Окунь — поведенческие черты, размножение, рацион питания, враги, болезни и паразиты рыбы, отличия морского и речного окуня

Окунь — распространённая рыба семейства окунёвых. Ареал обитания этой рыбы огромен. Он затрагивает большую часть территории Европы, Скандинавии, Англии, Азии.

В России распространён на Дальнем Востоке, в реках Сибири, Архангельской области, Волге, Байкале.

Характерные особенности внешнего вида

Окунь имеет особенный внешний вид, позволяющей не спутать эту рыбу с другими видами.

  • Окрас тёмный или светлый с зеленоватым и желтоватым оттенком. Обязательно присутствуют тёмные полоски, их цвет черный или серый, количество зависит от размера рыбы, от 5-9 вертикальных линий.
  • Голова окуня среднего размера, большая пасть с зубами в несколько рядов, что характерно для хищных рыб. На жаберных крышках острые шипы. Тушка по бокам приплюснута, мелкая чешуя.
  • У рыбы имеется два спинных плавника, первый высокий, зеленоватый, имеет 12 и более острых отростков, второй с меньшим количеством отростков, они мягкие, кроме одного или двух.
  • Грудные плавники желтоватые, иногда красные, напоминают треугольник. Как и спинные плавники, они имеют отростки, среди них острый один. Анальный плавник красного цвета, как и окончание хвостового плавника.
  • Чем крупнее особь, тем отчетливее выделяется ещё один характерный признак этого хищного красавца — горб.

Размер рыбы зависит от места обитания. Встречаются мелкие окуньки, «матросики», их вес от 150-400 грамм, и «горбачи», которые значительно крупнее, средний вес 2,5 кг.

Образ жизни, места обитания, рацион питания

Обитает рыба в озёрах, реках, водохранилищах, ручьях, прудах.

Каких бы не были размером окуни, они очень прожорливы. Эти хищные рыбки устраивают засады в удобных местах.

  • Окунь, обитающий в реках, выбирает теневые области, тихие заводи, обрывистые берега со свисающими кустами, дно с ракушками.
  • В озёрах окунь таится в местах с корягами, камнями.
  • На прудах прячется в засаде в камышах и возле кувшинок.
  • В искусственных водоёмах держатся рядом с какими-либо сооружениями.

Молодые особи собираются в стаи, чем мельче рыба, тем больше стайка.

  • Возрастные рыбы стараются держаться обособленно, преимущественно в глубинных местах.
  • Питается окунь мелкими рыбёшками, икрой, рачками, не брезгуют личинками, насекомыми, червями, лягушками.
  • Активность окуня определяется временем года. Летом и осенью — высокая активность, зимой — замедление жизненных процессов, весной — период размножения.
  • Рыба предпочитает воды с медленным течением.
  • В стоячей воде окунь чувствует себя уверенней, там меньше конкуренции, удобно устраивать коллективные охоты.

В реке, где заметное движение воды, много активных конкурентов (щука, судак). Несмотря на это, окунь ловит достаточно много еды, набирает большой вес. Крупные хищники охотятся по одному, иногда собираются в небольшую стайку.

Живёт окунь около 23-24 лет, если его не выловят раньше, большую часть жизни проводит на глубине. Не любит хищник сильно холодную воду, комфортная для него температура от 15 градусов с плюсом.

Враги окуня в природе — это другие хищные рыбы щука, судак, сом, налим.

Поведение в разное время года

Во время таяния снегов окунь кормится живностью, принесённой талыми водами. В весенний период рыба начинает нереститься, проблемы пропитания уходят на второй план. В северных районах рыбы начинает нереститься в мае, в южных — с начала марта.

Во время нереста самка откладывает икру на растительность, коряги, затонувшие кусты, а самец их оплодотворяет. После, рыбы продолжают держаться поблизости икрометания, находят пищу, набираются сил. Затем уплывают, ищут места с обильным кормом.

  • В летний период окунь устраивается в местах с большим количеством растительности, держится группами, устраивает засаду на различную рыбешку, а также червей и ракообразных.
  • Для охоты на мелководье, они используют проверенный метод: окружают малька, который может даже выпрыгивать из воды, пытаясь убежать от хищника. Это очень ретивые охотники, они могут активно преследовать жертву, выскакивать за ней на поверхность воды, и даже на берег. Чем крупнее рыба, тем в более глубоких местах она находится, её труднее поймать.
  • Осенью окуни собираются в большие стаи и держится в более глубоких слоях воды. Это время года — период сытого стола, так как добыча отправляется на глубины, где её подсекает окунь. Этот период нагуливания жира перед зимним сезоном.
  • Зимой хищник остаётся на глубине, держится возле дна. Прожорливый окунь хорошо клюёт в начале зимы, затем жизненные процессы замедляются, и клёв почти прекращается.

