Форель ручьевая (salmo trutta fario): промысловая ценность, отличия от обычной + советы, какие снасти и приманки лучше использовать

В современности понятие форель подразделяется на массу различных видов пресноводных и морских рыб. Наиболее распространены такие виды, как морская, речная или ручьевая и озерная форель. Свои особенности есть у каждого из трех подвидов, что и отличает их между собой.

Все виды форели объединяются в один вид — кумжи, который, в свою очередь, является частью семейства лососевых. Ручьевую форель в народе так же называют пеструшкой.

Такое прозвище она получила за яркий окрас. Однако, это не единственная характерная черта, которая отличает ее от других разновидностей.

Размеры и условия обитания

Размеры ручьевой форели зависят в основном от места ее обитания. В небольших горных ручьях, протекающих отдельно друг от друга рыба может максимально вырастать до 25 см.

Так получается из-за небольшого пространства, в котором находится особь и недостатка питания. В таких условиях вес рыбы может колебаться от 300 г до 2-3 кг.

  • Ближе к горным местностям у самых подножий, где ручьи уже успевают соединиться в более крупные речки, рыба достигает 70 см в длину.
  • При этом и вес взрослой особи будет не менее 5 кг.
  • Таким образом, чем больше устье реки или ручья, в котором рыба проживает, и чем насыщеннее питание в этой местности, тем крупнее будет взрослая рыба.

Так как пеструшка обитает в горных реках, оптимальная температура для ее жизнедеятельности в среднем от +5 до +15 градусов Цельсия. Это невероятно сильные рыбы, которые способны не только преодолевать сильное горное течение, но и подниматься вверх по речным водопадам.

Особенности телосложения

Характерные черты тела речной форели обеспечивают ей выживание в трудных условиях горного потока. В первую очередь, следует отметить, что пеструшка обладает торпедообразной формой тела, которая позволяет ей преодолевать сильное течение.

  • Держать в потоке равновесие и правильно распределять силы помогает хвостовой плавник.
  • Хвост ручьевой форели не только сильный и очень развитый, он отличается и своим строением.
  • Хвост пеструшки имеет сплошное жесткое оперение.

Спинной гребень так же отличается особенным строением, которое помогает передвигаться с высокой точностью, он же обеспечивает правильное обтекание в потоке и регулирует направление.

Все плавники состоят из разного количества жестких щетинок различного размера. За гребнем, который расположен на спине, идет жировой плавник, назначение которого пока точно не известно. Голова мелкая, морда закругленная, все это делает ее тело более обтекаемым и помогает в передвижении.

Окрас рыбы

Цвета чешуи и кожи у речной форели всегда различны. Все зависит от того, насколько крупна сама рыба, просторно ли устье реки, как и чем кормится пеструшка, какова температура воды. В зимнее и летнее время цвета будут меняться и выглядеть рыба может по-разному.

Самые яркие краски в цветовой гамме этой красивейшей ручьевой жительницы в теплое солнечное время. В период ухода на нерест она теряет яркость и становится темной. Однако, после метания икры пеструшка снова становится яркой и многоцветной.

  • Со спинки ручьевая форель зачастую серо-зеленого цвета. На боках более различим желтоватый оттенок. Брюшко чуть ближе к лимонному.
  • Все тело пеструшки, кроме брюшка покрыто яркими разноцветными пятнами.
  • Они могут сочетать в себе сразу несколько оттенков или быть однотонными, но в любом случае будут окружены светлым ореолом.
  • Именно из-за большого количества разноцветных пятнышек эта рыба и получила название пеструшка.

Зоркость

Речная форель имеет одно явное преимущество перед своими сородичами — невероятно острое зрение. Самой главной особенностью считается возможность фокусировки зрения.

У пеструшки очень чувствительная сетчатка глаза, что дает возможность видеть в темноте, пускай даже только в черно-белом цвете и ультрафиолетовых лучах.

Плохо видимым для ручьевой форели считается зеленый цвет и все его оттенки. Лучше других они воспринимают синий. Самой большой точностью цветопередачи отмечаются солнечные дни. В более темное время и в период ненастья цвета становятся более блеклыми и происходит переключение на ночное зрение.

Где обитает

Встретить пеструшку в основном можно в предгорных ручьях в Западно-Европейской части мира. В основном ею наполнены быстрые реки. Там, где поток медленный, шансы встретить форель ручьевую сильно снижаются.

Во многих регионах России распространение ручьевой форели ограничено из-за резких перепадов температур.

  • Резкие морозы и ледостав в средней и северной полосе нашей страны препятствует нересту пеструшки.
  • Так как это время приходится на раннюю зиму, рыба просто не успевает отложить икру.
  • Кроме того, северные районы отличаются присутствием в реках большого количества хищных рыб, которые сильно конкурируют с форелью.

Именно поэтому встретить ручьевую форель в России можно только в более теплых зонах. Это ручьи при Балтийском море и горные ручейки Кавказа и Краснодарского края. Очень часто можно встретить рыбу в реках Каспийского бассейна.

Нерест

Нереститься ручьевая форель начинает с третьего года жизни. Это происходит один раз в два года. Необходимая для нереста температура воды должна быть равно 5-7 градусам Цельсия. На Юге такие температуры можно застать во второй половине ноября.

Другие регионы с более холодным климатом вынуждают пеструшку нереститься на 1-1,5 месяца раньше этого срока.

Чтобы найти идеальное место для метания икры, форель поднимается по реке вверх, преодолевая небольшие речные водопады. Таким образом она ищет место, где устье более тонкое, поток не такой быстрый и каменистое дно.

Объяснить предпочтение каменистого дна для нереста у форели достаточно просто, так как способ метания икры у нее очень необычный.

  • Сначала рыба при помощи плавников и хвоста роет углубление в почве, в которое в последствие и откладывает икру.
  • После этого она загребает место кладки галькой, которая помогает сохранить липкость икры от размывания водой и поедания хищниками.
  • Изначально перед оплодотворением к готовой самке собирается множество самцов, которых позже разгоняет главный оплодотворитель.

Не смотря на то, что ручьевая форель так умело прячет свое будущее потомство, голодные хищники все же находят и вскрывают кладки. Период развития икринок колеблется от 1,5 до 3 месяцев.

В следствие этого уже сформировавшихся личинок остается немного. В течение месяца после вылупливания личинки ведут очень спокойный образ жизни, скрываясь под камнями. Весной уже окрепшие мальки вместе с потоком спускаются вниз по реке и ищут более спокойное место для ведения активной жизнедеятельности.

Фото форели ручьевой (salmo trutta fario)