Голец — что это за рыба: виды, места распространения, цена за 1 кг. Мясо красное или белое, костлявый или нет, сравнение с горбушей
Голец относится к семейству лососевых. Обладая полезными и питательными свойствами, житель холодных вод демонстрирует отличные вкусовые характеристики.
Мясо гольца при минимальном количестве жира является кладезью микроэлементов, белков и аминокислот. Этим обусловлено повышенное внимание медицины к рыбе. К тому же голец — всегда желанный рыболовный трофей.
Особенности внешнего вида
Голец красив и благороден. Свое наименование он получил за особенности чешуи – мелкой, мягкой и гладкой. Благодаря плотному прилеганию чешуек кажется, что рыба голая с кожным покрытием.
К другому отличительному признаку относится своеобразный окрас. Разнообразная пигментация с преобладанием красных, розовых, белых точек и отсутствием черных подчеркивает особенность данного вида.
К характеристикам, объединяющим все подвиды можно отнести:
- Торпедообразную форму тела;
- Широкие бока;
- Плотно прижатые плавники черного цвета с полоской в тон общего окраса;
- Крупный размер головы с выпуклыми, высоко расположенными глазами и очень большим ртом;
- Усеченный тип хвостового плавника;
- Удлиненную нижнюю челюсть;
- Отличия расцветки в зависимости от проживания в пресной или соленой среде. Солоноводные гольцы имеют серовато-зеленую спинку, пресноводные – сине-голубой верх.
От места проживания и образа жизни зависит размер рыбы. Самыми крупными экземплярами являются пресноводные представители. Их вес достигает 30кг. У морских собратьев показатели скромнее.
При длине туловища до 1 метра их масса составляет до 16кг. У пресноводно-морских особей размеры значительно меньше. Они вырастают в длину до 50см при массе до 2 кг.
Среда обитания, характер и образ жизни
Однозначного ответа на запрос, «в каких местах живут гольцы?», ответить сложно. Они благодаря своей выносливости и способности переносить низкотемпературные условия имеют широкий ареал обитания, но наиболее привычная зона – воды крайнего севера.
- У хищника нет привязанности к количеству соли в воде, поэтому голец мигрирует и легко меняет место проживания.
- Благодаря пищевой непривередливости, он питается как живой добычей, так и водными растениями.
- Этот фактор помогает особям выживать в условиях нехватки белковой еды.
Единоличный характер рыбы препятствует сбиванию в стаи. В поисках пищи голец преодолевает большое расстояние. В нашей стране родной вотчиной этих лососевых являются водоемы Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.
К особенности данной разновидности красной рыбы можно отнести стремление сменить уровень соли в воде в период нереста. Морские особи мигрируют в пресные водоемы, а их пресноводные собратья – в море.
И только у озерных гольцов с оседлым образом жизни нерест происходит в местах постоянного проживания.
Виды
Ареал проживания, образ жизни, повадки и внешний вид позволяют разделить гольцов на разновидности.
К наиболее ярким и многочисленным особям можно отнести:
- Арктического. Он является самым старым представителем данного семейства. Отличается очень крупными размерами – длина до 90см, масса до 16кг;
- Озерного. Данный вид рыбы ведет оседлый образ жизни, не мигрирует. В Европе широкое распространение получил в озерах Альп. В данной местности голец – коренной житель, обосновавшийся с ледникового периода. Разные подвиды сильно отличаются размерами – от 45см до 150см и весом от 2-х до 30кг;
- Ручьевого. Внешним видом и поведением схож с форелью, которую активно вытесняет с постоянных мест обитания. Для проживания выбирает крупные реки и горные ручьи. Из-за тяжелых условий отличается медленным ростом;
- Тихоокеанского (камчатского). При внешней схожести с арктическим видом имеет отличия в окраске. В период нереста лосося заходит в реки, поедает икру, мальков, погибших особей. Благодаря обильному белковому питанию отличается большим габаритами и весом больше 10кг;
- Боганидского. Сибирские ученые особо выделяют данный вид благодаря максимальному количеству в мясе омега кислот. Из-за небольшой численности встречается редко;
- Усатого. Относят к карпообразным. На голове в районе рта имеются тройные усики, длина туловища достигает всего 20см. Местом обитания являются небольшие реки и водоемы с песчаным дном и быстрым течением воды. Зимует, зарываясь в песок, поэтому не ловится в этот сезон.
Из-за сильной разницы подвидов, ихтиологи не приходят к единому мнению о количестве видов рыбы. Обитая в одной местности и имея одинаковые условия проживания гольцы способны иметь отличия во внешности, питании и быте.
Размножение
Весна – период нереста данного вида лососевых. Молодь готова метать икру в двухлетнем возрасте. Для спаривания голец уходит на мелководье. При этом не имеет значения встречное течение рек, неровная донна поверхность.
Главное – богатство водной среды кислородом для достаточного обеспечения будущего потомства.
- Икра откладывается на подводных растениях или песчаном дне.
- Каждая самка мечет от 1,5 до 5 тыс. оранжевых или красных икринок размером 4-5мм.
- Нерест проходит спокойно, гольцы равномерно расплываются по отмели.
Сопровождающиеся изменения внешнего вида со сменой расцветки на более яркую и появлением своеобразных бугорков связаны с привлечением особей противоположного пола.
Появление личинок наступает на десятый день. Проявляя неспособность к передвижению в начальный период, личинкам приходиться опускаться на дно. Образуя стайки, они с помощью парных плавников удерживаются за донную песчаную поверхность и питаются микроорганизмами.
Мальки морских представителей мигрируют в сторону родного дома спустя сезон.
Питание
Гольцы относятся к хищным рыбам, поэтому кормятся в основном живыми трофеями. Для полноценного питания и пополнения организма микроэлементами особи поедают подводные растения.
- Проводя одиночный образ жизни, лососевые способны жить косяками для облегчения охоты и защиты при нападениях врагов.
- Это особенно важно во время наращивания веса особей.
- Находясь на постоянном охранении молоди, гольцы поддерживают численность популяции.
Уникальная биологическая способность гольцов – регулировка обменных процессов в пищеварении. Совершив удачную охоту и набив до отказа кишечник внушительного размера, данные представители водного мира способны длительный период жить, не питаясь, без ущерба для здоровья.
Естественные враги
Основные конкуренты гольца в естественной среде обитания – их сородичи, представители лососевых. Крупные особи лакомятся икрой и мальками. В нерестовый период, находясь на мелководье, рыба становится объектом охоты со стороны зверей.
Но самым главным врагом можно назвать хищных птиц. Крупные чайки в погоне за гольцами ныряют в воду, орлы и ястребы выхватывают рыбу с помощью больших когтей.