Чоп — места распространения рыбы, окрас, размеры, чем питается. Пищевая ценность, вкусовые качества чопа, как размножается

Чоп относят к семейству окуневых. Состоит эта рыба в классе лучеперых. Преимущество распространен в среде Азовского и Черного моря.

Внешний вид

Тело водного жителя по своей форме напоминает веретено. На спинной области рыбы располагается несколько плавников. Защищается Чоп острыми зубьями, расположенными в плавничках.

Во втором плавнике находится до 18 лучей. По телу класса рассыпана мелкая чешуя. У представителя ярко прорисована боковая полоса до самого хвостика. Голова у представителя вытянутого типа, небольшая.

Верхняя челюсть длиннее нижней. Острых зубов у Чопа нет. Маленькие глазки располагаются по обеим бокам черепа.

  • Для класса характерно отсутствие плавательного пузыря. На грудной зоне у рыбки нет чешуи.
  • По бокам крышки жабр рыбы имеются крупные шипы. Окрас тела броский.
  • В основном — это темно-бурый с большими пятнами. Спинка рыбы коричневатого оттенка.
  • Приплюснутые бока класса украшены большими пятнами и нагнутыми полосами неправильного размера.
  • Плавники Чопа имеют желтоватый цвет с серыми крапинками. Плавники на хвосте и спине окрашены более интенсивно.

Согласно биологическим исследованиям, самцы достигают размера 30 см, а самки — 25 см. Масса рыбы доходит до 300 г. Рыба Чоп — долгожитель. Встречались особи, прожившие до 12 лет.

В особенно благоприятных биологических условиях были найдены представители весом до двух кг и размером тела 45 см.

Виды

Ученые разделяют Чоп на виды. Это малый Чоп, Греческий Чоп, французский Чоп.

Малый Чоп

Вид относится к исчезающим. Его можно найти в русле Дуная. У представителя вытянутое тело, на нем располагаются крупные и маленькие плавнички. У хвоста тело сужается.

Представитель имеет темный цвет чешуи с полосами несветлого оттенка. В спинной зоне у рыбы находится меньшее количество лучей нежели у других представителей.

Греческий Чоп

Увидеть класс можно в некоторых прудах на Балканах. Имеет класс длинный хвостовой стебель. Голова небольшая. В первом плавнике представителя насчитывается до 9 колючих лучей, во втором плавнике насчитывается до 12 лучей.

  • Чешуя рыбы мелкая. Вдоль боковой линии располагается до 83 чешуек.
  • Окраска спинки — темно-коричневая с зеленым отливом, боковые зоны имеют до пяти поперечных темно-коричневых полос.
  • Брюшная область рыбки — светлая. Может вырасти до 22 см.

Французский Чоп

Рыбка небольшого размера. Масса тела всего 100 г при длине тела в 20 см. Брюшко рыбки светлого оттенка, на каждой стороне располагается до трех темных полосочек. Срок жизни представителя — всего 3,5 года.

Встретить Чоп можно только в бассейне рек Франции и Швейцарии.

Распространение

Среда обитания Чопа — проточные воды с большим количеством кислорода. Предпочтительно живет на глубине. Любит рыба твердое дно. Рыба не любит сбиваться в группы, предпочтительнее для нее «одинокий» образ жизни. Сбивается в стаи только для добычи корма или для размножения.

Чем питается

Чоп — хищник. Любит класс беспозвоночных существ и рыб более мелких параметров. Не откажет он себе в удовольствии отведать рачков, личинок, икры других классов.

Как размножается

нереститься Чоп может в 2 года, но чаще всего это происходит в 4 года. На нерест рыба выходит в Апреле или в Мае в теплые воды. Самки мечут икринки в небольших ямках на дну.

У одной рыбы может до 18 000. За счет клейкой слези икринки не отлипают от дна даже при сильном течении.

  • Две недели хватает икринки для созревания.
  • Далее из каждой икринки на свет появляется малек, размером до 6 мм.
  • Чтобы стать настоящей хищной рыбой малек кушает планктон, дафний, циклопов.

Кого боится

Рыба Чоп отлично защищена шипами на плавничках и шипами на крышках жабер.Но не смотря на это, рыба часто становится едой сомов, щук, судаков. По этой причине, что рыбы любят твердый рельеф, они часто обитают на мелководье.

Там они становятся рационом птиц и уток. Становится рыба и мишенью для спортивной рыбалки.

Численность

В составе класса не много видов. Способствовало снижению видов загрязнение водоемов, строительство гидро-технических станций. Снижается популяция класса и за счет браконьерства.

Эти причины приводят к тому, что обыкновенный и малый Чоп записаны в Красной книге Украины, находится вид в реестре исчезающей водной фауны Европы.

Французский Чоп записан в МСОП — Международный союз охраны природы, как вымирающая особь.

Вкусовые качества

Когда Чоп не находился в Красной Книге, его можно было отлавливать и готовить. Его мясо — диетическое блюдо. В рыбе содержится фосфор, цинк, хлор, магний, кальций.

Среди полезных элементов известен и Омега-3. Рыба полезна аскорбиновой и никотиновой кислотой.

  • Рыба полезна белками. При употреблении рыбы снижается уровень сахаридов в крови, регулируется работа ЖКТ.
  • Рецепты из Чопа полезны страдающим нервной возбудимостью и расстройствами психики.
  • Но если рыба живет в грязных водоемах, то ее мясо может сохранят неполезные токсичные элементы.

Рецепты

Из Чопа делали уху, часто подавали Чоп к столу в жареном или запеченном виде. Чтобы обжарить рыбу, необходимо ее подготовить. Для этого берут лимон, соль, перец, муку, растительное масло.

Обработку рыбы осуществляют с обрезания колючих плавников. После этого ее потрошат, чистят, засаливают с лимонным соком.

Чтобы небольшие косточки с боков стали особенно нежными, необходимо на боках представителя сделать маленькие надрезы. В эти надрезы необходимо положить соль и перец.

  1. Обжаривают рыбу, предварительно обмакнув ее в муке. Жарят Чопа на раскаленной поверхности, смазанной растительным маслом.
  2. Можно рыбу жарить вместе с чешуей. После обжарки чешую снимают. К столу мясо подают с овощами. Можно подавать к столу вместе с пшеном.
  3. Для варки пшена нужно взять один стакан каши, одну луковицу, одну морковь, несколько картофелин, а также специи.
  4. Для рецепта рыбу потрошат. Затем варят вместе с луком в подсоленной воде. Спустя 25 минут рыбу достают из посуды и следят за тем, чтобы она не развалилась.

В бульоне отваривают пшено, которое проваривается в течение 15 минут. Как только пшено станет готовым в него добавляют картофель, специи. После приготовления картофеля, рыбу помещают обратно в посуду. Уха получается очень вкусная.

Ловля рыбы

Сегодня ловить представителя можно только в спортивных целях, так как она занесена в Красную Книгу. Созданные искусственно:

  • Фермы Чопа — единственный выход снова попробовать класс на вкус. Ловится представитель на обычную удочку. Для приманки.
  • Будут отличными червяки, насекомые. Не подичится Чоп креветками, мидиями. Сети для ловли рыбы используют редко, так как.

Чоп сам выходит на твердый рельеф, ловы течения теплых рек.

Фото рыбы чоп