Толстолобик: польза и вред, калорийность, химический состав рыбы. Описание с фото всех видов рыбы, повадок и процесса нереста
Крупный и стремительный толстолобик станет отличной добычей для умелого рыбака.
Описание
Весьма упитанную рыбу часто называют серебряным карпом, топтыгой или большеголоволом из-за характерной внешности.
Средний вес представителя этой породы составляет около 25 килограммов. Рекордсменом стал большеголов, набравший 50 килограммов.
Длина рыбины может достигать 1,5 метров.
Характерной чертой толстолобика стали серебристые бока, за что он и получил свое второе название. Брюхо окрашено в серебристо-белый или чисто-белый цвет. Все тело толстолобика покрыто небольшими чешуйками.
Среди наиболее характерных черт выделяются:
- Большая голова, которая может достигать до 30% всего туловища;
- Высокие жаберные щели;
- Внушительное мясистое тело с немного горбатой спиной.
Широкий лоб стал еще одной отличительной характеристикой этого создания. Некоторую печальность придает кажущийся перевернутым рот и небольшие глаза, расположенные далеко на голове.
В естественных условиях толстолобики могут дожить до 20 лет, но чаще всего живут 3-5 лет, после чего становятся добычей рыбаков.
Виды толстолобика
Серебристый карп имеет несколько разновидностей:
Пестрый толстолобик
Имеет крупную голову, длинный хвост и крупные плавники. От остальных пород его отличает темный цвет шкуры, в некоторых случаях доходящий у взрослых особей до черных тонов.
- Молодые рыбины могут похвастаться приятным золотистым окрасом.
- Вырастают представители этой породы до 1,5 метров, набирая до 40-50 килограммов.
Мясо этих рыб отличается нежным вкусом, сами рыбины стремительно набирают вес и являются настоящими санитарами прудов, удаляя растительные загрязнения в водоемах.
Белый толстолобик
Эти экземпляры отличаются чуть меньшими размерами (максимальная длина туловища составляет чуть больше метра, вес с трудом добирается до отметки 20 килограммов).
- Серебристые тона шкуры, красиво оттененные темными плавниками, стали основной характеристикой этой породы.
- Эта порода рыб является очень теплолюбивой: идеальной температурой воды стали показатели в 25 градусов.
- Для получения таких комфортных условий рыбы целый день перемещаются по водоему, стремясь найти самые теплые участки воды.
- В утренние и вечерние часы белые толстолобики часто обитают на относительном мелководье.
- Мясо этого представителя серебряных карпов отличается мягким вкусом и повышенной жирностью.
А рыбий жир по своим характеристикам максимально приближен к продукту, получаемому от обитателей морских глубин.
Гибридный толстолобик
Этот вид был получен путем скрещивания двух предыдущих пород и собрал в себе лучшие качества своих более старых собратьев.
- Он быстро достигает крупных размеров, обладает особенно вкусным мясом, спокойно переносит холодную воду.
- Дополнительную привлекательность представителям гибридной породы придает золотисто-медовая кожа.
Ареал обитания
Обычный толстолобик хорошо чувствует себя в спокойной пресной воде, в которой находится большое количество растений и микроскопических водорослей, которые и становятся пищей речного обитателя. Неплохим вариантом будет и водоемы со слабым течением.
Уровень кислорода в воде не является, критическим для нормального существования толстолобика, поэтому он неплохо чувствует себя даже в неподвижной воде озер и прудов, лишенных стоков.
Родиной серебряного карпа считается Восточная и Юго-Восточная Азия. Плодились они и бассейне реки Амур, во Вьетнаме и Малайзии.
Сегодня огромные рыбы обитают на Урале, Северном Кавказе, Европейской части России, предпочитая территории с континентальным климатом.
Белым толстолобикам по душе пришлись более теплые районы Волги, Дона, Днепра, Кубани.
Особенно любят большелобы водоемы с:
- Мягким или сильно заилистым дном;
- Обилием донной или плавающей растительности.
Для нормального роста и развития толстолобикам совсем не нужны глубокие водохранилища, оптимальной глубиной считаются показатели от 2,5 до 3,5 метров, которые неплохо прогреваются днем и не успевают остыть за ночь. В самые жаркие дни рыбы могут отправляться в более глубокие места, где есть возможность несколько разнообразить свой рацион.
На европейской части России эти рыбы встречаются повсеместно, но только в тех водоемах, куда они были запущены принудительно.
Образ жизни
Толстолобик предпочитает вести стайный образ жизни, при этом после заселения в новый водоем рыбы быстро осваиваются и начинают курсировать по всему водохранилищу.
По мере повышения температуры воды и бурному развитию растений активность толстолобиков снижается, и большие карпы оседают на одном месте.
Осенью, когда температуры воды опускается до 8 градусов, толстолобики начинают активно наращивать жировой слой, помогающий пережить голодное и холодное время.
При наступлении холодов большеголовы устраиваются на зимовку в больших ямах, предпочитая спать по соседству со своими сородичами: карпами и карасями.
Рацион питания
Несмотря на свои внушительные габариты, толстолобик предпочитает растительную пищу, за что получил прозвище «подводной коровы». Правда, не откажется он и от мелких водных обитателей и ракообразных.
Благодаря такой диете толстолобиков часто используют в качестве природных клинеров, которые быстро и качественно очистят водоемы от зарослей водорослей и предотвратят «цветение» воды.
Размножение
Полового созревания рыба достигает в возрасте пяти лет, при этом чешуя рыбы приобретает серо-голубой оттенок.
- Метание икры начинается при достижении водой температуры около 20 градусов. Происходит это обычно в конце мая или начале июне.
- Одна самка способна выпустить до 3 000 000 икринок. Правда, такой плодовитостью могут похвастаться только особи, живущие в натуральных водоемах.
- Рыбины, обитающие в искусственно созданных прудах, приносят потомство примерно в три раза меньше.
Появившиеся личинки на первых порах питаются зоопланктоном и лишь по мере развития жаберного аппарата переходят на водорослевую диету.
Враги
Крупные рыбы практически не имеют естественных врагов. На мальков любят охотиться щуки и крупные окуни, иногда отказываясь от искусственного корма в пользу крохотных рыбешек.
Но такое разнообразие пищи продолжается только до достижения рыбками возраста двух лет, после чего масса толстолобика уже не позволяет устраивать на него кровавую охоту.
Единственным противником толстолобика в этом возрасте остается человек.
Полезные свойства
Толстолобики являются носителями вкусного и полезного мяса. В нем содержатся:
- Полезные белки;
- Углеводы;
- Жирные кислоты;
- Витамины.
Употребление в пищу легкого и питательного продукта позволяет:
- Снизить уровень вредного холестерина;
- Предотвратить развитие онкологических заболеваний;
- Восстановить нервную систему;
- Укрепить сердце и сосуды;
- Улучшить состояние кожи, волос и костей;
- Вывести из организма токсические вещества;
- Улучшить состав крови, увеличивая уровень гемоглобина;
- Ускорить процесс восстановления после болезней.
Мясо толстолобика относится к легкоусвояемым продуктам, так что может быть использовано в различных диетах.