Хамса рыба: польза и вред, калорийность, пищевая ценность, состав. Образ жизни и места распространения европейского анчоуса
Эта рыба — дальняя родственница селедки, так как входит с ней в один отряд сельдеобразные. Рыбка морская, довольно маленькая, огромные стаи этих рыб плавают в теплых течениях многих океанов и морей.
Территория обитания этой рыбы очень разнообразна, она водится в Атлантике, огромные косяки плавают в Черном море, в чуть меньшем количестве живут в Средиземном и Азовском море.
Часто можно наблюдать миграцию отдельных стай в Балтику. Жарким летом даже в Северном море удается заметить эту рыбку — путешественницу.
Итак, эта рыбка называется Хамса или Анчоус европейский.
Внешний вид хамсы
Специалисты насчитывают 4 подвида рыб семейства анчоусовых, отличающиеся друг от друга ареалом обитания и размерами:
- Черноморская
- Азовская хамса или сероспинка
- Атлантический анчоус
- Средиземноморский анчоус
Черноморская хамса — самый распространенный подвидом анчоуса, длина туловища 12см. Рыбка очень любит теплые прибрежные зоны Черного моря.
Азовская хамса живет в Азовском море. Она бледнее и меньше остальных разновидностей, в народе ее называют сероспинка.
Атлантический анчоус — самый крупный представитель анчоусов, в длину достигает 22см. Является лидером промыслового улова, в последние годы 90% его составляет Перуанский анчоус.
Эта маленькую рыбку можно спутать с маленькими рыбками других отрядов: килькой или корюшкой.
Отличить Хамсу от другой рыбки легко, если знать что:
- Она не вырастает длиннее 22см
- У хамсы нет боковой линии и брюшного киля
- У рыбки удлиненное тело
- Спинка зеленого оттенка, отливающего черным
- Отсутствие чешуи на головной части
- Очень большой рот с сильно выдающейся вперед верхней челюстью
- Крупные глаза.
Анчоус очень активен при температуре выше 25 градусов. В холодное время года она опускается на глубину. Средиземноморский анчоус предпочитает обитать до 200 метров от поверхности, а в Черном море хамсу можно встретить на глубине около 60-65 метров.
Питание этих маленьких рыбок — очень интересное зрелище. Стая анчоусов находит подходящее по размеру скопление зоопланктона и перемещается в нём на большой скорости широко открыв рот и жаберные крышки. С помощью такого способа поглощается огромное количество планктона за небольшое время.
В свою очередь сама рыбка является любимым блюдом для многих представителей животного мира. На неё охотятся:
- Белуги
- Тунцы
- Дельфины
- Чайки
- Буревестники и другие морские хищники.
Интересные факты о хамсе
- Хамса известна человеку с давних времен. Древние люди по ценности ее приравнивали к хлебу.
- В 19 веке огромное количество хамсы наводнило Балаклавскую бухту её было так много, что под ней не было видно моря.
- В Греции десятая часть годового улова рыбы составляет средиземноморский анчоус.
- Существует народность Грузии, одним из национальных блюд которой является варенье, состоящее из анчоусов и лимонов.
- В древнем мире Греция имела довольно внушительную прибыль от продажи анчоусов, на это указывают записи историка Страбона и поэта Архестрата, археологами было найдены монеты с профилем анчоуса.
- Из античного времени до нас дошло описание рыбного соуса из хамсы. Назывался этот соус Гарум. Рыбу солили, затем мелко нарезали и смешивали их с пряными травами, добавляли соль, перец, в конце добавляли вино и оливковое масло.
- В городах Херсонесе, Ольвии археологи в древних подвалах обнаружили огромные чаны для засолки хамсы. Эти находки говорят о большой роли маленькой рыбки в питании древних людей.
- Интересно, что анчоусов при длительном хранении не только сохраняют вкус, а даже улучшают его.
- В Новороссийске построен памятник хамсе, ведь эта рыбешка в годы Великой Отечественной войны спасла население побережья от голода.
Хамса очень вкусный и насыщенный полезными веществами продукт
У анчоуса светло-розовое мясо очень нежное, и немножко горьковатое на вкус. Эту маленькую рыбку можно употреблять целиком. Кости очень меленькие мягкие, что позволяет ее есть без боязни. Это не только комфортно, а ещё и полезно. Именно в коже и костях данной рыбы содержится рекордное количество кальция и фосфора.
Следует заметить, что хамса считается к диетическим питанием, так как калорийность 100г продукта примерно 88ккал. При этом по содержанию белка ее можно сравнить с мясом. А содержание жиров в ней — рекордное и в осенний период составляет 30% .
Для сравнения жирность леща — около 5%, карася — 3%, сазана — 4-6%. По цифрам кажется, что хамса — слишком жирный продукт, но все жиры, содержащиеся в ней — это суперполезные полиненасыщенные омегакислоты.
Из микроэлементов помимо легкоусваиваемого фосфора и кальция анчоус содержит:
- Цинк
- Фтор
- Молибден
- Никель
- Серу
- Йод
- Железо
- Витамины.
- Незаменимые аминокислоты (таурин, лизин, метионин, триптофан).
Хамса — маленькая, но очень полезная рыбка
В одной порции этой рыбы содержится почти все необходимое для суточного рациона человека.
- Из-за высокой доли кальция и фосфора укрепляются кости и мышцы, становятся лучше зубы, волосы и ногти.
- Имеющийся в мясе витамин F положительно воздействует на эпидермис, понижает риск развития кожных аллергий.
- Из-за полиненасыщенных жирных кислот снижается образование тромбов, улучшается мозговое кровообращение, эти кислоты обеспечивают профилактику атеросклероза, стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
- Начинает лучше функционировать мочевыделительная система.
- Из-за высокого содержания йода, восстанавливается функции щитовидной железы.
- За счет жирорастворимых витаминов улучшается состояние кожи лица и тела.
- Благодаря высокому проценту содержанию белка в мясе, анчоус может заменить любое мясо при диетическом питании.
- Незаменимые аминокислоты кислоты и цинк улучшают функционирование мужской половой системы.
- Полиненасыщенные омега -3 — жирные кислоты ускоряют процессы в головном мозге, усиливают память.
Хамса и ее место в кулинарии мира
Блюда с анчоусами можно встретить в рецептах разных стран.
- В Англии существует знаменитый вустерский соус. Его создали в 1837 году повторив рецепт индийского соуса, посчитали его дурнопахнущим и отложили банку. И только спустя годы, заглянули в нее и удивились необычному аромату и приятному вкусу. Как оказалось, этот вкус и запах придавали анчоусы.
- В Италии анчоусы содержит знаменитая пицца «Четыре времени года»
- В Испании с ними пекут пироги.
- В Швеции делают запеканку с картофелем.
- Америка использует анчоусы для бутербродов и в знаменитом на весь мир салате Цезарь.
- В Болгарии жареная хамса — главное блюдо в меню многих пивных баров.
- Голландцы умеют особенно её солить, при этом рыбу обезглавливают, чтобы она не горчила.
Анчоусами нафаршированы оливки, их кладут в пасту, из хамсы получаются нежные паштеты и, конечно, ее жарят, солят и маринуют.
Хамсу можно есть в любом возрасте, поэтому ее рекомендуют как вкусное и полезное блюдо для всей семьи.