Развитие потомства

Окуни растут медленно.

  • Самка высаживает икринки в виде студня на растительность, на коряги, выступы на дне, самец оплодотворяет их. Где-то через 2 недели из икры появляются личинки, они питаются планктоном, личинками ракообразных, а затем начинают употреблять добычу покрупнее.
  • Через 3-4 недели подросшие личинки превращается в мальков и при размере 2,5 см у него вырисовываются тёмные вертикальные полоски.
  • Половой зрелости самцы достигают в возрасте 2-3 года, а самки в 4-5 лет.
  • За первый год жизни, рыбка вырастает всего 4-6 см., но при наличии обильной кормовой базы может достигать 10 см.
  • Половозрелые окуни имеют длину от 15 до 50 см.

Рыбалка

Рыбаков интересуют крупные особи рыб, хотя «морячки» тоже пользуются спросом. Из них получается наваристая уха.

Больший интерес представляет так называемые «горбачи», обитающий возле дна.

Глубинный окунь — настоящий трофей для рыболова.

Особенности ловли по сезонам

Окуня ловят и зимой, и летом, осенью, весной. Прожорливый хищник клюёт во все времена года, много плодится. Так как окунь может уничтожить большие популяции рыб, охота на него разрешена всегда.

Рыбу можно поймать с помощью разных приманок. Клёв, где есть кусты, растительность, какие-либо строения, гораздо активней, чем на открытых водных территориях.

  • Ловля окуня во время нереста — сложная процедура, окунь неактивен. Приманка из силиконовых червячков вполне подойдёт, главное, знать места, где водится хищник, иначе хорошей рыбалки не будет. Донная снасть даёт хорошие результаты.
  • После нереста рыба начинает активно поедать всё что попадётся, поэтому рыбалка становится активной, с хорошим уловом. Подойдёт ловля удочкой на блесну, мормышку.
  • С мая и весь летний период, рыба начинает интересоваться живым прикормом, подходит к прибрежной зоне, ловит приманки. Лучшие наживки — червь, мотыль, насекомые и их личинки, мелкая рыба. Приманка из силикона и вращающейся блесны тоже заинтересует окуня. Можно ловить рыбу на удочку с берега или с лодки. Ловить окуней лучше рано утром и поздно вечером, когда проходит активная охота. Ходовая донка — отличный добытчик крупного окуня.
  • Осенью все виды рыб уходят на большую глубину, для хищника это благодатное время. Окунь становится активным весь день. Самые обильные уловы происходят в этот период. Ловить можно любым способом, подойдёт спиннинг с отводным поводком, со всеми видами приманок.
  • В самом начале зимы, в период первого льда, окунь ещё активен, начинается зимняя рыбалка, это лучший клёв. Основная задача — насверлить лунки в месте обитания хищника. В это время все приманки являются хорошим средством, хороши мормышки, балансиры, блесна. Активность рыбы постепенно снижается до начала весны. Большие любители рыбалки умудряются поймать окуня и в лютые морозы.

Окунь в кулинарии

У окуня нежное, белое, вкусное, нежирное мясо, мало костей. Кроме отличных вкусовых качеств, этот диетический продукт содержит витамины группы B, витамин А, С, Д, Е, а также необходимые микроэлементы. Это отличный источник омега-3 жирных кислот.

Рыбу можно употреблять в варёном, копчёном, вяленом, запечённом, тушеном виде. Особенно хорош на вкус окунь с огуречным рассолом, белым вином, грибами, душистым перцем.

Чтобы приготовить окунь, в первую очередь, необходимо его почистить.

  • Плавники обрезают острыми ножницами. Так как рыба имеет острые шипы, лучше обрабатывать рыбу в перчатках. Брюхо надо вспороть, очистить от потрохов.
  • Чешуя у окуня мелкая, плохо отделяется. Чтобы облегчить задачу, используют некоторые хитрости: засыпают очищенную тушку солью на ночь, чешуя размякнет и отстанет легче;
  • Кладут свежую рыбу в морозилку на несколько часов; чистят в кастрюле с водой, чтобы чешуя не разлеталась по комнате; опускают на 2-3 секунды в кипящую воду.

В речной рыбе, особенно хищной, находятся различные паразиты, её надо хорошо обработать. Подойдёт шоковая заморозка, термическая обработка 30-40 минут, горячее копчение.

Полосатый разбойник давно завоевал популярность у любителей вкусной рыбы. Хищный красавец радует своей многочисленностью, его легко поймать. Любой рыболов знает, как поднимает настроение удачная подсечка окуня.

Удачной рыбалки!

Фото рыбы окунь