Хамса рыба: польза и вред, калорийность, пищевая ценность, состав. Образ жизни и места распространения европейского анчоуса

Эта рыба — дальняя родственница селедки, так как входит с ней в один отряд сельдеобразные. Рыбка морская, довольно маленькая, огромные стаи этих рыб плавают в теплых течениях многих океанов и морей.

Территория обитания этой рыбы очень разнообразна, она водится в Атлантике, огромные косяки плавают в Черном море, в чуть меньшем количестве живут в Средиземном и Азовском море.

Часто можно наблюдать миграцию отдельных стай в Балтику. Жарким летом даже в Северном море удается заметить эту рыбку — путешественницу.

Итак, эта рыбка называется Хамса или Анчоус европейский.

Внешний вид хамсы 

Специалисты насчитывают 4 подвида рыб семейства анчоусовых, отличающиеся друг от друга ареалом обитания и размерами:

  • Черноморская
  • Азовская хамса или сероспинка
  • Атлантический анчоус
  • Средиземноморский анчоус

Черноморская хамса — самый распространенный подвидом анчоуса, длина туловища 12см. Рыбка очень любит теплые прибрежные зоны Черного моря.

Азовская хамса живет в Азовском море. Она бледнее и меньше остальных разновидностей, в народе ее называют сероспинка.

Атлантический анчоус — самый крупный представитель анчоусов, в длину достигает 22см. Является лидером промыслового улова, в последние годы 90% его составляет Перуанский анчоус.

Эта маленькую рыбку можно спутать с маленькими рыбками других отрядов: килькой или корюшкой.

Отличить Хамсу от другой рыбки легко, если знать что:

  • Она не вырастает длиннее 22см
  • У хамсы нет боковой линии и брюшного киля
  • У рыбки удлиненное тело
  • Спинка зеленого оттенка, отливающего черным
  • Отсутствие чешуи на головной части
  • Очень большой рот с сильно выдающейся вперед верхней челюстью
  • Крупные глаза.

Анчоус очень активен при температуре выше 25 градусов. В холодное время года она опускается на глубину. Средиземноморский анчоус предпочитает обитать до 200 метров от поверхности, а в Черном море хамсу можно встретить на глубине около 60-65 метров.

Питание этих маленьких рыбок — очень интересное зрелище. Стая анчоусов находит подходящее по размеру скопление зоопланктона и перемещается в нём на большой скорости широко открыв рот и жаберные крышки. С помощью такого способа поглощается огромное количество планктона за небольшое время.

В свою очередь сама рыбка является любимым блюдом для многих представителей животного мира. На неё охотятся:

  • Белуги
  • Тунцы
  • Дельфины
  • Чайки
  • Буревестники и другие морские хищники.

Интересные факты о хамсе

  • Хамса известна человеку с давних времен. Древние люди по ценности ее приравнивали к хлебу.
  • В 19 веке огромное количество хамсы наводнило Балаклавскую бухту её было так много, что под ней не было видно моря.
  • В Греции десятая часть годового улова рыбы составляет средиземноморский анчоус.
  • Существует народность Грузии, одним из национальных блюд которой является варенье, состоящее из анчоусов и лимонов.
  • В древнем мире Греция имела довольно внушительную прибыль от продажи анчоусов, на это указывают записи историка Страбона и поэта Архестрата, археологами было найдены монеты с профилем анчоуса.
  • Из античного времени до нас дошло описание рыбного соуса из хамсы. Назывался этот соус Гарум. Рыбу солили, затем мелко нарезали и смешивали их с пряными травами, добавляли соль, перец, в конце добавляли вино и оливковое масло.
  • В городах Херсонесе, Ольвии археологи в древних подвалах обнаружили огромные чаны для засолки хамсы. Эти находки говорят о большой роли маленькой рыбки в питании древних людей.
  • Интересно, что анчоусов при длительном хранении не только сохраняют вкус, а даже улучшают его.
  • В Новороссийске построен памятник хамсе, ведь эта рыбешка в годы Великой Отечественной войны спасла население побережья от голода.

Хамса очень вкусный и насыщенный полезными веществами продукт

У анчоуса светло-розовое мясо очень нежное, и немножко горьковатое на вкус. Эту маленькую рыбку можно употреблять целиком. Кости очень меленькие мягкие, что позволяет ее есть без боязни. Это не только комфортно, а ещё и полезно. Именно в коже и костях данной рыбы содержится рекордное количество кальция и фосфора.

Следует заметить, что хамса считается к диетическим питанием, так как калорийность 100г продукта примерно 88ккал. При этом по содержанию белка ее можно сравнить с мясом. А содержание жиров в ней — рекордное и в осенний период составляет 30% .

Для сравнения жирность леща — около 5%, карася — 3%, сазана — 4-6%. По цифрам кажется, что хамса — слишком жирный продукт, но все жиры, содержащиеся в ней — это суперполезные полиненасыщенные омегакислоты.

Из микроэлементов помимо легкоусваиваемого фосфора и кальция анчоус содержит:

  • Цинк
  • Фтор
  • Молибден
  • Никель
  • Серу
  • Йод
  • Железо
  • Витамины.
  • Незаменимые аминокислоты (таурин, лизин, метионин, триптофан).

Хамса — маленькая, но очень полезная рыбка

В одной порции этой рыбы содержится почти все необходимое для суточного рациона человека.

  • Из-за высокой доли кальция и фосфора укрепляются кости и мышцы, становятся лучше зубы, волосы и ногти.
  • Имеющийся в мясе витамин F положительно воздействует на эпидермис, понижает риск развития кожных аллергий.
  • Из-за полиненасыщенных жирных кислот снижается образование тромбов, улучшается мозговое кровообращение, эти кислоты обеспечивают профилактику атеросклероза, стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Начинает лучше функционировать мочевыделительная система.
  • Из-за высокого содержания йода, восстанавливается функции щитовидной железы.
  • За счет жирорастворимых витаминов улучшается состояние кожи лица и тела.
  • Благодаря высокому проценту содержанию белка в мясе, анчоус может заменить любое мясо при диетическом питании.
  • Незаменимые аминокислоты кислоты и цинк улучшают функционирование мужской половой системы.
  • Полиненасыщенные омега -3 — жирные кислоты ускоряют процессы в головном мозге, усиливают память.

Хамса и ее место в кулинарии мира

Блюда с анчоусами можно встретить в рецептах разных стран.

  • В Англии существует знаменитый вустерский соус. Его создали в 1837 году повторив рецепт индийского соуса, посчитали его дурнопахнущим и отложили банку. И только спустя годы, заглянули в нее и удивились необычному аромату и приятному вкусу. Как оказалось, этот вкус и запах придавали анчоусы.
  • В Италии анчоусы содержит знаменитая пицца «Четыре времени года»
  • В Испании с ними пекут пироги.
  • В Швеции делают запеканку с картофелем.
  • Америка использует анчоусы для бутербродов и в знаменитом на весь мир салате Цезарь.
  • В Болгарии жареная хамса — главное блюдо в меню многих пивных баров.
  • Голландцы умеют особенно её солить, при этом рыбу обезглавливают, чтобы она не горчила.

Анчоусами нафаршированы оливки, их кладут в пасту, из хамсы получаются нежные паштеты и, конечно, ее жарят, солят и маринуют.

Хамсу можно есть в любом возрасте, поэтому ее рекомендуют как вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

Фото рыбы хамсы