Сом (65 фото): подробный обзор, чем питается, сколько живет, какой образ жизни ведет + виды рыбы и способы ловли от эксперта
Сом – крупный пресноводный хищник, относится к семейству сомовых. Он является рекордсменом по величине, встречаются экземпляры по 300-400 кг. С усатым гигантом были хорошо знакомы наши предки.
Сом прослыл как безжалостный убийца-людоед из-за того, что в его желудках находили человеческие останки. Но хищник – своеобразный санитар, он очищает реки и озёра от мёртвых организмов.
Из-за свирепого вида, необычайной прожорливости и всеядности складывается обманчивое впечатление, что сом способен только на прямое преследование добычи.
Но у рыбы есть свои уловки – хитрец замирает у самого дна, раскрыв рот. Его усики шевелятся, эти движения напоминают перемещение червя в водной среде.
Рыбёшка, желающая ухватить добычу, будет съедена. Теплолюбивый гигант – заботливый родитель, охраняет икринки и уже вылупившихся мальков от врагов.
Внешний вид
У хищника большая приплюснутая голова, глазки маленькие, расположены по бокам. Неважное зрение сом компенсирует прекрасным обонянием. Широкая пасть заполнена рядом мелких острых зубов.
На верхней челюсти находятся два длинных уса, нижняя челюсть имеет четыре усика покороче. Они служат органами осязания.
- Тело хищника вытянутое, сужающееся к длинному хвосту. Чешуя мелкая и скрыта под толстым слоем слизи. Эта липкая «броня» оберегает туловище от повреждений и обеспечивает мягкое, плавное скольжение в воде.
- Маневрировать помогают мощные плавники. Спинной плавник разительно отличается от остальных, он в несколько раз меньше.
- Благодаря неброскому окрасу сом отлично маскируется на дне водоёма. Цвет варьируется от желтоватого до черного, встречаются особи бурого, коричневого, зеленого оттенков. Брюхо светлее, чем остальное тело.
«Возрастной» сом выглядит устрашающе, великан становится неприглядного песочного цвета, а туловище облепляют водяные черви.
Внешний облик рыбы может различаться в зависимости от вида.
Ареал обитания
Теплолюбивый хищник обитает в пресных водоёмах Европы и Азии. Наибольшая популяция рыбы сосредоточена в Каспийском, Азовском, Балтийском морях, бассейнах рек Волга, Дон, Амур, Урал.
Сом предпочитает тенистую местность, глубокие овраги с илистым дном, часто встречается на участках с затопленными деревьями, обилием водорослей, под обрывистыми берегами.
Разновидности
Отряд сомообразных включает в себя около 40 семейств. Самый маленький представитель – житель Южной Америки, миурогланис, длиной от 1,2 сантиметра.
Самый большой член усатого «клана» – обыкновенный сом, он достигает 5 метров.
- Канальный сомик. Вид был завезён из Америки. Канальный сом облюбовал реки и озёра средней полосы России. Рыба всеядная, ест пищу животного происхождения – рачков, жуков, не брезгует водорослями. Длина туловища варьируется от 60 до 130 сантиметров, вес не превышает 10 килограмм. Чешуя отсутствует, на плавниках есть острые шипы.
- Американский сомик. Представителей этого вида называют карликовыми из-за незначительных, в сравнении в европейским «собратом», размерах. Взрослая особь вырастает до 100 сантиметров, масса не более 10 килограмм. Этот «малыш» довольно опасен для мелких рыбёшек, его острые зубы располагаются «по росту» – от меньших к большим и в несколько рядов. У добычи, попавшей в такой капкан, нет шансов выбраться наружу.
- Сом Солдатова. Крупный хищник вырастает до 3 метров в длину, весит до 80 килограмм. Распространён в реках Амур и Уссури. Ведёт ночной образ жизни. Окрас туловища пепельный, брюхо светлое. Находится на грани исчезновения, занесен в Красную Книгу.
- Электрический сом. Одна из самых опасных электрических рыб встречается в Африке. Размер – более 1 метра. Способность генерировать электрические разряды грозный усач применяет и для защиты от врагов, и для охоты.
