Венгерская минога (70 фото): ареал обитания, промысловая ценность рыбы. Основные отличия миноги от червей и других животных

Подводный мир поражает своим многообразием. В толще воды обитают удивительные морские существа, предки которых жили миллионы лет назад.

Известно, что большую часть морей и океанов составляют рыбы, но речь в статье пойдет не о них, а о животных, относящихся к отдельному классу – миногам.

Минога: Рыба или нет

Венгерская минога – это не рыба. Но у них есть общий предок, который существовал в морской пучине миллионы лет назад. Рыбы со временем эволюционировали, а миноги нет.

Однако сходство с рыбами все таки имеется – это водная среда обитания, наличие плавников и удлиненная форма тела. Размножаются миноги так же, как и рыбы, откладывая икру.

Пожалуй, на этом сходства заканчиваются. Как видно, их не так уж и много. Различий гораздо больше, среди них:

  1. Отсутствие челюстей, а вместо них у миног рот-присоска.
  2. Нет плавательного пузыря и парных плавников.
  3. Вместо позвоночного хребта вдоль спинки проходит хорда, которая состоит из хрящей.
  4. Тело животных этого класса не покрыто чешуей.
  5. Через специальные железы выделяется много слизи.
  6. Конечности отсутствуют.
  7. Дышат внутренними жабрами, соединенными с глоткой.

Интересный и жуткий факт: случается, что минога атакует человека. Нападает она внезапно, осторожно подплывая к жертве.

В такой ситуации главное успеть вовремя отодрать существо от тела, чтобы оно не успело повредить сосуды. Радует то, что миноги не ядовитые создания, и при лёгком укусе не требуется обращение к скорой медицинской помощи.

Но место укуса следует немедленно просушить и обработать любым антисептическим средством.

Описание

Тело взрослой венгерской миноги вырастает в длину до одного метра. Оно вытянутое и гладкое. Кожа скользкая, густо покрыта слизью, а цвет её различается от ареала обитания животного.

Так, речная минога, как правило, серого и темно-синего оттенка. Морская представительница в основном бронзового цвета. Оттенок брюшка варьируется от светлого до серо-зеленого.

  • Интересно строение ротового аппарата животного. Он представляет собой воронку, окаймленную кольцевым хрящом.
  • Рот устроен особенно интересно. Он круглой формы и напоминает присоску, состоящую из кольцевого хряща.
  • С его помощью существо присасывается к любому водному животному.
  • Во рту миноги есть также и зубы, которыми она буквально вгрызается в мясо жертвы и питается ее жизненными соками.

Если жертве не удается отодрать от себя паразита-миногу, то она в скором времени погибает от истощения. Усугубляет ситуацию и тот факт, что минога не использует рот для дыхания, а значит, может жить на жертве довольно продолжительное время.

Особенности характера

Минога – это подводное животное, только вот плавать оно не умеет. Привычное его место обитания – дно водоема.

Миноги – малоподвижные и ленивые существа и предпочитают ждать, когда жертва сама проплывает мимо них.

Тогда они осторожно крадутся, преследуют её, а затем агрессивно нападают, вгрызаясь зубами в кожу. Миноги предпочитают охотиться в одиночку, а в стаи собираются только в период нереста.

Ареал обитания

Хищница водится практически во всех водоемах планеты. Существуют не только морские или речные миноги, но и ручьевые. Обитает минога как в Северном Ледовитом океане, так и в Балтийском и Северном морях.

Также встретить существо можно в Онежском и Ладожском озере. Самый распространенный вид – это речная минога, а ручейная предпочитает водоемы Финляндии.

Размножение

Развитие миноги начинается с личиночной стадии. Личинка миног носит название – пескоройка. Их основное место обитания – это заиленная прибрежная зона, там они зарываются в грунт и ведут неприметный образ жизни.

  • Нерест у миног начинается в конце весны, оптимальные температурные показатели воды колеблется от 10 до 14 °C.
  • Гнездиться рыба паразит предпочитает возле крупных камней.
  • Самец делает для самки гнездо, где она откладывает икринки.
  • Икра имеет овальную форму, а её размер не превышает 1 мм.

После нереста минога погибает. Из икры вылупляются личинки, которые пребывают в этой стадии до пяти лет.

Питание

Миноги паразитируют на рыбах, и напоминают пиявок. Мышечная масса и кровь морских существ составляют основу их рациона. Поедают венгерские существа не только живую рыбу, но и падаль. При помощи круглого рта, впиваются в плоть и все глубже и прочнее въедаются в нее.

У них тоже существуют враги, их поедают более крупные рыбы, такие как налимы, сомы и угри.

Образ жизни

Миноги из них выходят на охоту только ночью, поскольку боятся света. Встретить существо в дневное время практически невозможно. Они прячутся в илистом и мутном участке реки.

Минога предпочитает спокойный образ жизни, часто не покидает насиженное место в течение двух недель и дольше.

Питаются остатками мертвых рыб, а на них, понятное дело, охотиться не нужно.

Рецепт

Для того чтобы уничтожить все токсины, миногу рекомендуется жарить. При температуре свыше 80⁰С уничтожаются практически все вредные вещества.

Приготовленную рыбу не хранят, а сразу употребляют в пищу.

  1. Прежде чем жарить, венгерскую миногу нужно тщательно промыть от слизи и песка под сильным напором проточной воды.
  2. Затем разложить на бумажное полотенце и просушить.
  3. После нарезки кусочки снова промывают, просушивают и панируют в мучной смеси с солью и специями.
  4. Жарят на хорошо разогретой сковороде в масле с двух сторон, до появления аппетитной корочки.

Минога под маринадом

Миногу можно пожарить в маринаде, так она получается более нежной. К тому же это практичный способ вкусно приготовить морское существо, обычно получается большая порция. Подавать блюдо можно с любым гарниром.

Процесс:

  1. У свежевыловленной миноги нужно отделить голову. Перетереть с крупной солью, выпотрошить и тщательно промыть.
  2. Разложить на полотенце и дать тушке просохнуть.
  3. В миску всыпать просеянную муку и смешать с солью и душистыми травами.
  4. Обвалять миногу с каждой стороны, предварительно можно порезать её на равные кусочки.
  5. Разогреть сковороду и влить масло, чтобы оно не разбрызгивалось, нужно кинуть в него щепотку соли.
  6. Выложить рыбные кусочки и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны.
  7. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить пару минут.
  8. Добавить лук, томаты и перец болгарский, порезанные кусочками.
  9. Добавить немного воды, 1 столовую ложку уксуса и тушить до готовности.
  10. Черный молотый перец будет здесь особенно уместен. Можно добавить также лавровый лист и гвоздику.
  11. Скорректировать вкус поможет щепотка сахара.

В завершение готовки рыба складывается в банку и хранится в холодильнике. Примерно через три дня образуется желе, и можно пробовать блюдо.

Хранится такая минога в течение двух недель. Вкус получается отменным, своеобразным и уникальным.

Фото венгерская минога