Белый амур — что это за рыба: костлявая или нет, секреты рыбаков о способах ловли, чем питается, когда идёт на нерест, враги амура
Белый амур имеет много шутливых названий. Его часто называют водяной коровой, травянистым карпом, подводной косилкой. Такие прозвища были даны рыбе за ее гастрономические пристрастия.
Несмотря на растительное меню, беламур отличается крупными размерами и имеет удивительно нежное мясо. Выращивают рыбу этих сортов для еды и в качестве природного избавителя от избытка флоры в водоемах.
Описание
Белый амур входит в категорию карповых рыб. Обитает он на Дальнем Востоке, предпочитая жить в нижней и средней части Амура и в Охотском море, на опресненном шельфе.
Встречаются эти рыбы и в Восточной Азии (местами массового обитания подводных гигантов считаются Северный Вьетнам и Китай).
Неповоротливая туша не могла соперничать с быстрыми хищниками из лососевых и осетровых пород, поэтому рыбе волей-неволей пришлось переключиться на растительное меню.
Характерными чертами белого амура являются:
- Удлиненное тело, напоминающее торпеду, покрытую крупной чешуей;
- Серебристо-желтовая окраска боков, молочно-белое брюхо и немного скругленная спинка насыщенно-пепельного или коричневато-оливкового цвета;
- Голова, отличающаяся особой приплюснутостью:
- Толстые губы, печально направленные книзу;
- Золотисто-желтая радужка глаз.
В длину рыбина может вырасти больше метра (рекордсменом стал белый амур длиной 1.2 метра), вес речного красавца может достигать 50 килограммов. Правда, чаще всего попадаются довольно молодые особи, чей вес не превышает 4-6 килограммов.
Ареал обитания
Первоначально белый амур обитал исключительно в Амуре (за что и получил часть своего названия), но благодаря усилиям рыбных заводчиков смог сменить территорию обитания.
Сегодня большие рыбы неплохо чувствуют себя в:
- Волге;
- Кубани;
- Урале;
- на Дону.
Обитают эти крупные представители рыбьего царства и в крупных водоемах европейской части России и сопредельных государств, Казахстане, США.
Беламур является совершенно неприхотливым водным жителем и спокойно выдерживает температуры до 0 градусов, но гораздо больше удовольствия ему доставят теплые водоемами, в которых вода в летний период прогревается до 25-27 градусов, что способствует быстрому развитию подводной флоры.
При понижении температуры воды до 8-10 градусов рыбы тратят меньше сил на добычу пропитания, начинают сбиваться в стаи, стараясь устроиться в ямах, а при достижении окружающей средой температуры в 5 градусов впадают в своеобразный анабиоз, окружая себя слизью, задерживающей тепло около тела.
Рыба отличается особой осторожностью: при возникновении подозрительных и непонятных звуков она предпочитает переместиться на более безопасный участок, долгое время игнорируя не сильно понравившееся ей место.
Питание
Морская корова, так же как и ее сухопутная тезка, предпочитает употреблять в пищу растительность.
Любимыми блюдами рыбы стали:
- Ряска;
- Аровые водоросли;
- Камыш;
- Водяной орех;
- Мягкая трава.
Не откажется белый амур полакомиться наземными растениями: клевером, злаковыми культурами, люцерной.
При этом за сутки рыбина может съесть объем травы, несколько превышающий ее массу, так что часто белый амур разводится в качестве своеобразных санитаров сильно заросших прудов и озер.
Хорошему аппетиту способствует и быстрая работа пищеварительной системы, которая обеспечивает быстрый рост белого амура и оставляет неприятное чувство постоянного голода. Поэтому при промышленном выращивании белого амура в воду часто забрасывают скошенную траву и листья камыша.
Обожают подводные коровы свежие огурцы, молодую капусту, свекольную и морковную ботву. Такую особенность рыб часто используют рыбаки, приманивая травянистых карпов.
В молодом возрасте рыба может кормиться мелкими ракообразными, моллюсками, насекомыми, червяками. Став постарше, белый амур становится вегетарианцем, хотя при отсутствии подходящего корма эти подводные косилки не брезгуют икрой и личинками рыб, моллюсками, мальками, пиявками и прочими мелкими обитателями глубин.
Размножение
Половой зрелости травяной карп достигает в 7-9 лет, но в условиях жаркого климата и хорошего питания этот период может наступить несколько раньше.
- Подходящими условиями для дальнейшего продолжения рода подводная корова считает мелководье с чистым твердым дном и наличие быстрого течения, способного разнести икру на большое расстояние.
- Температура воды при этом должна быть не меньше 25 градусов. Именно такая забота о будущем потомстве заставляет водяную корову метать икру только в середине июне-июле, когда все прочие обитатели вод уже избавились от потомства.
Процесс вылупления проходит весьма стремительно. Всего через пару дней появляются миниатюрные личинки, которые быстро прикрепляются к растениям. Питаются вылупившиеся крошки запасами из желточного мешочка.
Когда припасы заканчиваются, малек отправляется к берегу в поисках зоопланктона. Вытянувшись до 4-5 сантиметров, белый амур начинает питаться растительной пищей.
Интересно, что если условия для размножения не подходят для процесса продолжения рода, то рыбы перестают размножаться, и в организме самок происходит процесс саморазрушения икры.
Враги беламура
Напасть на взрослую рыбу значительных размеров отважится не каждый представитель подводного царства. Поэтому естественных недругов у белого амура почти нет. Единственным врагом остается человек.
А вот мелкие особи и икринки часто становятся пищей:
- Хищных рыб;
- Птиц, обитающих на берегах водоемов;
- Земноводных;
- Насекомых.
Свою роль в ограничении популяции играют и погодные условия: засуха, ливневые дожди, снижение температуры становятся серьезной угрозой для икринок, мальков и молоденьких рыбешек.
Полезные свойства
Мясо рыбы становится настоящей кладовой полезного белка. Кроме этого оно богато:
- Жирными кислотами;
- Витаминами;
- Микроэлементами.
Употребление в пищу такого продукта ведет к:
- Улучшению работы мозга;
- Укреплению сердечно-сосудистой системы;
- Повышению процессов обмена веществ;
- Ускорению процесса заживления ран;
- Нормализации эндокринной системы;
- Улучшению состава крови;
- Стабилизации гормонального баланса;
- Ускорению процесса выздоровления после любых заболеваний;
- Омоложению всего организма и улучшению состояния кожи, волос, ногтей.
Кроме этого, мясо белого амура обладает нежным вкусом и подходит для приготовления большого количества блюд от салатов до горячего. Кстати, печень травяного карпа считается особым деликатесом.
Разведение
Благодаря неприхотливому характеру и оригинальному рациону, белый амур является отличным вариантом для искусственного разведения. Рыба быстро приживается в новых условиях, прекрасно очищает водоемы от травы, не требует сложного ухода.
Высокая скорость роста и прекрасные вкусовые качества белого амура сделали его желанным гостем в прудах фермеров и крупных рыболовных предприятий.