- Сом обыкновенный. Этот вид оккупировал реки и озера Европы, европейскую часть России. Отдельные экземпляры достигают 3 метров, масса – до 400 килограммов. Имеет коричневато-зелёный окрас.
Образ жизни
Большинство сомообразных приспособилось к ночному образу жизни. Днём теплолюбивая рыба отлеживается в яме и переваривает пищу.
Он отличается постоянством и редко меняет место жительства, даже охотится недалеко от полюбившегося углубления. Взрослый хищник охраняет свою территорию от сородичей, молодые особи живут небольшими группами.
Зимует сом в яме в окружении «собратьев», зарываясь в ил. До наступления холодов много охотится, а после окончания осеннего жора впадает в оцепенение.
Рацион
Рыба неприхотлива, питается пищей животного и растительного происхождения.
- Предпочтение отдаётся насекомым, моллюскам, ракообразным, лягушкам.
- Размер добычи имеет прямое отношение к параметрам усатого охотника.
- Он может утащить под воду птицу и даже собаку. Зафиксированы случая нападения на человека.
- Сомы не брезгуют падалью, иногда заглатывают несъедобные предметы и мусор.
Взрослые экземпляры не преследуют жертву, а нападают из засады.
Размножение
В зависимости от ареала обитания нерест происходит с мая по июнь. Брачные игры проходят бурно – огромные рыбины собираются в стаи и гоняются за потенциальными партнёрами.
Необычное действо сопровождается громкими всплесками – самцы бьют длинными хвостами по водной поверхности.
- Самка выбирает себе пару, соответствующую ей по возрасту и размеру.
- Нередки случаи, когда самки съедают незадачливых кавалеров, которые значительно меньше объекта ухаживания.
- Когда достойный кандидат найден, брачная чета обвивает друг друга.
С помощью грудных плавников самка вырывает яму и откладывает икринки. Самец охраняет потомство. На 7-10 день появляется молодь, первое время они держатся вблизи гнезда. Спустя неделю мальки под неусыпным контролем родителя начинают сами добывать еду.
Через 10-14 дней молодые сомы небольшими группками расселяются по водоёму.
Ловля
Пополнить копилку внушительных уловов крупным представителем семейства сомовых – заветная мечта любого рыболова. Фанатов порыбачить исключительно на усатых гигантов называют сомятниками.
Наиболее благоприятное время для ловли – летний период.
«Поохотиться» на хищника можно различными способами:
На донку
Это проверенный и распространённый метод.
- Для снасти выбирают монофильную леску диаметром 0,5-0,6 мм, грузило от 80 до 100 грамм, крючки 10-14 номеров.
- Далеко закидывать удочку не имеет смысла, рыба идёт у берегов.
- Донки ставят на расстоянии около 30 метров друг от друга, проверяя их с часовым интервалом.
В качестве наживки используют желаемое лакомство для рыбы – медведок, пиявок, кузнечиков, опаленную птицу. Возле ям и оврагов раскладывают прикормку – субпродукты, сало, перья, рыбий жир.
Квок
Такой способ ловли знали ещё в старину. Квок – это специальное приспособление, чаще всего деревянное. При ударе о водную поверхность оно издает звук, который привлекает хищника.
- Рыбак неторопливо плывёт на лодке и тянет за собой наживку, при этом совершает удары квоком.
- Через 3-5 касаний делается десятисекундный перерыв, манипуляция повторяется, пока сом не схватит наживку.
- Если за несколько проходов по участку поклёвка не произошла, следует заменить насадку или сменить место.
Спиннинг
На удилище лучше установить мультипликаторную катушку с прочной леской. Блесну ведут медленно, необходимо сделать не менее десятка проводок мимо предполагаемых мест укрытий.
Некоторые рыболовы используют воблеры. Предпочтение отдается искусственной приманке ярких расцветок, плавающие или ныряющие экземпляры.
Любителей рыбалки при ловле сома охватывает небывалый азарт не только из-за размеров трофея. Прожорливый хищник хитёр, пойманный на крючок залегает на дно и не двигается.
Когда сом понимает, что его вытаскивают из естественной среды обитания, начинает отчаянную борьбу за выживание. Об умственных способностях говорит и тот факт, что рыба способна запоминать, где ставится рыболовная сеть и частенько проверяет её на наличие добычи.