Карась — обзор популярных наживок и приманок для ловли карася. Где обитает, как размножается, чем питается, кто враги рыбы?
Карась – одна из самых популярных рыб среди любителей проводить свой досуг с удочкой в руках. Выловить её можно практически в каждом водоёме, за исключением рек с быстрым течением, ведь по нраву карасю больше тихая заводь.
Ленивый и неповоротливый, но при этом очень живучий, этот представитель водного царства популярен от Центральной Европы до реки Лены.
Виды карасей
Караси входят в класс лучепёрых пресноводных рыб семейства карповых. Форма тела их высокая, голова небольшая, рот с глоточными однорядными зубами направлен вверх.
Спинная линия у карасей утолщённая, на ней размещается длинный плавник. Внешне, особенно молодые особи, очень похожи на карпов. Но всё же имеют ряд отличительных особенностей.
Ихтиологи выделяют пять видов карасей:
- Золотой (Carassius carassius), он же – обыкновенный. Отличается высоким телом округлой формы, в том числе и головы (заметно при боковом просмотре). Обладает гладкой чешуёй золотистого окраса или цвета меди. Плавники его тёмно-коричневые;
- Серебряный (Carassius gibelio) – имеет меньшую высоту тела, чем золотой, при этом чешуя его более крупная, разнообразная по вариантам оттенков: серебристая, серая, грязно-зелёная и оранжево-розовая. Отличительной характерной особенностью служат анальный и спинной плавники: твёрдые и острые, их первые лучи подобны шипу, последующие – мягкие. Форма головы у этого вида карася заострённая, если посмотреть сбоку. Плавник в хвостовой зоне с одинакового размера лопастями. Серебряные караси способны к особой форме размножения – гиногенезу;
- Золотая рыбка (Carassius auratus) – собрат карася, выведенный в Китае искусственным способом. Предназначен для аквариумного содержания;
- Мабуна – карась, пребывающий в водоёмах Японии, за редким случаем его можно лицезреть в реках Дальнего Востока. По внешнему виду схож с серебряным карасём;
- Белый карась – аналогично мабуне распространён в Японии, отличается светло-серым оттенком чешуи.
Размеры и окраска у карасей варьируются от среды обитания. Серебряный карась может вырастать 45-47 сантиметров в длину, по весу порой достигает 3 килограммов.
Золотой же скромнее по размерам: примерно на 10 сантиметров меньше по длине тела и на 1 – 1,5 килограммов меньше по весу.
Прудовые особи карасей мельче обитателей рек, в условиях же изобилия подводной флоры и фауны, а также наличия внешней подкормки, рост и вес их может быть увеличен.
Средний размер зрелого карася – чуть меньше килограмма. При весе вполовину меньше к 3 – 5 годам он достигает половозрелости и способен размножаться.
Среда обитания
Первоначально местом жизнедеятельности карасей был бассейн реки Амур, благодаря искусственному расселению сейчас этот вид рыб встречается почти в каждом европейском водоёме, а также в странах Азии. Распространение продолжается и сейчас.
Самые популярные караси в нашей полосе – золотой и серебряный. Причём второй вид по численности значительно превышает первый, ежегодно вытесняя своих собратьев.
Для жизни караси выбирают тиховодные заиленные водоёмы с густыми зарослями. Могут жить и в реках, где умеренное течение.
Ведя в основном придонную жизнедеятельность, на большой глубине они способны выдержать даже суровые длительные морозы или пересыхание водоёма, зарывшись в тинистую грязь. Устойчивы к колебаниям кислорода, но не могут жить в солёной воде.
Образ жизни
Караси – рыба неприхотливая и выносливая, умеет приспосабливаться к разным условиям жизни. Именно поэтому их можно встретить буквально в каждом водоёме. Питание добывает в основном на дне, в тине.
Основной рацион карасей состоит из:
- водорослей и прочей растительности подводного мира;
- мелких органических остатков;
- червяков и личинок;
- представителей ракообразных;
- улиток и моллюсков;
- насекомых и их личинок;
- прочего планктона.
Этот вид рыбы, в силу своей неповоротливости, испытывает трудности в проточной воде. Нередко становится добычей хищников, так как не может быстро найти убежище, в особенности если дно песчаное или каменистое.
Икра карасей и молодые особи также зачастую подвергаются опасности – на них охотятся водяные жуки, лягушки и другие водные организмы.
А вот заболоченные места заводи, трясины с густой травой вполне комфортны для обитания карасей. Это их стихия.
В отсутствии еды в зимний период и при падении уровня кислорода караси могут впадать в спячку, зарываясь в ил на глубину более полуметра. Если же циркуляция воды хорошая рыба может вести активный образ жизни круглогодично.
Время нереста
Половозрелыми караси становятся к возрасту 3 – 4 лет. Период их нереста приходится приблизительно на конец мая – начало июня. Ориентироваться можно на температуру воды, она должна прогреться до 15 – 18 градусов.
В это время рыбу не заботит добыча еды, поэтому пытаться поймать её – бессмысленное занятие. Разве что в первые дни брачного периода, пока икры и молоки у самок не так много.
- Нерестятся особи активно, у самого берега в гуще растительности, теряя бдительность и осторожность. В зависимости от погодных условий проходить брачные игры могут в несколько этапов, от одного до трёх раз за год.
- Основная доля карасей, участвующих в размножении, приходится на самок. Их всегда в разы больше, чем самцов. Поэтому нередко в размножении участвуют и другие виды карповых рыб.
