Вырезуб — как выглядит, где водится, что ест, как отличить от других видов рыб? Все о характере, питании, нересте, промысловом значении
Вырезуб относится к редким рыбам, которые обитают только в бассейнах нескольких морей — Черном, Азовском и на Каспии, в устьях рек. Это — пресноводная рыба. Он имеет туловище длиной до 75 см, вес может достигать более 6 кг.
Но чаще встречается среднего размера — 50 см рост и вес 3 кг. Это связано с тем, что рыба находится на грани исчезновения. Тело с широким хвостовым плавником. Окрас — темно-серый, серебристый, спина может быть почти черная.
Это говорит о том, что вырезуб обитает на дне. На голове и спине — зеленоватый оттенок, брюшко — белое, бока с серебристыми плавниками. Только на спине темный плавник, достаточно большой по размеру.
Благодаря такому окрасу он незаметен хищникам. В период нереста самцы покрываются конусовидными эпителиальными бугорками. Верхняя челюсть немного больше нижней.
Округлая мордочка с маленькими глазами и широким лбом. У этой рыбы большое количество крупной чешуи. Свое название он получил из-за наличия крепких, острых зубов. Они позволяют ему разламывать раковины, съедая моллюски. При этом, размолотые раковины он тоже проглатывает.
Где можно встретить вырезуба
Есть два подвида этой рыбы, которые отличаются лишь разной средой обитания:
- Вырезуб — живет в устьях рек, впадающих в Черное и Азовское моря
- Кутум — в Каспийском озере и считается прародителем вырезуба.
Также можно встретить вырезуба в реках Днестр, Буг, Дон, гораздо реже — в Волге. Встречается он и в Персии — здесь охота не запрещена и рыбаки могут открыто рыбачить.
Он любит участки водоема с каменистым дном и холодным течением — здесь им гораздо комфортнее и они способны продолжать род.
Питание
Благодаря тому, что природа дала вырезубу острые зубы, эта рыба — хищник. Он предпочитает охотиться на моллюсков, насекомых, червей, делая это ночью или ранним утром, чтобы не столкнуться с опасностью.
Если вырезуб где-то вдруг почувствует угрозу для себя, на это место он долго не будет возвращаться. Поэтому прием пищи у него не отличается регулярностью — вырезуб пуглив.
Только во время поиска еды он поднимается на поверхность, все остальное время предпочитая держаться ближе ко дну, чтобы не встретить более крупных хищников.
Характер, его отличительная черта и поведение
Характер и поведение этой рыбы отличается некоторыми особенностями. Несмотря на то, что вырезуб сильный и быстрый, он очень осторожный.
- Его отличие — небольшой размер и главная задача для него — избежать опасности в виде более крупной рыбы, особенно в период охоты.
- Если вырезуб чувствует малейшую угрозу для себя, он опускается на дно и, найдя там безопасное место, затаивается на несколько часов и только убедившись в полном отсутствии опасности продолжит поиски пищи.
- Его редко можно встретить на поверхностях водоемов, там водятся опасные хищники.
Нерест
Особь можно считать половозрелой с 4-летнего возраста, когда длина тела становится не менее 40 см. Нерест начинается в начале весны и длится до глубокой осени, пока на водоемах не образуется лед. Температура воды должна быть не менее 10 градусов.
Самцы вырезуба выбирают место для нерестилища с быстрым течением и каменистым дном, кутум ищет места, где течение поспокойнее.
- Самцы в этот период меняют окрас на более яркий, плавники обретают розово-голубоватый оттенок.
- Туловище покрывается твердыми бугорками с перламутровым оттенком. Таким образом вырезуб привлекает самку.
- После спаривания самка вырезуба закрепляет икру на каменистое дно и икринки приклеиваются к камням, в этих местах их не найдут хищники.
- За один сезон их количество достигает до 150 тысяч икринок. Через 9 — 10 суток из икры появляются личинки.
- Они прячутся под камнями, питаются с помощью желточного мешочка. Личинки кутума остаются там, где им получилось зацепиться.
Из вылупившихся мальков выживает около 40-50%. Когда мальки подрастают до 2,5 — 5см. в длину, они становятся всеядными, начиная употреблять в пищу рачков и моллюсков.
Среда обитания их в этот период — вымоины проточных рек. Продолжительность жизни вырезуба около 10 — 11 лет, но есть особи доживающие и до 20 лет.
Враг вырезуба — человек
Вырезуб — крупная и сильная рыба, в природной среде врагов у него немного. Главная опасность для рыбы — человек и ловля в промышленных масштабах.
- На сегодняшний день лов ее рыбаками возможен лишь в разрешенных в местах — рыба на грани исчезновения.
- В качестве приманки используют насекомых, мясо ракушек, рака с небольшим количеством муки.
- Леска у рыбака должна быть длинная, чтобы закинуть ее подальше от берега — рыба редко сюда подплывает.
- Рыбачить лучше на глубоководном месте, где есть быстрое течение.
- Выбирая более позднее время, когда рыба поднимается ближе к поверхности в поисках еды и соблюдая полную тишину. Вырезуб — пуглив.
Необходима особая сноровка, чтобы успеть выудить рыбу — попавшись на крючок она мечется в разные стороны и ей легко сорваться и уйти. Неопытный рыбак с ней не справится.
Но, благодаря своей осторожности и придонной среде обитания, вырезуб редко попадается на леску. Обнаружив в этом месте для себя опасность, он не вернется сюда несколько дней.
Промысловая ценность
Вырезуб — ценная промысловая рыба благодаря вкусному и нежному мясу. В промышленных масштабах ловля в России запрещена.
На сегодняшний день практикуют искусственное разведение этой рыбы — на Медведицком рыборазводном заводе. Он находится недалеко от мест, где происходит нерест рыб. Зарубежные страны тоже практикуют такой метод — например, Иран.
Исчезающий вид
В настоящее время рыба находится на грани исчезновения виду разных факторов. Один из них — изменение климата и уменьшение количества мальков. На сегодняшний день он занесен в Красную Книгу России и международную Красную Книгу и во многих местах ловля запрещена.
Вкусовые качества и блюда из рыбы
У вырезуба мягкое белое мясо, имеющее сладковатый привкус, нежное и питательное, и поэтому ценное. Рекомендуется людям при сахарном диабете для понижения сахара в крови, имеющим заболевания щитовидной железы.
- В мясе содержатся витамины и минералы — витамин В и РР, фосфор, йод, хром, сера, кобальт, цинк.
- Любят его и за разнообразие блюд, которые можно приготовить.
- Он не содержит мелких костей и особенно вкусным будет запеченный на мангале, свежий, только что пойманный.
- Но существует и множество других рецептов — его можно запечь на углях или в духовке, сварить или пожарить вкусные котлеты.
Особенно пользуются популярностью блюда из вырезуба в Иране. Его готовят на праздники и подают гостям. В Азербайджане готовят плов, омлет и даже коптят с овощами.