Уклейка: полная информация о рыбе, где водится, как выглядит, чем питается и какой образ жизни ведет, фото размеров и окраса уклейки
Уклейка – это небольшая по размеру рыбка. Имеет множество других названий, например: себель, силявка, баклейка. Основное название она получила за счёт особенной чешуи.
Стоит только взять рыбу в руки, как на них окажется вся чешуя, будто клеем намазали. Данный вид относится к семейству карповых, но есть и другие подвиды.
Биологическое описание
Силявка довольно мелкая рыбка. В длину она вырастает до 15 сантиметров, вес составляет 60 грамм. Однако встречаются исключения – особи весом в 100 г и длиной в 20 сантиметров. Тельце вытянутое и зауженное.
Место обитания также играет роль. Например, озёрная уклейка по сравнению с речной, более крупных размеров.
- Спина серовато-голубого цвета, практически прямая, присутствует немного выпуклый живот.
- Цвет плавников – пепельный либо светло-желтый. Брюшко светлое.
- Окраска – темная спинка и светлое брюшко – характерна для рыб, ведущих пелагический образ жизни.
- Рыбы обитают в толще воды и на ее поверхности.
- Темный цвет спины помогает скрыться от птиц, светлое брюшко – хищных видов, обитающих на дне.
Отличительной особенностью рыбки является чешуя. Она не вызывает труда при снятии. Для этого нужно руками перетереть рыбу с солью. Чешуя имеет красивый металлический оттенок.
Жизнь такой рыбки длится недолго: по статистике всего 6 лет. Если в водоеме обитает довольно большое количество хищных видов, срок жизни еще больше сокращается, в частности до 4 лет.
Образ жизни
Уклейка ведет стайный образ жизни, в водоеме с хищниками стайки сокращаются до минимума, чтобы не привлекать к себе внимание и быстрее уплывать от опасности.
Рыба не отличается большими размерами тела, но способна быстро преодолевать длинные дистанции, что дает большие шансы на выживание.
Уклейка не любит находиться в участках водоема, поросших водорослями и различной растительностью. Она предпочитает «чистые» воды, чтобы при опасности быстро уплыть и не запутаться в растениях.
- С начала весны и до глубокой осени она держится в толще воды на расстоянии 70 сантиметров от поверхности.
- Чтобы полакомиться чем-нибудь вкусным, она поднимается выше. Находясь на поверхности, силявка выпрыгивает высоко наружу и пытается поймать насекомых либо сбить их брызгами.
- Точно также, она ведёт себя и в дождливую погоду, когда мошкара опускается ближе к воде.
С наступлением холодов рыбка опускается на дно. В зимнее время она зарывается в специальные ямы и зимует там с другими карповыми, пока не наступит тепло и не сойдёт лед.
Где обитает
Рыбу можно встретить практически во всех водоемах европейской части России. Она обитает в Азовском, Черном, Балтийском, Каспийском морях. В целом, силявка не придирчива к температуре воды и спокойно плавает как в теплой, так и в воде с более низкой температурой.
А вот водоемы с быстрым течением отталкивают рыбу, поэтому в них не встретить. Также не найти уклейку и в водоёмах с большим количеством водной растительности.
Идеальное место обитания для силявки – равнинная извилистая речка со спокойным течением и пологим берегом. Отсутствие течения негативно сказывается на биологии рыбки, поэтому в стоячих прудах ее также не удастся обнаружить.
Чем питается
Больше всего себель предпочитает питаться зоопланктоном, который свободно переносится водными потоками и не требует особого труда для поимки.
К тому же зоопланктон включает в себя довольно большое количество водных обитателей:
- Личинок;
- Икринок;
- Червяков;
- Мелких рачков, к которым относятся дафния, циклоп и другие.
Особенно уклейка любит различных насекомых. Как говорилось ранее, она специально поднимается выше к поверхности воды, чтобы их поймать.
Рыбка предпочитает комаров, мошек, мух, долгоножек, мокриц, толстоножек, тахинов и других живностей. Кормом для этой рыбы могут стать и семена растений, приносимые потоками ветра к воде, и мелкие водоросли.
Любит полакомиться уклейка и тем, что используют рыбаки в качестве наживки во время рыбалки: хлебным мякишем, тестом, навозным червем, опарышем. Это, несомненно, идет на пользу рыбаку и делает процесс ловли себеля не таким сложным.
Ловля
С мая по октябрь, наблюдается пик активности представленной рыбы. Летом силявка поднимается выше и держится рядом с поверхностью воды, а осенью опускается ближе ко дну.
На что ловить данную рыбку? Рыболовы отмечают, что лучше всего уклейка клюет на мух. Их следует насадить на крючок, а удочку лучше взять с тонкой леской. В осеннее время в качестве приманки отлично подойдёт червь или мотыль.
В процессе ловли не стоит забывать, что уклейка плавает быстро. Поэтому даже при малейшем движении поплавка стоить подсечь удочку.
Нерест
Размножаться уклейка начинает, когда достигает определенного возраста. Обычно это 2 года. Для нереста длина тела должна достигнуть 5 сантиметров. Икру она откладывает в конце апреля-июне, когда температура воды равняется 15 градусам тепла.
Силявка откладывает довольно много икры: одна кладка может состоять из 3-5 тысяч икринок. Они крепятся к ближайшим растениям, корягам.
Гастрономические качества
Несмотря на то, что мясо уклейки не очень жирное, многие готовят из нее различные блюда. Рыбу варят, тушат, жарят, и маринуют, используют ее в качестве начинки для пирогов, делают из нее котлеты и другое. Однако самое популярное блюдо из этой рыбы – шпроты.
Процесс:
- Заварить некрепкий чай, в пропорции: 1 чайная ложка на 1 литр воды.
- Тушки промыть под сильным напором проточной воды, очистить и обсудить.
- Подготовить чистую, сухую сковороду и выложить рыбу слоями.
- Посолить, приправить, влить чайный раствор.
- Добавить масло, чтобы покрывало продукт.
- Прибавить огонь и довести до кипения.
- Снизить нагрев и томить 2 часа.
Готовое блюдо переложить в подготовленную банку, плотно закрыть крышку и убрать в холодильник.
Польза для здоровья
Многие любят употреблять уклейку в пищу. Это объясняется не только ее приятным вкусом, но и большой пользой для здоровья.
Мясо рыбы содержит в составе много важных микроэлементов:
- Цинк благоприятно воздействует на нервную систему, улучшает качество волос и кожи.
- Без молибдена не проходят обменные процессы и не растут ткани.
- Фтор важен для зубов. Он укрепляет их, защищает от кариеса, улучшает качество эмали. Фтор – важный микроэлемент для костей.
- Калий способен предотвратить развитие атеросклероза, очистить организм от шлаков и токсинов.
- Магний помогает сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях и легче их переносить, предупреждает развитие опухолей.
Уклейка – нежирная рыба, поэтому подойдёт для тех людей, кто следит за своей фигурой и хочет избавиться от лишних килограммов.
Стоит отметить, что при наличии хронических заболеваний перед употреблением данной рыбки в пищу стоит проконсультироваться с лечащим специалистом.