Морской карась (ласкрия или аурата): интересные факты о повадках, чем питается, как и на что ловят карася опытные рыбаки
Морской карась относится к семейству спаровых, класс — лучеперые. Она обитает в Черном, Азовском и Средиземном морях. Карась с Черного моря является наиболее распространенным видом.
Другое название этого карася — «Ласкирь». Эта рыба отличается от своего пресноводного родственника внешностью, а так же образом жизни. Морской карась очень пугливый и может испугаться даже малейшего звука.
Обычно рыба любит находиться недалеко от берега, прячется на скалистых районах со скалистым дном. Пищу карась ищет рядом с собой, не отплывая далеко от места обитания.
Рыба имеет овальное тело с плоскими краями. Спина у нее серая, бока золотистые, а брюхо гладко-белое. Средний карась обычно имеет длину около 13 см, но иногда встречаются и более крупные особи, достигающие 30-35 см в длину и весом 1,5 кг.
Летом морские караси встречаются целыми стаями возле рифов на глубине 30-50 метров вдоль побережья. Стаи карпа можно увидеть вдоль берега при тихом ветре или в жаркие дни. Зимой карп перемещается в более глубокие воды и остается на дне. Они питаются червями, водорослями и моллюсками.
Пищевые качества
Морской карась содержит высококачественный нежирный белок. Он содержит витамины группы В, 66% селена и 18% железа от суточной нормы. Он богат ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
Эта рыба должна быть включена в рацион каждого, кто хочет похудеть. Однако следует помнить, что калорийность рыбы увеличивается с панировкой. Мякоть карася имеет розовый цвет и становится белой при жарке.
Как поймать морского карася
Карась избегает шумных мест, поэтому лучше всего ловить рыбу в местах, где нет людей. Этими местами могут быть портовые причалы или дикие пляжи. Караси живут в стаях, поэтому вам вряд ли удастся поймать одиночную рыбу.
Морской карась крайне прожорлив, поэтому вы можете быть уверены, что у вас будет хорошая рыбалка. Тихие безветренные дни идеально подходят для рыбалки.
- В сумерках морской карась находится далеко, поэтому лучше отправиться в более глубокие места. Более крупную рыбу обычно ловят ночью.
- Если вы не поймаете рыбу днем, то ночью следует проверить те же места, где вы рыбачили раньше.
- Процесс точно такой же, как и днем, но на леску следует поставить светлячка, чтобы можно было следить за поклевкой.
- Карась сильнее клюет в горных районах, где реки впадают в море и повышают уровень кислорода.
Лучше всего ловить морского карася до шторма и сразу после него.
Снасти и оснастка
Карася можно ловить поплавочной удочкой или спиннингом. Маховое удилище подходит как нельзя кстати. Поскольку активная рыбалка, рекомендуется использовать длинную, легкую удочку без катушки.
Леска должна быть не толще 0,25 мм. Свинцовые дробинки используются в качестве грузила. Если вам нужна скользящая и глухая снасть, используйте приманку с кольцом у основания, а при необходимости стопора. Вы также можете использовать два крючка. Один висит сверху, а другой снизу.
- Рыбу редко ловят со дна, а чаще всего ловят с леской, подвешенной в толще воды.
- При морской рыбалке лучше использовать не шнур, а длинную леску, так как волны могут забить шнур травой.
- Установка снасти проста и состоит из отгрузки и нескольких поводков.
- Расстояние, на котором нужно ловить, зависит от конкретных условий.
- В песчаных районах рекомендуется забрасывать леску подальше от берега.
Выбор наживки
Креветки, пескожил и черви — лучшие приманки для морского карася. Лучше всего ловить приманку на том месте, где вы рыбачите. Это сохранит свежесть приманки и сделает более привлекательным для рыбы.
Если вы приготовили прикормку заранее, поместите ее в нижнюю часть холодильника. Вы также можете разделать рыбу на месте и использовать ее. Поскольку карась любит приманку животного происхождения, вариаций приманки очень много.
Можно наловить приманку с помощью мелкой сети. Все, что вам нужно сделать, это провести сачком вдоль берега, чтобы наловить наживки для ловли карася. Если у вас нет сачка, вы также можете использовать мидии. Одной мидии достаточно для двух-трех поклевов.
Леска или шнур
В этой ситуации лучше всего использовать леску, поскольку в соленой воде шнур быстро изнашивается и становится бесполезным. Диаметр лески должен составлять от 0,14 до 0,2 мм. Морской карась клюет как на активные, так и на пассивные типы приманки.
Карась запеченный
Рыбные блюда очень полезны для здоровья человека, поскольку богаты высококачественным белком и микроэлементами. Они содержат омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Рыба также подходит для тех, кто хочет похудеть.
Существует несколько рецептов, которые идеально подходят для приготовления морского.
- Первый рецепт — кара запеченный. Это блюдо очень вкусное и является малокалорийным.
- Сначала рыбу потрошат и разрезают вдоль, не отрезая ребер. Затем нарежьте карася крупными кусками и приправьте.
- Затем нарежьте лук полукольцами, а морковь распустите на полоски и нарежьте кубиками.
- Поместите все овощи в миску, добавьте масло и перемешайте. Затем выложите овощи на алюминиевую фольгу и сверху положите рыбу.
Накройте фольгой и запекайте в духовке при 180°C в течение 40 минут. Сбрызните лимонным соком и подавайте к столу.
Запеченный карп в сметанном соусе с гречневой кашой
Еще одно вкусное традиционное русское блюдо. В Древней Руси на столе всегда было много рыбы. Сметанный соус, которым поливают сочное мясо, придает всему блюду пикантный и насыщенный вкус. Перед подачей на стол сверху посыпают зеленью.
Ингредиенты рассчитаны на порцию:
- 400 грамм карася
- 0.75 стакана гречки
- 1 куриное яйцо
- Немного панировки
- Зелень по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- 1 столовая ложка муки
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 чашка сметаны
- Соль по вкусу
Перед выпечкой необходимо отдельно подготовить продукты. Необходимое время составляет около часа.
- Приготовьте гречневую крупу и яйца.
- Очистите, выпотрошите и порежьте рыбу на куски.
- Сделайте частые прорези глубиной в сантиметр на спине рыбы.
- Приправьте солью и перцем и обваляйте в муке.
- Обжарьте до золотистого цвета.
- Порежьте яйца на маленькие кусочки и добавьте к гречневой каше.
- Выложите на противень смесь и рыбу.
- Приготовьте соус.
- Полейте блюдо соусом.
- Обсыпьте сыром или сухарями.
- Выпекайте в течение 10 минут.
Сметанный соус:
- Обжарьте муку в сливочном масле.
- Медленно влейте рыбный бульон.
- Добавьте сметану и соль.
- Готовьте, постоянно помешивая, 5 минут.
Приятного аппетита!
Поймать и приготовить морского карася оказалось не так уж и сложно. Главное следовать простым советам и тогда рыбака точно будет ждать успех.