характерная особенность – наличие шипов на чешуе. Вес взрослых особей не больше 1-2 кг, длина до 50см.

Среди речных камбал выделяют:

  • Полярную. Обитательница холодных вод, комфортная температура проживания – не более 0 градусов. Туловище вытянутое, окрас однотонно-бурый. Длина – не более 50см, масса до 2,5кг;
  • черноморского калкана. Главное отличительная особенность заключается в левостороннем расположении глаз. Все туловище круглой формы покрыто острыми шипами. Взрослые особи достигают 1 метра и веса до 20кг;
  • Звездчатую. Так же как и у калкана, вид характеризуется редким левосторонним расположением глаз. Раскраска рыбы преимущественно оливковых оттенков с черными широкими полосками на плавниках. Левая сторона тела покрыта маленькими шипами, напоминающими звездочки. Длина взрослых представительниц – до 60см, вес – от 3-х до 5-ти кг.

Среда обитания, характер и образ жизни

Каждый вид камбалы выбирает свое место обитания для комфортного проживания. Возникающие неблагоприятные условия могут заставить мигрировать рыбу.

Для пресноводных особей наиболее подходящими являются водоемы с мягким илистым дном – заливы, низовья рек. Рыба может встречаться как в холодных реках – Енисее, Оби, так и в теплых – Днепре, Днестре, Буге. В акватории устья Дона, впадающего в Азовское море, прекрасно себя чувствуют речные и морские виды.

Холодные северные моря – Карское, Охотское, Берингово, Белое – являются ареалом обитания исключительно полярной и северной белобрюхой камбалы.

Морские разновидности проживают только в Тихом океане. Среди морей предпочитают Черное, Берингово, Японское, Балтийское, Средиземное.

Вся жизнь камбалы проходит в одиночном пребывании на дне. Спокойный характер рыбы располагает к умиротворенному лежанию на донной поверхности или наблюдению за окружающей обстановкой, предварительно полностью зарывшись в ил или песок.

Дно для этих представительниц водного мира является домом, жизненным источником и местом укрытия от естественных врагов.

  • Благодаря способности маскироваться, изменяя окраску в соответствии с окружающей средой, рыба получает возможность внезапно атаковать свою добычу или моментально скрываться от хищников.
  • Камбалу нельзя упрекнуть в медлительности. Ее медленное скольжение вдоль поверхности дна со скоростью не более 10м/час происходит до тех пор, пока она не чувствует опасности.
  • Но при появлении хищника, используя короткий хвост и набор плавников, рыба способна рывком ускоряться.
  • Перемещаясь сразу на несколько метров и используя жаберную крышку на нижней стороне тела, она мощной водной струей взбаламучивает дно, дезориентируя врага. С помощью этого приема камбала так же проводит охоту.

Питание

Местность и среда обитания диктуют свои правила питания для каждого подвида камбалы – дневное или ночное. Являясь природным хищником, в отсутствии животной добычи рыба спокойно лакомится растениями.

В молодом возрасте лучеперые поедают мелких рачков, икру другой рыбы, личинок, насекомых, бокоплавов, червяков. Взрослея, камбала начинает охотиться на мальков, мелкую рыбу, червей. Она с радостью разнообразит меню небольшими беспозвоночными животными и иглокожими.

Боковое размещение головы и наличие острых зубов позволяет представителям камбаловых вгрызаться в грунт, добывая высокобелковую пищу. Устрицы, моллюски и крабы становятся для нее легкой добычей.

Продолжительность жизни и размножение

Идеальные условия жизни – систематическое питание, отсутствие врагов, спокойное времяпровождение – способствуют достижению возраста у камбалы 30 лет. Но реальность, наличие постоянных угроз, массовая ловля существенно сокращают этот срок.

  • Периоду размножения способствуют многие факторы. Он зависит от места проживания, климата, резких температурных колебаний, прогрева водной среды с достижением оптимальных температур, наличия самки, достаточного количества пищи.
  • По среднестатистическим показателям, камбала откладывает икру в период декабрь – май. Для осуществления нереста у морских видов лучеперых наблюдается миграция к Балтийскому, Черному, Японскому и Северному морям.

Половое созревание у самцов наступает к третьему – седьмому году, самки готовы к размножению в более раннем возрасте.

Они показывают хорошую плодовитость, оставляя до двух миллионов икринок, большая часть которых погибает в результате свободного перемещения в водной среде.

Естественные враги

Умение маскироваться помогает рыбе спасаться от врагов, главным из которых является человек. Но, учитывая увеличение ежегодного вылова, популяция камбаловых снижается.

В естественной среде главную опасность представляют акулы, угри и палтусы. Мелкие обитатели водных глубин с удовольствием поедают свободно плавающую икру.

Наивность и беззащитность молодых особей, не имеющих характерную ассиметричность, становится причиной их частой гибели в результате нападений более крупных хищников.

Фото рыбы Камбала