Умбра или рыба-собака — фото с подробным описание мелкой щуки: повадки, что ест, где обитает, как выглядит черный горбыль

Умбра относится семейству умбровых, небольшого размера, по классификации относят к отряду щукообразных. В основном обитает в Европейских водоемах.

В ранних источниках можно найти альтернативные названия умбры: Собачья рыба, европейская евдошка, но в современных исследовательских статьях используется название – умбра.

Это рыба одиночка, стаями не обитает, по соседству хорошо сживается с плотвой, карасями, вьюнами и красноперками. Жизненный цикл короткий, поэтому остается небольших размеров.

Сейчас положение рыбы бедственное, популяция данного вида сокращается в естественных природных условиях. Из-за этого вид занесен в международную Красную Книгу и тщательно охраняется.

Данный представитель по внешнему виду сильно напоминает на декоративную рыбку, а из-за сокращения ее в естественных водоемах и преобладание в искусственных аквариумных условиях, данное определение ей подходит.

  • Размер маленький, в среднем 7-10 см, самые крупные достигают 15-17 см. По половому признаку размеры различаются.
  • Самки крупнее, могут достигать 10-14 см, а вот самцы меньше, их размер варьируется в промежутке 8-12 см.
  • Других серьезных отличий между особями не наблюдается.

Внешне представитель семейства очень похож на щуку. Вытянутое округлое тело, немного сплюснутое по бокам. Голова имеет характерную короткую треугольную форму, радужка глаз пигментирована в черный цвет.

Челюсть сверху более короткая, чем нижняя, а во рту имеется множество небольших острых зубов. У представителей умбровых на кончике носа имеются два отверстия, служащие для пропуска воздуха.

Плавники ярко очерчены, крупные. На спинном плавнике лучи равной длины, он вытянут и размещен высоко со смещением к хвостовой части. Нагрудные плавники вытянутые и подвижные.

Все они имеют светло-коричневую окраску, и почти прозрачны. Тело покрыто крупными чешуйками, которые прилегают плотно, что разделения между ними практически невозможно различить.

Пигментация спины имеет коричневый или бурый окрас, брюшко более светлое. На боковинах тела можно увидеть полосу медного цвета, которая идет вдоль всей длины. Каждая чешуйка имеет черные пятнышки, которые есть даже на голове. Вся чешуя покрыта пигментами черных пятен, они есть даже на голове.

Территории обитания

Этот вид рыб чаще всего можно встретить в левом притоке Дуная и в низовье Днестра. Небольшая часть популяции находятся на водных территориях Причерноморского бассейна.

Не продолжительное время умбровые обитают в теплых южных регионах России.

  • С помощью появившихся специальных программ по расселению видов рыб, ученые проводятся опыты по расширению площади расселения умбры, чтобы сохранить и увеличить их популяцию.
  • Умбра предпочитает вести скрытный и спокойный образ жизни. Поэтому преимущественно выбирает местом обитания пресный неглубокий водоем.
  • Предпочтительно выбор падает на водоемы, в которых водные потоки отличаются спокойствием и обилием растительности.

Умбра выбирает водоемы заболоченные и мутные. Это может быть и само болото, с недостаточным количеством кислорода в воде, а так же неухоженные пруды и озера.

Питание

Рыба в качестве пищи не привередлива, и можно назвать всеядной. Она может полакомиться и мелкими водными обителями, и личинками водных или воздушных насекомых. Всеядность ее подтверждается тем, что может питаться бентосом и детритом.

Окультуренные виды поедают мелкие кусочки мяса, например, говядины.

Период нереста

В искусственных условиях не происходит. Поэтому разводить в аквариумных условиях нет возможности, нерест происходит только в естественной среде обитания.

Этот вид рыб группируются в семью, в которую входят не более 6 особей. Половозрелость наступает по достижении особи 5 см длины.

  • После выбора партнеров они уединяются, чтобы скрыться от других для размножения.
  • Во время разлива рек начинается нерест. По срокам – это примерно март-апрель.
  • Пара формирует гнездо, где самка начинает метать свою икру. За нерест самка может выметать около семисот икринок.
  • Их она помещает в мягкий грунт. Самка с особой заботой следит за своим гнездом, удаляя мертвых зародышей.
  • Самец, проявляя активность, с помощью своих плавников нагоняет свежую воду к «кладке».
  • Через две недели развиваются и вылупляются личинки длиной около пяти миллиметров.
  • Самка покидает гнездо, а личинки уже кормятся самостоятельно. В их рацион входят планктон и другие мелкие организмы.

На первый год жизни выпадает активная фаза роста рыбы. Далее он замедляется. Самцы меньшего размера, продолжительность жизни составляет примерно три года, а длина тела не превышает 12 см. Женские особи живут дольше, примерно до пяти лет, а длина их может достигнуть 15-17 см.

Разведение и ловля Умбры

С 1975 года в Европе считали вымершим видом, пока двое биологов в 1992 году вновь не обнаружили данный вид. Было сложно определить первоначальное место обитания.

Узнать их историческую местность необходимо, так как сейчас ученые пытаются вновь Умбру ввести в экосистему и расселить по другим водоемам.

Промысловую ценность данная рыба не имеет. Причина кроется в том, что вид исчезает, и данные о нем занесены в Красную книгу, охраняется законами стран, а в естественной среде ее очень мало.

  • Помимо этого умбра становится редкой добычей из-за ее уединенного образа жизни. Величина настолько мала, что становится помехой для творческой фантазии в кулинарии, хотя мясо умбры содержит в себе много витаминов и полезных элементов.
  • Проживает умбра небольшими семьями, большого потомства не дает, продолжительность жизни короткая. Все эти факторы отталкивают рыболовов. Разводить такую рыбу искусственно тоже не находится желающих.
  • Только специальные службы разводят их с целью увеличения популяции этого вида. Редко можно встретить в аквариумах для исследований, умбра там проживает семьей из 5-6 особей.
  • Быстро привыкают к кормлению, могут съесть небольшие кусочки говядины. Основной недостаток аквариумного разведения в том, что умбра не может там размножаться. Самка умирает, там и не выметав икру.

Привязанность внутри семьи настолько велика, что после смерти одной особи, вскоре погибают и остальные. Из-за тенденций здорового питания, все больше Европейцев интересуются данной рыбой.

Появляются все новые запросы на разведение этой рыбы в аквариумных условиях и спрос постоянно растет. Но на данный момент биологам пока не удалось разгадать причину, почему нерест в искусственных условиях этого представителя не происходит.

Фото умбра или рыба-собака