Сазан: польза и вред, способы приготовления, калорийность. На что и когда ловить, какие снасти лучше использовать по мнению рыбаков?
Одним из представителей семейства карповых является сазан. А для многих будет сюрпризом, что карп — это одомашненный сазан.
Изначально эта рыба была распространена в приазовских и прикаспийских реках и озерах, но благодаря миграциям ареал распространился на Среднюю Азию, а также появился в Южной и Восточной Сибири.
Описание сазана
Вытянутое тело сазана плотное и округлое с широкой спиной, бока немного приплюснуты. Расположение рта низкое с более вытянутой верхней губой. Рядом со ртом имеются две пары усов, с помощью которых сазан ищет на дне пищу.
Три ряда глоточных зубов измельчают всю найденную пищу. Они относительно большие и способны перетолочь панцири раков, раковины моллюсков и другую твердую пищу.
На теле имеется большая, блестящая чешуя. Цвет чешуек с внешней стороны темный, а внутри есть небольшое темноватое пятно.
Спинной плавник начинается шипом, именно благодаря ему эта рыба имеет отличия от других рыб этого семейства. Грудинный и анальный плавники окрашены лиловым, темно-красным или сизым цветом.
Отличия от других рыб семейства карповых
Как было замечено в начале, карп является домашним сазаном. Он получился после того, как люди начали запускать сазанов в искусственные водоемы для разведения и производили селекцию для улучшения качества рыбы. Но все же отличия у этих рыб есть.
- Карп имеет более крупное тело, а у сазана оно более вытянутое. Еще одна отличительная особенность сазана — это окрас.
- У карпа он более равномерный по всему туловищу, а у сазана к брюшку окрас начинает светлеть.
Наличие усов помогает выделиться от других представителей данного семейства.
Размеры сазана
Рост сазанов продолжается около 8 лет, после этого прекращается и может происходить лишь наращивание массы.
- За этот период особь может вырасти до 1 метра при весе около 20 килограмм. Но таких размеров достигают редко.
- В основном вылавливают рыбу с размером 40-50 сантиметров. Живет рыба около 35 лет.
Но у сазанов есть и рекордсмены. Так самый крупная выловленная рыбина была в длину 3,5 метра. Этот монстр имел вес 190 килограмм.
В 90-е годы ХХ столетия в водах Волги поймали сазана весом 48 килограммов.
Ареал обитания
Сазаны хорошо представлены на причерноморских, приазовских, прикаспийских водных объектах, реки Амур. Распространение также произошло на Центральную и Западную Сибирь, Камчатку и Среднюю Азию.
Сазан всю жизнь живет стаями. Численность группы имеет зависимость от возраста особей. Так мальки могут собирать группу до 100 штук. Молодняк уже имеет группу в 20-30 особей. У взрослых особей стая состоит из 5-8 штук.
В основном сазан обитает в водных объектах с тихим течением. Это в основном пруды, озера, реки. Главное условие ил или песок на дне с огромным количеством произрастающей растительностью. Кроме этого должны быть присутствие коряг и утопленных деревьев, где рыба может найти укрытия.
- От места своего обитания сазаны далеко не удаляются. Но все же она способна заселять новые местности. При этом возможно вытеснение местных рыб.
- В светлое время суток сазан находится на дне, где ищет себе еду, а ночью он плавает на мелководье.
- Но кроме этого есть сазаны, которые приспособились к нахождению в морской соленой воде и даже в нем жить.
По телосложению можно распознать сазана, живущий в речной воде и в стоячих водах. Так речная рыба с более продолговатым телом, которое дает возможность передвигаться в водах с течением.
В прудах же сазан будет более толстым. Зимой рыба впадает в анабиоз, и находится в нем на дне водоема. В это время года рыба покрыта специальной слизью, а все процессы в организме замедляются.
Питание сазана
Меню у рыбы крайне разнообразное и меняется с течением возраста и сезона. Так по возрасту рацион может быть:
- У мальков — это в основном планктон и водоросли;
- Повзрослевшие особи питаются насекомыми, ручейниками, улитками, икрой, мальками и растительной пищей.
От времени года:
- В первой половине лета — это в основном еда растительного происхождения;
- С июля месяца — это мелкие животные. Данная особенность происходит из-за того, что растительность становится более жесткой.
В структуре тела сазана нет желудка, а кишечник имеет длину, которая больше длины всего тела. Поэтому сазану необходимо постоянно есть.
Размножение сазана
Откладывание икры у сазана происходит на мелководье, в местах, где бурная растительность. Для этого за 2-3 недели особи начинают поиски идеального для этого места. Икра начинает откладываться сразу, как только вода прогреется до 20 градусов.
Самка может отложить 1-1,5 миллиона икринок. Но не всем суждено продолжить свою жизнь. Основная часть мальков съедается другими рыбами и животными.
Из икринки диаметром в 1,5-2 миллиметра спустя несколько суток появляются мальки. Первое время они питаются из желточных мешочков. Через неделю мальки уплывают дальше для поиска пропитания.
Враги сазанов
У сазана есть естественные враги, которые питаются ими:
- Лягушки. Эти животные являются главными врагами данной рыбы. Они с огромным удовольствием пожирают икру и новорожденных мальков;
- На рыб постарше любят охотиться хищники (щука, сом, окунь);
- Человек является также большим истребителем данного вида. Так как она относится к промысловой, то добыча производится в немаленьком количестве.
Как упоминалось выше, сазаны живут группами. Стоит заметить, что при возникновении опасности, рыба предупреждает своих сородичей специальными звуками.
Верхним острым плавником сазан способен перерезать леску.
Питательность мяса сазана
Мясо у сазана с большой калорийностью — 97 килокалорий на 100 грамм. Наличие в мясе липидов и жирных кислот позволяет снижать уровень холестерина в крови.
Также стоит упомянуть и о большом количестве витаминов групп E, PP, A, C, которые оказывают хорошее воздействие на все органы человека.
Особенно стоит употреблять мясо сазана детям и пожилым людям. Так как благодаря всем полезным качествам мяса, оно способно благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и головного мозга.
Благодаря большому количеству Омега-3 в мясе данной рыбы, оно способствует нормализации кровяного давления человека. А также снятию различных воспалительных процессов в организме человека.
- Никаких противопоказаний для приема мяса сазана нет. Если только есть индивидуальная непереносимость. Но в то же время стоит опасаться употреблять мясо сазана, пойманного в загрязненных водоемах.
- Потому что данная рыба является неразборчивой в еде и заглатывает все, что находит на дне водоемов. А там могут быть различные вредные вещества и даже тяжелые металлы.