Канальный сомик: 10 полезных рекомендаций рыбаков, где и на какие снасти ловить + строение, размножение и отличия от обычного сома

Обитание канального сомика берет начало на севере Америки. В России этот водный житель акклиматизировался в южных регионах, также может стать обитателем специализированных прудов, которые образованы при ТЭЦ.

Успех выживания на юге произошел из-за неприхотливости в питании, предпочтении в теплых водоемах и короткого срока полового созревания. Этот вид отличается грациозностью и относится к семейству сомовых.

Движение сомика в водоеме имеет схожесть с форелью. У канального сомика особенностью являются длинные усы, из-за чего получил народное название — рыба-кот.

Видовые особенности

Канальный сомик семейства икталуровых приятная добыча любителей порыбачить. Огромным плюсом становится всеядность канального сомика. На наживку можно использовать как мелких рыбешек, так и насекомых, живых или мертвых.

Внешняя характеристика

Отличительной чертой строения является продолговатое безчушайчатое тело, с пятнами по бокам. Окраска тела темная, преимущественно от темно-голубого, оливкового, до черного цвета.

Брюшко – белое. Возле ротовой полости находятся короткие или длинные 4 усика, которые выполняют функцию поиска еды. Различия самцов от самок ярко выражены. Самцы имеют более темную окраску, голова короткая и более широкая шея.

Взрослые самки крупнее самцов. Приставка «канальный» произошла от производного «крапчатый», что рассказывает о наличии пятен по бокам. На поверхности спины располагаются колючие плавники, в которых на конце содержится яд.

Опасность яда в том, что из-за него возникают болезненные ощущения, но сам по себе реальную угрозу не представляет.

Места естественного обитания

Ареал обитания канального сомика — преимущественно теплые водоемы, где температура не ниже 25С. Часто сомик выбирает водоем, где преобладает медленное теплое течение. Например, такие реки и пруды есть в Подмосковье и на Дону. Относясь к семейству сомовых, ему свойственен крупный размер.

Ловлю на него лучше устраивать в ночное время, так как в это время сомик наиболее активен. Счастливчикам везет поймать сомика и днем, но это бывает редко, только когда установится очень жаркая погода сомик может подплыть на поверхность.

  • У канального сомика уникальные вкусовые качества. В виде основного блюда или закуски его можно приготовить разными способами коптить, засолить, вялить, жарить, запечь или просто сварить. А главным достоинством этой рыбы является простота приготовления.
  • Сомика не надо потрошить, у него нет хребта и костей. Рыба полезна, так как богата железом, фосфором, кальцием, витаминами С и А, тиамином, калием. Эту чудесную рыбу кожи, волос и ногтей. Для детей употреблять сомика полезно приготовленного любым способом.
  • Основным недостатком, который перекрывает все выше сказанные достоинства, является специфичный запах. Большинство людей отказываются есть сомика из-за запах болота, тины и цветущей воды.
  • Запах действительно такой, ведь сомик ведет отшельнический образ жизни и занимает глубинные водные территории. От запаха можно избавиться во время приготовления. Для этого используют два основных ингредиента: воду и лимонный сок.

В первую очередь, чтобы исключить запах болота, следует выпотрошить и промыть рыбу. Далее разрежьте на некрупные кусочки и оставьте вымачиваться на несколько часов в лимонном растворе. После еще раз промойте и можете готовить. Мясо вас приятно удивит мягкостью и своим вкусом.

Разведение в искусственных водоемах

Преимущество сомика в его активном и быстром росте. Мясо рыбы отличается изумительным вкусом, нежностью и пользой, среди рыболовов оно очень ценится.

  • Уже давно в Америке разводят промышленным способом Канального сомика. В 70х, попав в Европу, отлично адаптировался в бассейнах Донских рек, на данный момент популяция сомика стабильно увеличивается.
  • Промышленное разведение в России занимаются преимущественно в южных регионах и рыбоводческих хозяйствах вблизи от ТЭЦ, от которых дополнительно подогревается вода.

