Налим: подготовка снасти и выбор наживки, календарь клева налима по месяцам. Инструкция, как поймать рыбу на донку и резинку
Налим является единственным представителем семейства тресковых. Он встречается во многих пресноводных водоемах России, кроме Камчатки и Кавказа. Налим — ценная промысловая рыба.
Особую ценность представляет печень. В ней содержится много жиров и витаминов. На сегодняшний день наблюдается снижение численности налима.
Как выглядит хищник
Туловище налима вытянутое в форму веретена. У рыбы приплюснутая хвостовая часть, бока круглые. Длина второго спинного и анального плавников составляет половину тела. Чешуя имеет гладкий наружный край.
Налим имеет три уса. Один находится на подбородке, два — на выступающей челюсти. Голова у рыбы плоская с маленькими глазами. Крупное ротовое отверстие с множеством зубов, имеющих схожую со щетинками форму.
- Длина тела рыбы составляет 80 см. Вес хищника может достигать 6 кг.
- Условия проживания, тип дна, возраст особи, степень прозрачности воды — факторы, влияющие на окрас хищника.
Чаще всего встречается налим с брюшком оливкового цвета, боками бурой расцветки и черно-серыми плавниками.
Где может обитать рыба
Налим встречается в водоемах, впадающих в Северный Ледовитый океан. Чаще всего его можно выловить в Балтийском, Баренцевом, Белом морях, в бассейнах рек Енисея, Амура, Пясина и т.д.
Для хищника благоприятной средой является река с холодной водой. Дно водоема должно быть каменистым и илистым. Еще рыба может встречаться в глубоких ямах с бьющими ключами.
Что входит в рацион налима
Рыба охотится вечером. Маленькие особи питаются червяками, пиявками, личинками, моллюсками, мелкими рачками.
Взрослые хищники охотятся на:
- Ершей.
- Бычков.
- Пескарей.
- Густеру.
- Окуня.
Ещё взрослая особь может питаться лягушками, донными беспозвоночными. Большинство учёных относят налима к падальщикам. Хищник плавает по дну и питается трупами зверей и рыбок.
Специалисты рекомендуют для ужения налима использовать несвежее мясо или маленького ёршика.
Разновидности
На сегодняшний день известны следующие разновидности налима:
- Обыкновенный. Обитает в основном в европейских и азиатских странах.
- Речной. Встречается в североамериканских реках.
- Тонкохвостый. Обитает на арктическом побережье Аляски, в Сибири.
Ещё встречается такие виды, как галея, менёк.
Особенности размножения
Рыба размножается в зимний период. Хищники собираются в стаи и плывут вверх по течению. Метание икринок происходит на каменистом или песчаном дне мелководья.
Мальки вырастают за полтора-два месяца. Высокая температура воды — основная причина гибели большинства икринок. Крупная самка может отложить 5 млн икринок.
Повадки
Летом налим малоподвижен. Он впадает в анабиоз или прячется в норках. Вылезает из них только за пропитанием. Часто встречаются в чистых и быстрых реках с каменистым дном. При нагреве воды до +12 ℃ хищник становится вялым и медлительным.
Обычно рыба прячется в тенистых местах или переплетениях корней. В светлое время суток налим спит, с наступлением темноты он выходит на охоту. В зимний период хищник активен и прожорлив.
Налим обладает хорошим обонянием и слухом. Его привлекают удары по воде, громкие звуки и яркие вспышки. При заглатывании наживки рыба не двигается. Чтобы узнать клюнул ли налим, необходимо вынуть снасть.
Природные враги
У взрослых особей нет врагов. Молодой налим иногда становится добычей других хищников. Например, щуки, окуня, бычка и т.д. Икринками налима питается плотва, густера.
В тёплое время года рыба становится медлительной и может стать добычей для крупного хищника — сома, например.
Что нужно для ловли рыбы
Опытные рыболовы рекомендуют удить рыбу в темное время суток в холодный период. Для привлечения рыбы место ужения освещается. Для освещения рыбак использует подсветку или разжигает костёр.
- Спиннинг, донные снасти — основные средства для ловли налима.
- Опытные рыболовы рекомендуют у берега расставить много донок.
- Это позволит увеличить шанс поимки хищника. Клёв рыбы начинается в сумерках.
- Чаще всего она встречается в местах сужения или расширения водоёма, ямах, завалах или недалеко от омута.
Какую приманку лучше использовать
Стукалка — специальная искусственная приманка для ловли налима. Она имеет форму вертикального или горизонтального цилиндра. Стукалки состоят из 5 крючков и грузила, соединённые заводным кольцом. Приманка при ударе о дно и подъёме издаёт шум. Он привлекает рыбу.
Когда лучше ловить
Налим — рыба с нежным мясом, обитающая в водоёмах северного полушария. Она проявляет активность в ночное время. Опытные рыбаки советуют ловить налима поздней осенью и зимой.
Для хорошего улова необходимо знать места обитания и время ловли рыбы. Опытные рыболовы начинают удить рыбу в сентябре и заканчивают в мае. Налим клюёт только ночью и в дождливую погоду.
Полезные свойства
В мясе налима содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ. Они легко усваиваются человеческим организмом.
Регулярное употребление рыбы способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, снижению холестерина, повышению иммунитета, улучшению зрения. Ещё мясо хищника оказывает положительное воздействие на состояние кожи и нервной системы.
Рыба является низкокалорийным продуктом. Поэтому она широко применяется для приготовления диетических блюд. Находящийся в печени рыбий жир является источником полиненасыщенных жирных кислот. Например, омега-3.
Противопоказания
Специалисты рекомендуют не употреблять в пищу рыбу людям, имеющим следующие заболевания:
- Камни в почках.
- Гиперкальциемию.
- Аллергию.
Еще рыбу не рекомендуется употреблять в пищу при избытке витамина D.
Рекомендации
Опытные рыбаки советуют ловить рыбу в зимний период на отмелях или средней глубине.
Для ловли налима используются следующие снасти:
- Мормышка.
- Балансир.
- Блесна.
- Мормоблес.
Для привлечения рыбы нужно постучать о днище лодки. На рыбалку лучше отправляться ночью или ранним утром при температуре -15℃. Лунки сверлятся на расстоянии 80 см. В летний период лучше рыбачить с берега родникового водоема.
Использование в кулинарии
Чтобы приготовить блюда из налима, нужно очистить тушку от чешуи, удалить жабры и внутренности. Рыбу можно запекать, жарить, тушить. Ещё можно приготовить рыбный суп — уху.
Чтобы запечь налима в духовке, требуется:
- Очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры.
- Разделать рыбу на филе.
- Филе натереть специями.
- Смазать форму растительным маслом.
- Завернуть в фольгу.
- Запечь рыбу в духовке при температуре 200℃ в течение 40 мин.
Ещё налима можно запечь на овощной подушке.