Самки карасей способны выметать до 300 тысяч икринок в сезон. В течение недели из икры появляются эмбрионы до 4 мм длиной. Изначально им вполне достаточно питательных запасов желточного мешка, далее молодняк переходит на планктон.
Естественный отбор
В силу естественного отбора икра и мальки карасей часто становятся добычей других представителей фауны. Жуки – плавунцы охотятся даже на подросших особей, не оставляя им шансов выжить. Зелёные лягушки охотно лакомятся икрой и недавно появившейся молодью.
Водоплавающие птицы также представляют опасность для молодых карасей. Они ведут активную охоту как на воде, так и с воздуха.
Таким образом до осени доживает лишь малая часть молодняка этой пресноводной рыбы – примерно 10 процентов от общего числа потомства.
Да и взрослым карасям приходится несладко: то и дело на них нападают хищные рыбы, такие как щука, судак и жереха.
Летняя рыбалка
Лето – пора, когда рыбаки, подобрав удачное место, могут насладиться любимым занятием, преуспев в результате. Отправляясь на рыбалку с желанием наловить карасей, следует помнить, что эта рыба выходит на поиски еды ближе к вечеру, когда опасность стать добычей водных хищников минимальна.
- Удачное время и место для ловли – после захода солнца, возле водных растительных зарослей.
- Можно попытать удачу и в иное время, выбрав тенистое место с густой прибрежной порослью.
- Условия непогоды и период цветения воды (из-за недостатка кислорода) могут сказываться неблагоприятно на поклёвке.
- Во время нереста уловом может стать лишь молодняк, не участвующий в процессе.
Рыбалка на карася осенью
В раннюю осеннюю пору караси продолжают клевать, если дни остаются тёплыми. Особенно активными они бывают перед сменой погоды, в предвестье осадков.
Ко времени поздней осени в ловле свежих карасиков наступает затишье. Естественного подводного корма становится меньше, температура воды понижается, и рыба всё больше времени проводит на дне.
Если позволяет глубина водоёма (более трёх метров), карась может оставаться активным до первых морозов. Обнаружив такое глубокое донное место, рыбаку сулит удача на богатый улов.
Период зимней рыбалки
К началу зимы мелкие представители карасей зарываются на зимовку в ил. Взрослые особи могут подниматься со дна в поисках корма ближе ко льду. Если погода достаточно тёплая, солнечная, без метелей и пурги, то улов карасей в первые зимние месяцы может быть стабильным.
В февральские морозы вся рыба держится на дне, дожидаясь потепления. В марте, как только начинается прогревание воды, клёв возобновляется.
Весенняя ловля карасей
Как только весеннее солнце набирает активность, после начала первого ледохода, выловить карасей становится проще. Со дна они поднимаются в поисках кормёжки наверх, так что при ловле не стоит использовать донные снасти.
В это время, когда ещё молодая растительность подводного мира только начинает появляться, молодняк и взрослые особи разделяют между собой места обитания.
Если на крючок попалась мелкая рыбёшка, стоит поискать другое место – крупняк наверняка водится неподалёку.
- Хорошо ловится карась после полудня в солнечный день, когда вода на мелководье уже успевает прогреться.
- Перед нерестом рыба отличается особой активностью, набираясь сил и охотно выплывая на поиски корма. То же происходит и некоторое время спустя период размножения.
Особенности рыбалки на карася
Рыболовам стоит помнить, что этот вид рыбы предпочитает места в повышенной надводной зарослью и подводной фауной – поймать их там составляет гораздо больше шансов. Водоёмы с разной глубиной дна также сопутствуют успеху ловли.
Важной особенностью является наличие у карасей развитого обоняния. Различного рода запахи очень привлекательны для них, потому можно смело экспериментировать с вариантами подкормки и наживки.
Карасей ловят на резинку, донку или поплавочную удочку. В последнем случае стоит отдавать предпочтение видам с повышенной чувствительностью, с крючком размера 4 – 6 и поплавком «гусиное перо». Оптимальная толщина поводка – не более 0,15 мм, леска подойдёт диаметром 0,25 мм.
Промысловая ценность
Благодаря своей неприхотливости и способности к выживанию в неблагоприятных условиях низкого кислорода караси представляют большую ценность для промыслового хозяйства.
Им создают условия для жизни, роста и размножения в небольших реках, прудах и озёрах европейской части России, Дальнего Востока, Сибири. Всё чаще можно встретить оборудованные карасьи пруды в фермерских хозяйствах.
Ежегодно в условиях промышленного рыболовства вылавливаются сотни тонн карасей. Это обусловлено тем, что мясо карасей приятное на вкус, богато витаминами и питательными веществами.
Польза карасей для человека
Не секрет, что употребление рыбы полезно для людей, поскольку в ней содержатся жирорастворимые витамины, минералы и микроэлементы, способствующие укреплению здоровья. Она является легкоусвояемым продуктом.
Карась богат на витамины А, С, РР, Е, D, В – группы. Содержит цинк и медь, фтор, кальций, марганец, а также йод, необходимый для правильной работы щитовидной железы. Содержание белка в карасях сбалансировано, что является важным фактором для диетического питания.
Приготовить их можно любым способом: жарка, варка, вяление, копчение, тушение, запекание, соление. Мясо при термической обработке получается мягким и воздушным, со слегка сладковатым привкусом, хорошо сочетается с овощами. Массу любителей имеют такие блюда как: уха из карася и жареные караси в сметане.