Язь: костлявая или нет, как выглядит, какой окрас имеет, и где живет? Рыбалка на спиннинг и фидер с фотографиями для начинающих
Рыба язь водится в пресноводных водоёмах, принадлежит к семье карповых. Наружные свойства этого водного обитателя могут меняться, отталкиваясь от условий проживания, лет жизни и климата.
Данная рыба облюбовала себе для проживания северные районы Европы, целиком всю российскую территорию, не входят только отдельные северные районы.
Относительно недавно язя завезли в Северную Америку, где он благополучно прижился и расплодился. Стоит ближе познакомиться с данным обитателем рек.
Параметры рыбы
Распознают язя по общим признакам его вида: удлинение зрелого экземпляра равняется 35-60 см, масса одной рыбины: 2-2,7 кг.
Встречаются редкие трофейные особи протяжённостью 90 см и весом 6 кг. Голова у него коротковатая, само тело толстенное, косоротый, малых габаритов.
Стоит принять во внимание, что отталкиваясь от места проживания, лет жизни и сезона, данные могут изменяться.
По весне, с началом нереста, фигура язя приобретает металлический блеск, щёки с головой выглядят золотистыми.
- На солнечных лучах, окраска перемежается и часто меняет золотую, серебряную или тёмную расцветку.
- Спина тёмно-синей раскраски, бока белёсые, а брюшко имеет посеребренный отлив.
- Хвостовые и спинные плавники, низовые и по бокам содержат красноватую расцветку. Глаза у него жёлто зелёные с темноватым пятном вверху.
Мальцы раскрашены оттенком посветлее, больше серебристости. Плавники имеет невыразительные, чего не скажешь о взрослых особях.
В брачный позыв на голове и тельце мужских особей образуются небольшие крупинки белёсого оттенка, они после нереста удаляются. Большее количество этих крупинок говорит о продуктивности самца, а также за счёт этих признаков их легко отличить от самок.
Жизненные повадки
Охотятся язи всегда коллективно, группируются по возрасту, чем солиднее возраст рыбы, тем меньшее их число.
Большим особям нравится жить поодиночке, сходятся в группы только в зимнюю пору и в нерестовый период.
- Язи отлично сносят солёность водицы до 10 г., на литр, потому в состоянии находиться в реках и малосолёных морях.
- На территории РФ, начинающие рыбаки и заядлые рыболовы – планируют ловить рыбу большущих габаритов.
- Если брать язя, то удлинённость приличной рыбы не превзойдёт 30 см, если на крюк уцепилась рыбка меньшей размерности, тогда её выпускают восвояси в реку.
- Жизнь язей проистекает на протяжении 10-15 лет. Бывают особи, что живут в неприступном для людей участке, хорошо кушают – данная рыба проживёт и 20 лет.
Места распространения
Рыба язь обитает во многих странах Европы, окромя южной её территории. Ещё рыба поселяется в сибирских и якутских реках.
Любит пребывать в реках Черноморья, от Дуная до Кубани, на северной части Каспия в речках Урал, Эмба, Волга. Ко всему язя завезли на североамериканский континент, где он прекрасно прижился и распространился числом.
Особенности проживания
Обитатель вод язь относится к пресноводным жителям, но способен жить и в солоноватой водице залива или лимана. Описываемая рыба нашла пристанище в:
- Речках;
- Протекающих озёрах;
- Речных запрудах.
Не выйдет отыскать язя в скоростных, прохладных и горных речках. Ему нравятся глубоководные реки с замедленным течением, илистым и глиняным дном. Плавает около мостов, также водоворотов, ям после перекатов, а ещё возле берегов поросших высоченными кустами.
По сведениям одного рыбного специалиста, язь представляется стойкой рыбой, с лёгкостью претерпевающей смены температуры. В спячку на зиму такие рыбы не входят.
Питание
Водный обитатель язь, кушает всё, что только возможно. В его рационе присутствует растительная и животная еда.
