Карп (78 фото): техника и тактика ловли, советы по выбору животных и растительных насадок. 10 главных секретов успешной рыбалки
Карп является довольно крупной рыбой из класса лучеперых. На пространстве бывшего СССР обитает около ста тридцати типов карпов, среди которых есть
- Прирожденные хищники;
- Стойкие вегетарианцы;
- Всеядные подвиды.
Происхождение карпов
В настоящее время широкое распространение получила идея, согласно которой карп не входит в число рыб, появившихся в результате естественной эволюции. У данного мнения много сторонников даже вопреки тому, что карпа нетрудно отыскать в природных водоемах.
Согласно указанной теории, карп появился в результате длительной и весьма кропотливой работы селекционеров, сумевших окультурить дикого речного сазана. Увы, подобные утверждения имеют мало общего с реальностью.
Искусственное разведение неприхотливых пород
Причиной данного заблуждения является тот факт, что благодаря усилиям рыбоводов широкое распространение получила именно та разновидность карпа, которая легко переносит нехватку кислорода.
Однако это вовсе не значит, что все карпы способны жить в тихих заводях и рыбоводческих ставках.
Что касается искусственных пород и гибридов, то их появление происходило лишь на протяжении последних пары сотен лет. Необходимость в их выведении была продиктована желанием усилить ряд признаков, важных с точки зрения производства продуктов питания.
Пригодный для промысла карп обыкновенный
Основной вида является озерная подгруппа карпа. Именно она получила наибольшее распространение, так как представляет немалую ценность с точки зрения промысловых потребностей.
Такой подкласс принято называть карпом обыкновенным. Нередко к нему применяются и прочие наименования, в том числе
- Типичный;
- Золотистый;
- Чешуйчатый.
Бывалые рыбаки также часто называют эту рыбу коропом, тем самым используя ее старославянское имя.
Характерные особенности озерного карпа
Карпа обыкновенного нетрудно отличить от прочих пород по целому набору специфических черт.
- Тело такой рыбы полноватое, высокое и длинное.
- Оно покрыто широкой и крепко посаженной чешуей, снабженной темным контуром.
- Боковые поверхности карпа окрашены в золотистый или желто-бурый цвета.
- Живот у него объемный и светлый.
- У этой породы крупный рот, способный принимать форму трубки.
- Верхняя губа карпа увенчана двумя парами небольших, но функциональных усиков.
- Глазки у карпа сидят близко ко лбу, зрачки небольшие, окружены контуром зеленоватого оттенка.
- Для спины свойственны темноватые оттенки. По хребту идет протяженный плавник серого цвета, в рельефе которого имеется незначительная выемка.
- Ноздри у рыбы расставлены широко и сближены с глазами.
Терморегуляция посредством слизи
Еще одной отличительной особенностью карпа является облегающий тело слой слизи. Его назначение заключается в снижении сопротивления водной среды.
В то же время слизь:
- Облегчает приспособление к смене температуры;
- Ограждает тело от разного рода паразитарных микроорганизмов;
- Служит экраном против внедрения болезнетворных патогенов.
Возраст, вес, размеры
Еще одной характерной чертой карпа является его генетическая программа роста до весьма солидных размеров. Соответственно, взрослый упитанный карп может порадовать рыбака немалым весом.
Существует немало доподлинной информации о том, что удавалось выловить рыбин, в длину превышавших 1,5 метра и весивших более полусотни килограммов. Однако гораздо чаще рыбакам попадаются менее рослые особи, вес которых не превышает пяти килограммов.
Ученые по праву считают карпа долгожителем, поскольку он легко может достичь 50-летнего возрастного рубежа. Более того, — некоторые декоративные виды доживают даже до ста лет.
Ареалы обитания карпа
Карп водится на целом ряде материков, предпочитая при этом мягкие и теплые широты. Особенно часто его можно обнаружить в реках с медленным течением. Родной стихией для него также являются водоемы со стоячей водой.
Особенно сильно карпу нравятся:
- Огороженные камышами, но доступные ветрам озера;
- Пруды, образовавшиеся в естественных впадинах и на месте карьерных разработок;
- Канавы и ставки с вязким или песчаным донным грунтом, на котором обильно произрастают водоросли.
Типичные места проживания
Обычной глубиной проживания карпа является горизонт от двух до десяти метров. При этом он придерживается участков, на которых можно найти потайные места, а областей с ровным пустым дном последовательно избегает.
Особенно сильно данная порода тяготеет к следующим видам донного ландшафта:
- Упавшим в воду деревьям;
- Затопленному кустарнику;
- Глубоким ямам и высоким холмам;
- Густым зарослям водной флоры.
Фильтрация донной взвеси через рот
По той причине, что рот карпа имеет вытянутую структуру, он отлично справляется с функцией фильтрации донной почвы. В итоге в пищеварительный тракт рыбы попадают только кусочки флоры и фауны.
Особое устройство рта позволяет рыбе кормиться непосредственно с донной поверхности. Вот почему наибольший успех при ловле карпов приносит именно донный метод.
Традиционный рацион карпа
Карп готов питаться практически всем, что попадается ему на пути. Фактически это всеядная рыба, легко приспосабливающаяся к текущей пищевой ситуации.
Жесткие и вытянутые губы карпа позволяют ему эффективно перетирать твердую органику. Он с равным успехом готов подготовить к проглатыванию:
- Личинок, червяков, мелких рачков;
- Взрослых насекомых, улиток, молодь лягушек;
- Икру прочих обитающих в озере рыб;
- Водоросли, принесенные течением овощи и злаки;
- Пиявок, мальков, молодые побеги камыша.
Время самого активного клева
Карпа начинают ловить с конца весны, когда водоем нагреется хотя бы до десяти градусов. Заканчивается его промысел осенью, примерно в октябре.
В перечень способствующих клеву условий входят:
- Слегка взбаламученная вода;
- Жара и духота, предшествующие дождю;
- Затянутое тучами небо;
- Легкие ветры южных направлений;
- Падающее атмосферное давление;
- Раннее утро, желательно до восхода;
- Поздний вечер, особенно после заката;
- Примерно сутки по прогнозу до прояснения неба и улучшения погоды.
Метание икры на мелководье
Карп отправляется на нерест, когда пруд прогревается примерно до двадцати градусов. Обычно это происходит на исходе весны или в начале лета. Половой зрелости карпы достигают в возрасте от трех до пяти лет.
Готовых к метанию икры и отправляющихся нереститься самок сопровождают самцы. Местом нереста обычно становится мелкий участок водоема, густо заросший водорослями.
Икра мечется на протяжении нескольких дней, при этом нерест происходит не одномоментно, а состоит из целой серии отдельных сбросов будущего потомства.
Первые месяцы жизни
Начавшие развиваться мальки карпа группируются в крупные стаи. С течением времени эти группы начинают разделяться на небольшие сообщества.
Такое поведение диктуется необходимостью растущих рыбок во все более плотном питании, добыть которое в составе огромной семьи становится затруднительно.