Групера рыба (65 фото): размеры окуня, вкусовые характеристики, как поймать гигантскую груперу, как выглядит хищная рыба
Групер (иначе его называют черн или мироу) – уникальное существо, встречу с которым вряд ли забудет хотя бы один подводный охотник или рыбак.
Он является частью семейства каменных окуней; на данный момент насчитывают около 90 видов, и каждый из них обязательно чем-то выделяется.
Именно с этой рыбой связаны жуткие истории о том, как однажды она заглотила полутораметровую акулу целиком, а также чуть не съела дайвера, которому чудом удалось выбраться из её пасти.
Внешний вид
Групер относится к каменным окуням не просто так – внешне он действительно напоминает глыбу на морском дне.
Многие из видов имеют окрас, схожий по цвету с горными породами, – более того, черн меняет его в зависимости от окружающих его условий, настроения или поведения.
Мироу практически не бывают однотонными: обычно на их теле присутствуют интересные полоски, пятна и прочие рисунки.
К основным чертам, по которым можно узнать групера, относится следующее:
- Большая голова, на которой непропорционально смотрятся мелкие глазки;
- Массивное тело;
- Огромный рот, способный захватывать пищу невероятных размеров, – из-за его строения эта рыба определяется как хищник;
- Несколько рядов зубов: они маленькие, однако очень острые;
- Жабры с шипастыми крышками;
- На спине располагается один плавник, украшенный колючками.
При этом по длине или весу черна ориентироваться сложно: первый показатель колеблется в пределах от 20 сантиметров до 2,8 метров; второй – от 100 грамм до 450 килограмм.
Индивидуальные особенности
У мироу довольно долгий век: в среднем эти рыбы живут около 15-ти лет, хотя могут доживать до 30-ти (отдельные виды – до 70-ти).
Другими особенностями ихтиологи считают:
- Способность груперов засасывать пищу со значительной силой;
- Умение маскироваться, меняя окрас и форму под окружающую среду;
- Гермафродизм.
Последняя особенность указывает на то, что один черн, имеющий семенник и яичник, может самостоятельно произвести на свет потомство.
Груперы делают так только несколько поколений, потому что из-за появления мутаций и болезней популяция рискует выродиться.
Поэтому иногда у этих рыб всё-таки есть определённый пол, и в производстве икры участвуют две особи: Самец и самка.
Среда обитания
География мироу широка: Они обитают в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, а перечислить все страны, где они встречаются, невозможно. Наиболее часто их ловят у японских, австралийских или африканских берегов; в России рыбаки находят их в южной и восточной части государства.
- Самым важным условием для жизни групера является дно: оно должно быть пригодным для маскировки и организации засады.
- Своим постоянным местом черн зачастую выбирает коралловые рифы или затонувший корабль: там он прячется в ожидании пищи.
- Менять убежище эти рыбы не любят, поэтому они охраняют выбранную территорию, не допуская туда других существ подводного мира и дайверов.
Глубина обитания неоднозначна и колеблется от 15 до 150 метров. Наиболее крупные и тяжёлые особи стараются держаться как можно дальше от берегов или зарываться в ил, если дно позволяет так сделать.
Виды групера в дикой природе
Описание всех существующих 90 видов будет очень долгим, однако о самых любопытных из них стоит рассказать.
- Гигантский (гауса). Его название говорит само за себя: это самый крупный представитель груперов, достигающий 2,5 метра в длину и набирающий 200–250 килограмм. Его огромная челюсть способна нанести серьёзный вред даже человеку, поэтому лучше не подплывать к нему и его убежищу близко. Он имеет коричневый окрас, на котором заметны светлые пятна, и 20-сантиметровые плавники.
- Сальный. Отличается от прочих груперов мясом: оно у него значительнее жирнее, что опять же следует из наименования. Этот вид обладает тёмным окрасом и покровами, внешне напоминающими сало. Однажды удалось выловить особь, вес которой достигал 250 килограмм.
- Картофельный. Менее крупный представитель – его масса не превышает 110 килограмм, а длина доходит до 1,5 метров. По своему цвету мироу напоминает овощ, в честь которого и назван.
- Бродячий (пятнистый) коралловый. Обитает в кораллах и имеет яркий красный цвет, на котором расположены синие или голубые пятнышки. Данный черн вырастает до 1,2 метров и является основным промысловым видом.