Теплолюбивому сомику в них комфортно развиваться круглый год.

Прудовое выращивание

Есть три способа разведения рыб: в аквариумах, садиках-бассейнах или прудах. У каждого есть свои определенные преимущества, но чаще всего все-таки используется прудовый способ размещения, так как этот тип наиболее прост и не потребует больших финансовых вложений.

При прудовом разведении не потребуется закупать дорогое оборудование, и трудозатрат потребуется по минимуму.

  • Для выбора участка проанализируйте топографию местности, состояние грунта, объем и качество воды.
  • Глубина должна варьироваться 0,9-2 м с южной и 1,8-3,5 м с северной стороны.
  • Зарыблять пруды нужно в весеннее время, с водой прогретой до 13- 15С.
  • При этих условиях потери мальков минимальны, чем при заселении молоди осенью.

Стоит отметить, что весной у мальков активнее рост, в отличие от «осенних» особей. В подобных условиях у канального сомика преобладают искусственные корма, но небольшое количество еды рыба получит за счет естественной кормовой базы пруда.

Период нереста канального сомика

Период нереста протекает с конца апреля и вплоть до июля (период может быть смещен из-за влияния температуры в водоеме).

Канальный сомик становится более агрессивным и жестоким во время нереста. В лучшем случае во время рыбьих боев за самку или место можно сомик получит незначительную травму, в худшем – смертельную. Икрометание начинается не ранее достижения возраста пяти лет.

В период размножения самец плывет на поверхность в поиске самки. После того как самец ее нашел, и вода прогрелась, они вместе и ищут потайное место для размножения. Выбор может пасть на коряги, норы или большие камни.

Уход за кладкой

В подготовленное гнездо самка канального сомика откладывает в несколько слоев икру. Оплодотворение начинается с верхнего слоя, и занимает примерно 4-12 часов. Икринки округлые, ярко-оранжевые, плотно прилегающие между собой.

После нереста самец, прогоняя самку, сам занимается охраной икринок. Самец помимо защитной функции периодически встряхивает икринки плавниками, освобождая место для проникновения свежей воды в пласт икры.

  • Длительность развития икры протекает около 120 часов. Потемневшие икринки, проклевываются, но самец продолжает следить за ними.
  • Превратившись в эмбрионы, они остаются малоподвижными и плотно скапливаются, оставаясь в гнезде.
  • Так эмбрионы размещаются головками к центру, хвостики постоянно подвижны.
  • Благодаря этому природному инстинкту, эмбрионы, образуя водных потоков внутри, вымывают погибших икринок.
  • Постепенно активность их повышается. Через пару дней личинки покидают гнездо и способны самостоятельно плыть на поверхность воды.

Их пигментация становится более выраженной, личинки становятся серыми. На 4-е сутки они уже способны поедать планктон, через некоторое время в их рацион добавляется зообентос и другие корма. Мальки растут активно, и быстро увеличиваются в размере.

Правила ловли

Поймать канального сомика можно с помощью лески. Но тонкая леска не подойдет, так как сом может легко с нее сорваться. Лучше выбрать прочную толстую леску. Поплавок тоже лучше выбрать легкий и скользящий.

Для уверенности в улове можно использовать крючок с длинным цевьем, так как его потом проще извлекать из ротовой полости. Так как канальный сомик всеяден, то насадка для поимки может быть разнообразной, живой или мертвой.

  • Второй способ – это ловля канального сомика на наживку. Для наживки подойдет мясо рыбы или животных, сыр, тесто, хлеб.
  • Можно использовать комбинированную приманку. Такая приманка будет более эффективной, так как у сома сильное обоняние.
  • Лучше всего ловить сомика на несколько удилищ, от трех до пяти. Расположить их на расстоянии 10-12 см друг от друга.

Такая рыбалка не затруднительна, но когда вы будете снимать сома с крючка, он окажет сильное сопротивление. После снятия с крючка помните о ядовитых плавниках, их следует обрезать или отломать.

Фото рыбы канальный сомик