Лещ — обзор всех видов рыбы лещ, как выглядят и в каких водоемах водятся (85 фото). Полезные свойства и калорийность, приготовление

Среди обширного семейства карповых лещ занимает особое место. В роду он единственный представитель, зато широко распространен по пресноводным водоемам умеренного пояса Северного полушария.

Небольших особей называют подлещиками, больших – киляками или же чебаками.

Отличительные особенности внешнего вида

Лещ обладает уникальной формой тела, потому в его определении сложно допустить ошибку. Туловище рыбы высокое и сплюснутое по бокам. По статистике, высота тела составляет 30% от его длины.

Чешуя мелкая, анальный плавник длинный, численность лучей в нем составляет до тридцати штук.

  • Хвост или хвостовой плавник неравномерен, его верхняя часть немного меньше нижней.
  • По сравнению с телом, голова небольшая, с маленькими глазами. Рот при заглатывании пищи визуально выдвигается вперед, напоминая трубку.
  • Спину речного обывателя украшает высокий плавник. Также у лещей в глотке расположены однорядные зубы, пять с каждой стороны.

Окраска молодых особей светло-серебристая. С возрастом спина становится коричневой или темно-серой, на брюшке появляется желтый оттенок. Между брюшным и анальным плавниками у чебака есть промежуток без чешуи.

Где гуляет лещ

Лещ – довольно широко распространенная рыба. Наиболее часто она встречается в пресноводных водоемах, реках и озерах, в бассейнах морей:

  1. Северного.
  2. Черного.
  3. Каспийского.
  4. Балтийского.

Несмотря на явную симпатию к пресной воде, киляки нормально переносят и морскую воду. Этот вид рыбы любит гулять в нижней части водоема, в спокойной теплой воде, где дно глинистое или песчано-иловатое.

Почти всегда, если лещ обитает в морской воде, нереститься он стремится в дельты рек с пресной.

Чебаки не гуляют поодиночке, обычно они сбиваются в большие стаи и занимают глубокие ямы, заводи, места вокруг подводных камней или затонувших коряг. Подлещики могут подходить ближе к берегу, где играют в прибрежных зарослях водорослей.

Подвиды и виды

Различают два вида лещей:

  1. Озерный или, по-другому, речной (обитают практически во всех водоемах области распространения).
  2. Восточносибирский (населяет водоемы Дальнего Востока).

Также выделяется два подвида таких представителей семейства карповых — амурский белый и черный. Для черного характерен окрас чешуи темный, практически черный, только брюшко и бока к низу более светлые.

Белый амурский очень схож с европейскими особями, отличает его более темный цвет чешуи на спине. Он может быть с бурым или зеленым отливом.

Название рыбы, несмотря на ее вид или подвид, может говорить о месте ее обитания. К примеру, можно услышать такие названия как ириклинский лещ (пойман в Ириклинском водохранилище) или донской (Дон).

Весовые и размерные характеристики

Подлещиками считаются особи весом до 1-1,5 кг, взрослые достигают восьми и более килограмм. Продолжительность жизни этих представителей семейства карповых доходит до десяти – тринадцати лет.

Вообще вес и размер лещ набирает сравнительно быстро, потому является желанной добычей для рыбаков.

  • Период половой зрелости обычных киляков начинается с трех-четырех лет, при этом длина тела составляет примерно 25 см.
  • Камышовый подвид более ранний – он готов к воспроизводству потомства уже к трем годам при размерах от двенадцати сантиметров.

Особи, обитающие в холодном климате северных областей, созревают позже – в период от пяти до восьми лет. При этом достигают размеров более 30 см.

Питание и образ жизни

Рот киляка выдвигается в виде трубки. Чтобы найти пропитание, рыба принимает вертикальное положение, опускает голову, выдвигает рот и собирает со дна пищу. Непригодное отбрасывается, а нужное удерживается с помощью жаберных тычинок.

Взрослые киляки могут съесть малька, но преимущество в рационе занимают:

  • Моллюски;
  • Мелкие ракообразные;
  • Насекомые;
  • Икра другой рыбы;
  • Личинки;
  • Черви;
  • Злаковые;
  • Частицы водорослей и прочие.

Летом лещ любит выбираться на поверхность, чтобы насладиться теплыми лучами солнца. Но при малейшей опасности он снова ныряет на дно. С наступлением осени рыба с утренней и вечерней трапезы переходит на режим постоянного поиска пищи.

Все для того, чтобы накопить побольше жира на холодное время года. При этом аппетит не уменьшается даже зимой и жирная рыбка попадается рыбакам круглый год.

Период и условия нереста

Комфортная температура для откладывания икры составляет примерно 20 градусов Цельсия. Место обычно выбирается на мелководье, где обосновалось много растительности. В теплом климате лещ начинает нереститься в апреле, в холодных регионах – в мае.

Период может незначительно (в пределах недели – десяти дней) колебаться в зависимости от погоды.

Нерест происходит поэтапно, начинает процесс крупные особи, за ними – те, что помельче. На стадии икрометания и самки и самцы выпрыгивают на воздух и с силой плюхаются обратно. Так, по характерным звукам плеска можно вычислить место нереста.

  • Плодовитость самок может колебаться, зависимо от возраста, размера и других условий, от десяти до ста пятидесяти тысяч икринок.
  • Покрытие специальным секретом позволяет икре цепляться за растения, пребывая там до момента созревания.
  • На время созревания влияет температура воды, в лучшем случае оно составит 3-4 дня.
  • После этого мальки еще несколько дней остаются прикрепленными к листьям и веткам растений, питаясь содержимым желтка.

Рыбалка на чебака

Лучшим временем для лова опытные рыбаки считают:

  • Конец нереста – середина июня;
  • Август;
  • Конец сентября – до холодов.

Ловить чебака можно на донное или поплавочное удилище. В качестве наживки используют каши из круп (манка, перловка, кукуруза), цельные кусочки отварного картофеля или кукурузы, а также червеобразных (опарыш, мотыль, прочие).

Для оснастки удочки подойдет леска толщиной 0,15 -0,20 мм. Главное условие успешной рыбалки – хорошая прикормка. Для этого подойдет смесь из панировочных сухарей, вареного гороха, макухи, пшена, злаковых, обезжиренного молока. Неплохой вариант – усилить запах ароматизатором.

Охоту за уловом осуществляют с берега или с лодки. Особенно активно чебак идет в ночное время или рано утром. Подсекать следует, когда поплавок горизонтально ложится на воду.

Лещ в кулинарии

Мясо леща насыщает организм необходимыми аминокислотами и содержит 105 ккал в расчете на 100 грамм. Оно богато разнообразными витаминами, прекрасно усваивается, имеет приятный вкус. Особенно хороши взрослые особи, подлещики тоже вкусны, но немного суховаты.

Лещ известен кулинарии многих стран. Его можно тушить и запекать, использовать для бульона или жарить. Жирное и сочное мясо идеально зарекомендовало себя при засаливании и копчении.

Фото рыбы лещ