Морская форель: сравнение с речной + фотографии с описанием, как выглядит, когда идёт на нерест, как эффективно ловить рыбу
Форель — пресноводная рыба, представляющая семейство “лососевых”. Это тихоокеанский лосось, обычный лосось и гольцы.
Рыба отличается по внешним признакам от других видов из одного семейства: крупное тело (до 20 чешуек возле спинного плавника). Короткое рыло с характерным усечением, тело сжато по бокам. В пасти форели есть зубы — признак хищника.
Вид рыбы различают по внешним признакам:
- Ручьевая — обладает полуметровым телом, весит 12 кг. Самый крупный представитель семейства. Мелкая чешуя крепко прилегает к вытянутому телу. Маленькие плавники и большая пасть, в которой множество маленьких зубчиков.
- Озерная — в отличие от предыдущего вида эта особь обладает мощным телом. Благодаря сжатой голове хорошо видна боковая линия. Красно-коричневая спина и белые бока. По всему телу множество темных пятен небольшого размера.
- Радужная — рыба удлиненного тела с некрупной чешуей, весит 6 кг. Отличительная черта особи — розовая полоса на брюхе.
Разные условия влияют на расцветку форели. Обычно спина имеют окраску темно-оливкого оттенка и отдает немного зеленоватым цветом.
Обратите внимание! На теле упитанной рыбы больше однотонная окраска и меньше пятен. Однако окраска тела меняется, когда особь заплывает в другую среду обитания.
Как живет форель
У каждой рыбы индивидуальные повадки в зависимости от погоды, времени года и места обитания. Местная форель характерна длительными перемещениями. Рыба не эмигрируют в другие водоемы, а плавает вверху или внизу по течению.
Такие действия вызваны периодом нереста или поиска пропитания. Аналогично ведет себя озерная форель.
Когда сезон нереста закончился, рыба уходит на дно ближе к родникам — здесь она чаще всего находится.
- Весной рыба подплывает ближе к высоким берегам для пропитания.
- Летом снова уходит на глубину поближе к водовороту.
- Форель любит холодную температуру, поэтому выплывает ближе к осени.
Время жизни
Дольше всех живет озерная форель — больше 10 лет. Речная форель не такой долгожитель — время жизни не более 7 лет.
Твердые наросты в виде годичных колец на чешуе определяют возраст рыбы. Чем больше их по краям чешуи, тем больше рыба прожила.
Половые различия
Самцы меньше самок, но имеют крупную голову. Во рту у них больше зубов, чем у женских особей. Нижняя челюсть загибается кверху.
Разновидности форели
Существуют виды и подвиды форели, входящие в семейство лососевых. Озерная форель отличается от позвоночных наивысшей однородностью. Численность вариаций популяции Кумжи превосходит человеческую во всем мире.
У радужной и озерной форели общие предки, которые произошли из разных родов. Так произошло из-за разделения на две группы миллионов лет тому назад.
- Форель любит крупные водоемы с кристаллической водой и регулярными притоками. Холод и оптимальная концентрация кислорода — еще один признак обитания данной рыбы. Человек может ее обнаружить во многих озерах и горных реках Средиземноморья, Запада и Америки.
- Форель ловят любители и профессионалы. Такая сильная особь доставляет настоящее удовольствие при вываживании. Часто используется в высокой кухне. Полно любителей, которые добавляют рыбу в домашний рацион питания.
- Озерная форель любит прохладу и чистоту водоема. В таких водах на глубоководье формируются целые стаи. Ручьевая форель сначала набирает массу в море, а в сезон нереста отправляется в реки, проплывая большие дистанции — иногда до сотни километров.
- Формирует небольшую стаю, постоянно находясь на глубине. Требует холодную и чистую воду со средними показателями кислорода.
Радужная форель водится на берегу Тихого океана и в американских пресных водоемах. Данный вид форели принудительно переместили в австралийские, японские, новозеландские и южноафриканские водоемы. Рыба плохо переносит солнечное воздействие, поэтому днем отсиживается в камнях или корягах.
В России форель водится в водоемах, которые впадают в море. Люди научились разводить данный тип рыбы искусственным путем. Сегодня в результате такой деятельности количество форели выросло до серьезных масштабов.
Форель — хищник, который питается другими животными. Поедает своих родичей меньшего размера или икру других рыб. Весной она подплывает ближе к берегу, питается жуками и червяками.
Летом уходит с прогретых участков воды к водопадам и водоворотам. Чаще пребывает на холодной глубине. Процесс кормления происходит ранним утром или поздним вечером. Во время грозы и дождя стая форели поднимается кверху и питается различными насекомыми. В результате рыбы быстро набирают массу и взрослеют.
Размножение
Нерест форели происходит в разное время с учетом некоторых факторов. В холодных водоемах процесс размножения наступает рано. В водоемах Западной Европы уже зимой рыба откладывает икринки.
Нерест происходит ночью при луне. Другие особи могут нереститься сразу после заката или до восхода.
- Самки готовы метать икру в трехлетнем возрасте, а самцы — оплодотворяют в 2 года. У взрослых рыб насчитывается несколько тысяч икринок. При первом метании икринок может быть не более 500 штук.
- Через год показатели удваиваются. Когда форель держит маршрут на спаривание, меняется окраска — становится грязно-серой. Красноватые оттенки полностью исчезают.
- Для спаривания самка отдает предпочтение дну с мелкой галькой или крупными камнями. Во втором случае для рыбы это неудобно, но она не тянет время и спаривается, где приходится.
- Перед тем, как отложить икринки, форель своим хвостом очищает площадку от мусора. Будущую мать оплодотворяет самый зрелый самец.
Форель разумное существо, выбирает самца по визуальному признаку. Поэтому детеныши рыбы рождаются с внушаемыми характеристиками и устойчивыми к негативным факторам.
Икра оранжевого и красного оттенков. В результате регулярного омывания холодной и чистой водой появляются мальки. При достаточном количестве пищи они быстро превращаются в рыбок.
Враги рыбы
Икринок поедают другие молодые особи форели или налим и хариус. К сожалению, в первый год 90% икринок не выживают. На второй год показатели смертности снижаются до 50%. В качестве более крупных врагов форели выступают медведи, тюлени и птицы.
Промышленная роль
Семейство лососевых — ценный промышленный продукт для ресторанной сферы. Из-за масштабного вылова сокращается их популяция. Сегодня правительства накладывают запреты и стремятся исправить ситуацию.
Создаются специальные лососевые фермы, где выращивают рыбу искусственным путем. Норвегия — лидер искусственного выращивания рыбы. В результате такой деятельности некоторые виды прожили несколько десятков лет.