Венгерская минога (70 фото): ареал обитания, промысловая ценность рыбы. Основные отличия миноги от червей и других животных
Подводный мир поражает своим многообразием. В толще воды обитают удивительные морские существа, предки которых жили миллионы лет назад.
Известно, что большую часть морей и океанов составляют рыбы, но речь в статье пойдет не о них, а о животных, относящихся к отдельному классу – миногам.
Минога: Рыба или нет
Венгерская минога – это не рыба. Но у них есть общий предок, который существовал в морской пучине миллионы лет назад. Рыбы со временем эволюционировали, а миноги нет.
Однако сходство с рыбами все таки имеется – это водная среда обитания, наличие плавников и удлиненная форма тела. Размножаются миноги так же, как и рыбы, откладывая икру.
Пожалуй, на этом сходства заканчиваются. Как видно, их не так уж и много. Различий гораздо больше, среди них:
- Отсутствие челюстей, а вместо них у миног рот-присоска.
- Нет плавательного пузыря и парных плавников.
- Вместо позвоночного хребта вдоль спинки проходит хорда, которая состоит из хрящей.
- Тело животных этого класса не покрыто чешуей.
- Через специальные железы выделяется много слизи.
- Конечности отсутствуют.
- Дышат внутренними жабрами, соединенными с глоткой.
Интересный и жуткий факт: случается, что минога атакует человека. Нападает она внезапно, осторожно подплывая к жертве.
В такой ситуации главное успеть вовремя отодрать существо от тела, чтобы оно не успело повредить сосуды. Радует то, что миноги не ядовитые создания, и при лёгком укусе не требуется обращение к скорой медицинской помощи.
Но место укуса следует немедленно просушить и обработать любым антисептическим средством.
Описание
Тело взрослой венгерской миноги вырастает в длину до одного метра. Оно вытянутое и гладкое. Кожа скользкая, густо покрыта слизью, а цвет её различается от ареала обитания животного.
Так, речная минога, как правило, серого и темно-синего оттенка. Морская представительница в основном бронзового цвета. Оттенок брюшка варьируется от светлого до серо-зеленого.
- Интересно строение ротового аппарата животного. Он представляет собой воронку, окаймленную кольцевым хрящом.
- Рот устроен особенно интересно. Он круглой формы и напоминает присоску, состоящую из кольцевого хряща.
- С его помощью существо присасывается к любому водному животному.
- Во рту миноги есть также и зубы, которыми она буквально вгрызается в мясо жертвы и питается ее жизненными соками.
Если жертве не удается отодрать от себя паразита-миногу, то она в скором времени погибает от истощения. Усугубляет ситуацию и тот факт, что минога не использует рот для дыхания, а значит, может жить на жертве довольно продолжительное время.
Особенности характера
Минога – это подводное животное, только вот плавать оно не умеет. Привычное его место обитания – дно водоема.
Миноги – малоподвижные и ленивые существа и предпочитают ждать, когда жертва сама проплывает мимо них.
Тогда они осторожно крадутся, преследуют её, а затем агрессивно нападают, вгрызаясь зубами в кожу. Миноги предпочитают охотиться в одиночку, а в стаи собираются только в период нереста.
Ареал обитания
Хищница водится практически во всех водоемах планеты. Существуют не только морские или речные миноги, но и ручьевые. Обитает минога как в Северном Ледовитом океане, так и в Балтийском и Северном морях.
Также встретить существо можно в Онежском и Ладожском озере. Самый распространенный вид – это речная минога, а ручейная предпочитает водоемы Финляндии.
Размножение
Развитие миноги начинается с личиночной стадии. Личинка миног носит название – пескоройка. Их основное место обитания – это заиленная прибрежная зона, там они зарываются в грунт и ведут неприметный образ жизни.
- Нерест у миног начинается в конце весны, оптимальные температурные показатели воды колеблется от 10 до 14 °C.
- Гнездиться рыба паразит предпочитает возле крупных камней.
- Самец делает для самки гнездо, где она откладывает икринки.
- Икра имеет овальную форму, а её размер не превышает 1 мм.
После нереста минога погибает. Из икры вылупляются личинки, которые пребывают в этой стадии до пяти лет.
Питание
Миноги паразитируют на рыбах, и напоминают пиявок. Мышечная масса и кровь морских существ составляют основу их рациона. Поедают венгерские существа не только живую рыбу, но и падаль. При помощи круглого рта, впиваются в плоть и все глубже и прочнее въедаются в нее.
У них тоже существуют враги, их поедают более крупные рыбы, такие как налимы, сомы и угри.
Образ жизни
Миноги из них выходят на охоту только ночью, поскольку боятся света. Встретить существо в дневное время практически невозможно. Они прячутся в илистом и мутном участке реки.
Минога предпочитает спокойный образ жизни, часто не покидает насиженное место в течение двух недель и дольше.
Питаются остатками мертвых рыб, а на них, понятное дело, охотиться не нужно.
Рецепт
Для того чтобы уничтожить все токсины, миногу рекомендуется жарить. При температуре свыше 80⁰С уничтожаются практически все вредные вещества.
Приготовленную рыбу не хранят, а сразу употребляют в пищу.
- Прежде чем жарить, венгерскую миногу нужно тщательно промыть от слизи и песка под сильным напором проточной воды.
- Затем разложить на бумажное полотенце и просушить.
- После нарезки кусочки снова промывают, просушивают и панируют в мучной смеси с солью и специями.
- Жарят на хорошо разогретой сковороде в масле с двух сторон, до появления аппетитной корочки.
Минога под маринадом
Миногу можно пожарить в маринаде, так она получается более нежной. К тому же это практичный способ вкусно приготовить морское существо, обычно получается большая порция. Подавать блюдо можно с любым гарниром.
Процесс:
- У свежевыловленной миноги нужно отделить голову. Перетереть с крупной солью, выпотрошить и тщательно промыть.
- Разложить на полотенце и дать тушке просохнуть.
- В миску всыпать просеянную муку и смешать с солью и душистыми травами.
- Обвалять миногу с каждой стороны, предварительно можно порезать её на равные кусочки.
- Разогреть сковороду и влить масло, чтобы оно не разбрызгивалось, нужно кинуть в него щепотку соли.
- Выложить рыбные кусочки и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить пару минут.
- Добавить лук, томаты и перец болгарский, порезанные кусочками.
- Добавить немного воды, 1 столовую ложку уксуса и тушить до готовности.
- Черный молотый перец будет здесь особенно уместен. Можно добавить также лавровый лист и гвоздику.
- Скорректировать вкус поможет щепотка сахара.
В завершение готовки рыба складывается в банку и хранится в холодильнике. Примерно через три дня образуется желе, и можно пробовать блюдо.
Хранится такая минога в течение двух недель. Вкус получается отменным, своеобразным и уникальным.