В их главном меню находятся:
- Дафнии, зоопланктон, коловратки – любят молодые подъязки;
- Ракообразные, моллюски, пиявки с головастиками;
- Зёрна бобовых, злаки, кукуруза, молоденькие поросли;
- Червяки, мотыли, личинки стрекоз, ручейника;
- Жучки, кузнечики, разные насекомые, падающие в воду.
Это наполовину хищная рыба, которой достаточно покушать раз на день. Важный фактор для питания речных жильцов – это корм, зависящий от осадков, растаявшего льда после окончания зимы, поднятых шлюзов.
Вместе с усиленным течением, к рыбам плывёт множество растительной еды, которой достаточно для обитателей речных и морских угодий.
Своеобразие нереста
В завершение весны происходит нерест, после сошествия льда, когда температура воды в среднем установится +10 градусов. Язь становится готов к размножению при достижении 5 лет.
В основном он нерестится на отмелях и в речках с малой глубиной. Для этого рыба компонуется в огромные стаи. Нередки случаи, когда в такой период стаи перемещаются наверх по течению на большущие расстояния, что может соответствовать 50 км.
Рыба язь обминает множество препон на своём маршруте, а отдельные особи даже способны на прыжки до 1,5 метров.
Нерестовый период происходит по иерархической лестнице, сначала нерестятся крупные экземпляры, а особи поменьше ожидают своей очереди.
Когда установилась хорошая для нереста погода, то процесс продлится на протяжении 2-х дней, а когда погодные условия меняются, этот процесс может продлиться до 3-х недель.
- Икрометание проводится вечером или утром, всегда на быстрине. Самка этой породы, массой 1,5 кг способна выметать до 70 тыс., икринок.
- Икра мелковатая, размерностью схожа на просяное зерно. Когда водица тёплая, рыба может метать икру в течение всей ночи.
- В утреннее время можно увидеть, как самка выскакивает из слоя воды.
- По завершению нереста стаи разъединяются, и одинокие особи уплывают в свои привычные места.
Способы ловли
Обитатель вод язь вылавливается на разные удочки, на что именно его ловить – принимает решение сам рыболов. Выбор основывается на сезонности рыбалки.
- Эффективными в ловле этой рыбы заявили о себе: Донка, фидер, маховая поплавочная, проводная и матчевая уда, болонская, уда на живца, спиннинг, на хлыст, бомбарда.
- Для зимы понадобятся особые снасти: Кивок, поплавочная удочка, которая должна размещаться всегда под водой, во избежание примерзания поплавка на лёд.
- Ловить язя возможно во всякий сезон, за исключением нереста.
Можно не дождаться поклёвок при больших морозах, но при малейшей оттепели язь обрадует рыболова резвой поклёвкой.
Насадки с приманками
У этого рыбного представителя рот маленький, потому и приманки делаются небольшими, номера 0-2, а протяжённость блесны не больше 4 см. Касательно размера крючков, самый большой 5.
Язь является пугливой и осторожной рыбой, так что рыболовный процесс стоит проводить молча и с маскировкой. На снасть подходит бесцветная леска d: 0,22 мм, а на поводки – 0,18 мм.
Для поплавочной рыбалки применяются приманки:
- Опарыш, стрекоза;
- Навозный червяк, ручейник;
- Кузнечик, медведка;
- Короед, майский жук;
- Камышовые побеги, камышовка;
- Воблеры, мормышка с кусочком рыбы;
- Тесто, манка, горох;
- Червяки, мотыль, личинки.
Растительные насадки также получится применять для вылова этой рыбы. Среди них кукуруза, подсохший, консервированный горох, хлеб, манка.
Для ловли этого красавца можно задействовать несложную приманку, но с ароматом подсолнечного масла, ванили, ветвей берёзы. Эта наживка создаётся дома из хлеба с внесением глины.