Угорь (70 фото): места обитания рыбы, виды угрей, рацион питания и характер поведения, процесс размножения и способы ловли
Угорь является довольно экзотической рыбой, которую редко можно увидеть на прилавках магазинов. Из-за сходства со змеей этот обитатель глубин не пользуется особой популярностью среди россиян. Хотя мясо угря во многих странах считается деликатесом.
Описание
Угорь относится к хищным рыбам, и охота на него считается совсем непростым делом.
Сама рыба имеет удлиненное, змееподобное тело, слегка округлое у головы и сильно сплюснутое к хвосту.
Мелкая и почти незаметная чешуя покрывает только голову и места около плавников. Зато все остальное тело необычной рыбины покрыто толстым слоем слизи, что делает его максимально скользким и затрудняет ловлю.
Небольшую голову совсем не украшают крохотные глазки, находящиеся над уголками рта, и нижняя челюсть с мясистыми губами, сильно выдающаяся вперед. Костные пластинки рта снабжены мелкими зубами, но их небольшие размеры с лихвой окупаются количеством. Зубов у угря очень много.
Верхние плавники соединяются в единую ленту, проходящую почти по всей поверхности спины и помогающую угрю зарываться в песок. На груди плавники отличаются внушительной шириной, на брюшке отсутствуют совсем.
- Цвет тела угря может меняться в зависимости от условий обитания и возраста.
- Первоначально угри вообще невидимы из-за полностью прозрачных органов и кожи.
- Выделяются только глаза, и то только при тщательном рассматривании воды, где обитают личинки.
- Повзрослевшие представители породы имеют бурую или темно-зеленую шкуру, которая иногда становится черной.
- Бока и брюшко могут иметь желтоватый или белый цвет.
- По мере взросления спинка еще больше темнеет, бока приобретают небольшой серебристый отлив, брюшко становится белым.
Длина взрослых особей достигает 80-100 сантиметров, средний вес составляет от 3 до 70 килограммов в зависимости от подвида.
Виды угрей
Змееобразных рыб можно разделить на три неравных группы:
- Речные (называемые также европейскими), достигают длины до метра и веса до 6 килограммов. Окраска у них посветлее, чем у морских обитателей. Интересно, что рождаются и умирают такие существа в морских глубинах.
- Морские отличаются более крупными размерами. Длина тела может достигать трех метров, вес рекордсмена составил 100 килограммов. Туловище полностью лишено чешуи и имеет темную окраску.
- Электрические (молниевые) угри остаются самым экзотическим видом. Кроме необычного вида эта рыба способна оглушать свою жертву электрическим током, и не торопясь поедать ее в свое удовольствие. Вырастает подобное чудо природы до 2,5 метров. Вес составляет около 40 килограммов.
Ареал обитания
Угорь является довольно распространенной рыбой.
Теплолюбивые создания прекрасно чувствуют себя:
- В Средиземном и Черном морях;
- В Атлантике, где находится главный центр нерестилища;
- У берегов Африке;
- В Бискайском заливе.
Менее капризные представители породы обитают даже в северных морях, предпочитая места около норвежских берегов.
Встречаются эти длинные рыбехи и в реках около морей. Так, поймать угря можно около Азовского, Белого, Северного, Баренцева морей. В редких случаях рыбы способны и подняться вверх по течению, посещая водоемы европейской части.
Самые опасные представители породы (электрические угри) обитают в Амазонке.
Образ жизни
Угря можно смело назвать одной из самых неприхотливых рыб. Он спокойно приспосабливается к самым разным условиям существования.
Активизируются эти рыбы в ночной период, предпочитая днем подремать на дне, зарывшись в песок или спрятавшись между камней.
Образ жизни рыбин меняется по мере взросления:
- Молодые представители породы предпочитают жить в пресных водах, занимая озера и реки;
- Угри, достигшие половой зрелости, отправляются в морскую среду, предпочитая илистые или захламленные территории. Каменное дно не прельщает этих рыб.
Ночью угри осваивают всю доступную территорию, заплывая в реки или патрулируя морские территории.
Оптимальной глубиной станет расстояние в полкилометра от поверхности воды, но могут они обитать и на менее комфортных глубинах.
Лучшим местом проживания для угря станут крупные водоемы и реки с несильным течением. Оптимальной средой станут:
- Спокойная вода с большим количеством кислорода;
- Запущенное дно с большим количеством ила;
- Мелководье, заросшее растительностью;
- Обилие личинок насекомых.
Активную жизнь угорь ведет только в теплое время. При понижении температуры до 10-12 градусов рыбы этого вида зарываются в ил или ищут укромное местечко среди камней, где их не найдут хищники, и впадают в оцепенение, дожидаясь прогрева окружающей среды до комфортных температур.
- В отличие от прочих представителей рыбьего царства, угри способны некоторое время обходиться без воды (при условии нахождения во влажном климате, после дождя или при наличии росы), поэтому иногда при нехватке еды рыбы способны выбираться на сушу, передвигаясь по траве, тропинкам, мокрым булыжникам.
- Но на дальние расстояния они не забираются. Хотя бывали случаи, когда рыбы со змеиной внешностью переползали из одного водоема в другой. Правда, расстояния между ними было совсем небольшим.
Особой скоростью передвижения угри похвастаться не могут, скользя медленно и неторопливо. Движения рыб напоминают змеиные изгибы.
Небольшие глаза не способны обеспечить угрю хороший обзор, поэтому он больше надеется на удивительно развитое обоняние, позволяющее найти добычу на внушительном расстоянии. Охотятся змееподобные рыбы из засады, нападая на все, что они посчитают приемлемой для себя пищей.
Но при малейшей опасности угри прячутся в ближайшем убежище или зарываются в песок.
Рацион питания
Предпочтительной пищей становятся икринки прочих рыб, особенно любят они кладки рыб из семейства карповых. Если такого лакомства не нашлось, то длинные рыбины съедят и:
- Личинок;
- Улиток;
- Червяков;
- Небольших рачков.
Более крупные особи не откажутся устроить охоту на мелких рыбешек, тритонов, лягушек.
Размножение
Особенностью угрей является то, что нереститься они могут только в соленой воде. Половая зрелость наступает по достижении 7-9 лет.
В этом возрасте в апреле-мае рыбы стараются попасть в Саргассово море, чтобы отложить икру и умереть. Конечно, доплывают до самых уют мест для нереста далеко не все рыбы.
- Спустя почти год из икринок появляются абсолютно прозрачные личинки. По мере взросления они поднимаются выше, попадают в течение, которое разносит их по водным пространствам планеты.
- За следующие 1,5 года личинки вырастают до 7-8 сантиметров, их кожа начинает немного темнеть (так что появляется возможность при пристальном изучении разглядеть небольших, практически прозрачных мальков), развиваются настоящие зубы.
- Такие особи получили название стеклянных угрей. Часто их отлавливают для зарыбления пресных водоемов, остальные рыбы успевают забраться в реки, где могут прожить в течение 10-15 лет.
Пищевая ценность
Мясо угря обладает довольно большим перечнем полезных свойств, в нем содержатся жирные и аминокислоты, витамины и микроэлементы.
Употребление угря:
- Помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
- Оказывает противосклеротическое действие;
- Способствует омолаживанию всего организма;
- Ускоряет обмен веществ;
- Повышает остроту зрения;
- Усиливает мужскую потенцию.
Кроме того, экзотическая рыба имеет необычный, но приятный вкус, который особенно ценится на Востоке.