Ставрида — фото с описанием черноморской рыбы: размножение и продолжительность жизни, среда обитания, образ жизни и повадки

Большой популярностью среди рыболовов пользуется ставрида — небольшой по своим размерам представитель морских рыб.

Благодаря своим свойствам, она имеет также и большое промысловое значение. Именно поэтому стоит подробнее узнать о ее особенностях, местах обитания и способах ловли.

Основные особенности

Рыба относится к семейству ставридовых, имеет необычную форму тела, которое немного сжато по бокам. Также для нее характерно наличие мелких чешуек. Окрас ее варьируется в цветовой гамме от серебристого до серо-голубого оттенка.

В спинной части рыбы расположены два плавника — передний и задний. Первый — более короткий, состоит из шипов, а второй — из мягких перьев.

  • Обычная длина тела ставриды составляет в среднем 35 см, а ее вес – около 500 грамм.
  • Но встречаются также и более крупные экземпляры.
  • Так, максимальная длина тела представителей данного семейства может достигать 70 см, а вес — 2 кг.

Особенностью рыб является наличие гребня пилообразной формы, который защищает их от других хищников.

Питание и образ жизни

Ставрида относится к рыбам стайного типа, при этом она является хищником. В основном, ее обычный рацион состоит из зоопланктона. Кроме этого, она также может питаться различными беспозвоночными организмами, вроде креветок.

В основном, ставрида обитает недалеко от береговой части, и лишь в редких случаях уходит на большую глубину. Молодые особи обычно плавают стайками. При этом они могут прятаться под медузами, защищаясь таким образом от остальных видов хищников.

Среда обитания

Распространенной средой обитания для этой рыбы становится линия берега на территории Турции, Франции и Америки. Она может часто встречаться в акватории Средиземного, Японского и Чёрного морей.

На территории России ее в больших количествах вылавливают в Балтийском море.

  • Для комфортного существования им необходима теплая вода. Именно поэтому в качестве мест обитания они выбирают преимущественно тропические воды, где могут откладывать икру весь год.
  • А с приходом тепла в широты с умеренным климатом, они постепенно перемещаются туда. В это время там создаются благоприятные условия для нереста.

Период нереста

В этот период начинают образовываться новые стаи, которые формируются по половой принадлежности. Самки здесь опускаются в нижние слои воды, в то время как самцы стараются группироваться над ними в верхней части.

Это обусловлено тем, что отложенная икра имеет свойство всплывать вверх, где она затем и оплодотворяется молоком, которое выделяют самцы.

  • Период нереста у этих рыб начинается уже со второго или третьего года жизни, и происходит в среднем 4-5 раз в год.
  • Обычно он продолжается с июня по август. Наиболее подходящей для этого считается температура около +22°C.
  • Каждый раз самка может производить до 10 тысяч икринок.

Примерно до одного года молодые особи находятся под медузами, что защищает их от внешних факторов.

Процесс ловли

Особое внимание перед началом процесса следует уделить качеству снасти для ловли. В том случае, если удочка была изготовлена недостаточно надежно, либо грузик к ней не подходит, то на хороший улов рассчитывать вряд ли придется.

При приготовлении крючков важно убедиться, что они достаточно хорошо обвязаны. Это во многом облегчит в дальнейшем весь процесс ловли.

Стоит отметить, что крупную рыбу будет выловить гораздо легче. В этом случае и крючок, и леску для ловли лучше выбирать большего размера.

В период с начала августа и до конца апреля обычно наблюдается клев более мелкой рыбы. Но и остальное время также остается вполне подходящим для удачной рыбалки.

Особенно хороший клев наблюдается, когда на поверхности воды присутствуют небольшие волны. В пример здесь можно привести побережье Кавказа, где в начале дня движение ветра происходит по направлению с моря к берегу, а в вечернее время — наоборот.

В более солнечные дни ветер обычно дует гораздо сильнее. А во второй половине дня направление его движения меняется.

  • В утренние часы, когда почва прогревается полностью, ветер заметно ослабевает, и уже через какое-то время прекращается.
  • Затем, через определенный промежуток времени, он начинает дуть со стороны моря. Именно это время считается наиболее удачным для рыбалки.
  • При этом подходящий размер глубины для ловли определить бывает довольно непросто.
  • В некоторых случаях рыба захватывает наживку буквально сразу, не позволяя крючку опуститься глубже. Но обычно она ловится уже ближе ко дну.

Судя по статистическим исследованиям, можно сделать вывод, что она вполне может обитать практически во всех слоях воды. Это могут быть как и очень большие глубины, так и более верхние слои моря.

Особенно интересным становится то, что при подъеме из глубины вверх она издает необычный звук, который похож на сильный шум ветра. Именно в это время ее удается удачно выловить на спиннинг, причем иногда можно захватить даже несколько рыб.

Советы опытных рыболовов

Для того, чтобы максимально упростить процесс ловли, стоит учесть некоторые рекомендации от опытных рыболовов.

В этом случае специалисты советуют:

  • Для ловли лучше выбирать раннее утро, либо временной промежуток за полтора часа до захода солнца (именно в это время обычно наблюдается наибольшая активность рыбы);
  • В осеннее время активность рыбы обычно происходит в обеденное время;
  • Места их обитания также можно определить по скоплению дельфинов, бакланов и чаек;
  • Наиболее подходящее количество крючков для прикрепления к снасти — 7 или 8 штук;
  • Приманки можно использовать как естественные, так и искусственные;
  • Для наживки хорошо подойдут раки небольших размеров, либо креветки.

В процессе ловли важно учесть, что в районе хвостовой части рыбы расположены довольно жесткие щитки. Снимать ее с крючка нужно очень осторожно, чтобы не пораниться, при этом особое внимание стоит обращать на острые колючки, находящиеся в брюшной части.

Полезные свойства ставриды

Ставрида отличается своими отличными вкусовыми свойствами. Мясо ее нежное, и не имеет мелких костей.

Ее пищевая ценность составляет 119 ккал, из них до 20 % составляют белки, и до 5 % — жиры. Кроме этого, в ней содержатся полезные для организма витамины и микроэлементы.

В состав такой рыбы входят следующие вещества:

  • Витамины А, Е и С;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Витамин РР;
  • Кальций;
  • Йод;
  • Магний;
  • Фосфор.

Также она является источником содержания незаменимых жирных кислот Омега-3 и 6. Они не вырабатываются в организме человека, и поступают только вместе с продуктами питания.

Такие кислоты становятся одним из составляющих компонентов для клеточных мембран. Кроме этого, они необходимы для осуществления многих обменных процессов в организме человека, являются источником энергии, и выполняют ряд других важных функций.

Фото рыбы ставриды