Аквариумные виды
Поскольку облик груперов необычен, некоторые заводят их в аквариумах. К самым популярным видам относятся:
- Сендеронг (коралловый лосось). Он мог бы выиграть в подводном конкурсе красоты: на вытянутом белом теле расположены чёрные толстые полосы, а плавники при этом – полностью жёлтые. Сендеронг достигает 1,5 метров и, соответственно, требует много места: аквариум должен быть не менее 3 тысяч литров.
- Красный (коралловая гаррупа). Внешне напоминает бродячих коралловых груперов: он красно-оранжевый с синими пятнами. В аквариумах вырастает до 30 сантиметров, однако ему тоже нужно свободное пространство – не менее 700 литров.
- Лиопропома свалеса. Небольшая рыбка длиной в 5 сантиметров с эффектным окрасом: тело у неё белое с рыжими полосками, а светлые плавники украшены чёрным пятном.
- Граммистес шестиполосый. Чёрный мироу с шестью бледными жёлтыми полосами, в диких условиях вырастающий до 30 сантиметров. У него есть особые железы, содержащие токсин, – его рыба и выпускает в воду, когда чувствует опасность.
- Желтопёрый ярко окрашенный. Окрас этого вида напоминает зебру и леопарда одновременно: по всему коричневому телу располагаются белые пятна и полосы.
Содержание груперов в аквариумах нельзя назвать лёгким делом: многим из них требуются большие объёмы, а также особое дно, среди водорослей и предметов которого рыба могла бы спрятаться.
Им необходимо значительное количество корма, иначе в целях утоления голода они могут напасть на других аквариумных обитателей. И важно не забывать, что изначально черны – гермафродиты, и если они дадут потомство, то к этому нужно быть готовым.
Питание групера
Любимыми блюдами мироу являются лангусты и крабы, но ловят они практически всех моллюсков, рыб (в том числе акул!) и даже черепах, если они помещаются у них во рту. Когда групер раскрывает челюсть, то образуется разница в давлении, из-за которой он может быстро заглотить морского обитателя.
Чтобы добыть пропитание, черн прячется в укрытии и ждёт, пока мимо него проплывёт потенциальная жертва. После он быстро высовывается за ней, совершая стремительный бросок вперёд. Если существу удалось ускользнуть, групер или начнёт её преследовать, или снова затаится в ожидании.
Союзники групера
Мироу – безусловные хищники, однако ради успешной охоты они готовы к сотрудничеству с муренами и пеликанами.
Мурена за счёт своей изворотливости может забираться в небольшие укрытия, куда удалось спрятаться жертве, но не смог залезть черн из-за своих размеров.
- Тогда групер несколько раз трясёт головой перед логовом своего союзника, вместе они доплывают до определённого места, и далее возможны два сценария: в первом мурена сама съедает добычу, во втором она выгоняет существо в пасть мироу.
- С пеликанами всё несколько проще: Черн внимательно наблюдает, как стая птиц окружает косяк рыб, и забирает отбившихся от этого косяка. Они не конфликтуют, потому что групер напрямую никогда не лезет к пеликанам и не претендует на их пропитание.
Ловля групера
Заядлые рыбаки знают, что поймать мироу можно только при донном забросе, однако сделать это сложно: хищники заглатывают приманку и утаскивают в кораллы, где леска путается и рвётся.
Не у всех снастей хватает длины, чтобы оказаться среди обитания груперов: Чаще всего они встречаются на глубине 15-150 метров, но иногда селятся ещё ниже. Черны клюют на кальмаров, ставрид, барракуд, сельдь, скумбрию или ракообразных.
Эту рыбу стреляют и на подводной охоте, однако здесь нужно быть осторожным и реально оценивать свои силы. Если особь окажется очень тяжёлой и большой, то она просто утянет ныряльщика за собой. Крайне не рекомендуется пытаться поймать огромного групера под водой – лучше делать это с берега.
Вкус и калорийность
Мясо у рыбы белое, нежное, имеющее заметный сладковатый привкус. Оно считается диетическим, так как в нём маленькая калорийность (в 100 граммах – 118 ккал) и много полезных веществ, среди которых магний, кальций, фосфор, калий и селен.
Блюда с групером оказывают положительное влияние на кожные покровы, щитовидную железу, насыщение клеток кислородом и жировой обмен.