Судак: инструкция, как поймать рыбу судак днем, ночью, на сильном и слабом течении реки. Тонкости подбора приманки и подкормки

Судак – хищник, относящийся к роду лучеперых, семейству окуневых. Большой любитель охоты, он часами может находиться в засаде, неподвижно поджидая жертву.

Этому виду рыб присущ хороший аппетит – соответственно, вес и размер также довольно большие. Мясо судака – полезный диетический продукт с низким процентным соотношением жиров.

Отличительные особенности внешнего вида

Опытные рыбаки легко узнают представителей самых популярных разновидностей семейства окуневых. Но для новичка, не столь знакомого с процессом ловли рыбы и ихтиологией в общем, распознать судака будет затруднительно.

Чтобы это сделать, стоит ознакомиться с описанием внешнего вида детально, особенно обратить внимание на:

  1. Окраску. Как и у многих других рыб, окраска может быть разной в зависимости от водоема, его условий, климата и вида судака. Общие тенденции расцветки – маскирующие оттенки, полосы на боках. Спина и бока темные, тогда как брюшко обычно однотонное и светлое.
  2. Тело. Здесь нужно отметить мощь и силу мускулатуры. Само тело удлинено, голова слегка сплюснута в горизонтальном направлении. Вся рыба очень колючая: плавники и зубы острые, жаберные крышки с зазубринами, даже чешуя обрамлена колючим гребнем.
  3. Зрение и обоняние. Из-за чувствительной сетчатки хищник с выпуклыми глазами и бурыми радужками отлично видит в темноте, тогда как на свету, наоборот, плохо. Цвета практически не различает. Зато ноздри, расположенные под глазами, чутко улавливают запах добычи. Острота слуха настолько развита, что позволяет слышать звуки на больших расстояниях, даже с берега.
  4. Система пищеварения. Все органы системы прочны и способны к употреблению добычи целиком.
  5. Зубы. Кроме основных зубов, у судака на челюстях расположено по два клыка. Благодаря острому захвату, хищник удерживает жертву до полного заглатывания.

Разновидности судака

Судаки бывают морскими и речными. Каждая группа насчитывает несколько наименований и видов. В соленой воде морей хищник невелик, обычно его вес составляет два – два с половиной килограмма.

Морские виды (каспийский и черноморский) отличаются по спинным плавникам: у каспийского они на некотором расстояние, а у черноморского – вместе.

Речной судак бывает:

  • Светлоперый (желтый), отличительная особенность – светлые плавники;
  • Обыкновенный – наиболее часто встречающийся;
  • Канадский, с телом особой формы и гребневидной чешуей, может двигаться против течения.

Повадки и образ жизни

Судак обладает крепким здоровьем, но не любит грязной воды. Потому поймать его гораздо больше шансов на чистом участке водоема.

Днем хищник сидит на глубине (как правило, 2-5 метров), спрятавшись за камнями или затонувшими корягами. Увидев добычу, он резко стремится к жертве.

  • Когда наступает ночь, хищная рыба с радостью выплывает к поверхности, заходит на мелководье.
  • Наступает время веселья, рыба суетится и даже устраивает «судачьи бои». При этом постороннему наблюдателю слышны характерные звуки всплесков.

Стоит упомянуть об еще одной особенности в поведении судака. Оказывается, этот хищник очень азартен.

Так, погнавшись за добычей, он может настолько разогнаться, что выпрыгивает на берег. И, если это получается далеко от воды, рыба на воздухе погибает.

Места и условия обитания

В основном судак отдает предпочтение озерам, где есть проток воды, чистым водоемам и полноводным рекам. Этому аккуратисту не по вкусу илистое дно, он выбирает каменистое или песчаное.

Хорошо, когда есть где спрятаться, затаившись в ожидании. Поэтому на дне хищник ищет затонувшие деревья и коряги, опоры мостов и большие камни.

Нужно отметить, что эти представители семейства окуневых любят постоянство. Избрав себе место обитания, они не меняют его в течение года. Единственное исключение – период нереста и зимовка. На холодное время года рыба уходит в глубину (10-12 м).

Условия для воспроизведения потомства

В зависимости от вида и места обитания, а также господствующей в данном климатическом регионе температуры воды, половая зрелость судака наступает по-разному.

У одних уже через два года, у других – через пять, а у третьих и вовсе через десять или двенадцать. Чем холоднее вода, тем позже появляется способность рыбы к воспроизведению потомства.

Соответственно, и время нереста разнится – в теплых условиях оно наступает сразу после того, как растает лед, а в холоде – в конце мая, июне.

  • Процесс размножения происходит в несколько этапов. Дело в том, что самки не сразу выбрасывают всю икру, а мечут ее небольшими частями через определенный промежуток времени.
  • Происходит разброс в темное время суток, в разных местах. Икра оседает на дно, наступает через самцов оплодотворять икру.
  • Затем взрослые особи уплывают, этому виду хищников не свойственно охранять свое потомство.
  • Икринки развиваются при температуре воды не больше 10 градусов Цельсия.

Вес, размер, возраст, присущий хищнику

Примерно через неделю появившаяся на свет личинка активно развивается. Скорость развития зависит от теплоты воды. Первая пища:

  • Личинки насекомых;
  • Икринки другой рыбы;
  • Планктон.

На пятой-шестой неделе подросшая личинка превращается в полноценного малька длиной около десяти сантиметров. Малек становится узнаваемым, с характерным для судаков окрасом.

Первое время мальки сбиваются в многочисленную стаю, но с возрастом косяки разбиваются на стайки поменьше, количеством до 20 штук.

В семействе окуневых судак считается одним из самых крупных представителей. В естественной среде, если не попадется на удочку, хищник может прожить десять, а иногда и двенадцать лет. При этом максимальный вес достигает пятнадцати килограмм.

Ловля в любое время года

Поймать судака можно в течение всего года, исключая период нереста и глубоководной зимовки. Причем рыба активна в любое время суток, ведь ее организм устроен так, что, как только добыча в желудке переваривается, необходимо охотиться за новой.

С берега ловить удобно на спиннинг (с блесной или воблером) и на донную снасть (с живцом в качестве приманки). А вот с лодки можно организовать троллинг, закинув сразу несколько спиннингов в разных направлениях.

Чтобы крючок зашел сильнее, подсекать судака следует резко. Вначале рыба сильно сопротивляется, но чуть позже сопротивление снижается, рыба достается без труда.

Кто представляет угрозу

Судак – представитель удачливых видов рыб, которым практически никто не угрожает. Благодаря стайному образу жизни, другие хищники судаку не страшны. Разве что рыбаки, для которых он является желанным уловом. Еще этот хищник — один из интересных объектов спортивной рыбалки.

Фото рыбы судак