Змееголов — тонкости ловли и содержания в аквариуме. Где обитает, для чего используется, размеры, нерест, повадки рыбы
Змееголов — удивительная рыба с острыми зубами и по внешнему виду напоминающая хищника.
Она легко ловится буквально на любую приманку. Мясо змееголова довольно жирное, без костей и очень вкусное.
Описание вида
Змееголов — хищник, способный вырастать в длину до полутора метров и весить при этом 7 кг. Зафиксированы случаи поимки гораздо больших особей.
Тельце покрыто зеленовато-коричневой чешуей, напоминающей змеиную. На боках и спинке заметны темные пятна, имеющие черную окантовку. На светлом брюхе также есть небольшие пятнышки.
Украшения в виде черных полосок присутствуют и на голове. Окрас может меняться по мере взросления. У молодых особей на теле будут присутствовать полосы красного, оранжевого или ярко-желтого цветов.
По мере взросления они будут менять окраску на более темную и со временем станут черными.
Особенности строения тела змееголова следующие:
- Форма его вытянутая, мускулистая, обильно покрытая слизью и имеющая змеиный окрас;
- Голова имеет сплюснутую форму;
- Глаза находятся по бокам;
- Рот крупный с острыми зубами, его уголки направлены вниз;
- Хвост закругленный.
Это интересно! Рыба умеет дышать обычным воздухом и при пересыхании водоема может обойтись до 5 суток без воды. Более того, она сможет перебраться в ближайший водоем.
Виды рыбы
В природе существует около 29 видов этой рыбы. Вот лишь некоторые из них:
- Агрессивный азиатский, длина тела которого достигает до 30 см.
- Крупный красный, который по длине может быть в 1 метр и более. Может атаковать и человека.
- Карликовый. Маленькая рыбка длиной до 20 см. Часто содержится в аквариумах. Может как уживаться с другими обитателями, так и нападать на них, это следует учитывать при выборе рыбок.
- Красивый радужный, имеющий уникальную окраску. Также длина тела небольшая до 20 см. Рыба примечательна мирным характером. Подходит для содержания в аквариуме.
- Глазчатый. Красивая рыба имеет сплюснутое по бокам тельце. Может находиться в нейтральной воде. Можно содержать в аквариуме с другими крупными рыбами. Примечательна высокой скоростью передвижения.
- Агрессивный золотой с длиной тела до 60 см.
- Пятнистый. Способен выживать в разной температуре. Вырастает в длину до 30 см. Характер рыбы агрессивный. Если ее держать в аквариуме, то следует отсадить в отдельную от других рыбок емкость.
- Императорский. Длина его тела до 65 см. Также подходит для аквариумов с крупными рыбами.
- Змееголов Стюарта. Довольно пугливая рыбка, достигающая в длину до 25 см. Предпочитает прятаться в укрытиях. Сама не набрасывается на более крупных обитателей аквариума, но если кто-то попытается занять укрытие, то будет атакован.
Полезно знать! Самый опасный вид — коричневый змееголов. Он может достигать длиной больше метра. Этот вид считается самым агрессивным, легко приспосабливаемым. Когда он истребит всех других обитателей водоема, найдет новое место для охоты.
Где обитает
Змееголова можно встретить в дальневосточных реках, на территории Приморского края. Даже была предпринята развести змееголова в средней полосе России. Змееголова можно встретить и в зоопарке Москвы.
В некоторых прудах Подмосковья его разводят искусственным способом. Рыба была замечена и в реках Америке, и в других странах.
- Змееголов предпочитает обитать в пресных водах, заболоченных прудах. Насыщенность воды кислородом для него не важна.
- Главное, чтобы была возможность время от времени подплывать к поверхности воды, чтобы пополнить запасы кислорода из воздуха.
Питание
Змееголовы все время находятся в поисках пищи. Как только появляется жертва, рыбы сразу атакуют ее. Нападения могут повторяться неоднократно. Жертвы, как правило, не выживают из-за острых зубов.
Змееголовы могут поедать даже своих мелких собратьев из-за голода. В их рационе присутствуют не только рыбы, но и земноводные, личинки, насекомые. В меню также входят мыши и птенцы, когда происходит разлив реки.
Жор преимущественно начинается в августе, когда вода максимально теплая. В этот период змееголовы готовы лакомиться буквально всем, что им попадается.
Особенности размножения
Для достижения половой зрелости змееголову понадобится около 2-х лет, когда тело в длину достигнет не менее 35 см. Метание икры происходит, когда температура воды прогревается до 18-23 градусов.
- При постройке гнезда, находящегося на глубине не менее метра, в ход идут разные растения. При икрометании также выходят жировые частицы, позволяющие яйцам находиться на поверхности воды.
- Только за сезон самка змееголова способна отложить примерно 30 000 икринок. В некоторых случаях нерест происходит не более раза в сезон.
- Змееголовы тщательно оберегают личинок до тех пор, пока те не станут мальками. Родителям удается создать непрерывный поток воды.
- Непрошенным гостям лучше не оказываться на территории, которую защищают змееголовы. Они заботятся о безопасности потомства и каждого потенциального врага встречают атакой.
Питание мальков первое время представлено лишь водорослями и планктоном. Когда у рыб появляются зубы, они начинают охотиться. Родительские обязанности заканчиваются тогда, когда мальки становятся полностью самостоятельными.
Есть ли враги
У змееголовов практически нет врагов. Эти рыбы сами могут оказать сопротивление. Благодаря их природной агрессивности и возможности быстро и много размножаться, становится возможным истребление других жителей водоемов. Наиболее от этого страдает ихтиофауна.
Но конкуренция у змееголовов таки есть и касается она лишь пищевой сферы. Так за право добывания пищи с ними часто соревнуются щуки, сомы.
Охрана рыбы
Так как змееголовы размножаются с потрясающей скоростью, они вряд ли нуждаются в охране.
- Более того, например, в Америке змееголовы считаются настоящими вредными представителями, которые способны истреблять ценную рыбу.
- В этой же стране в некоторых штатах змееголова запрещено разводить, так как он может быстро очутиться в другом водоеме и истребить его обитателей.
На озере Балхаш вообще сложилась особая ситуация, очень обеспокоившая экологов. Там появился змееголов, который распространился на всем водоеме. Местные специалисты считают, что изначально эта рыба появилась в речке
Или. В 70-х годах в озеро Балхаш был запущен судак. Благодаря соперничеству змееголова и судака исчезла маринка.
Применение мяса змееголова в кулинарии
Так как в мясе змееголова почти нет костей и оно обладает прекрасными вкусовыми свойствами, то нашло широкое применение в кулинарии. Мясо рыбы богато полезными микроэлементами: аминокислотами, кальцием, фосфором, белком.
При приготовлении тушки змееголова обязательно нужно удалить жабры, потроха. А вот хранить эту рыбу следует в крапиве, чтобы она не приобрела не приятный запах.
Важно! Из мяса змееголова можно приготовить уху, поджарить его, мариновать, запекать, готовить рыбные котлеты, заливное.
Так как змееголов хищник, употребляющий буквально все подряд, то в его мясе могут находиться паразиты. Поэтому тушку важно тщательно разделывать и обрабатывать тепловым способом.