Морской окунь: описание внешнего вида рыбы, условий обитания, где водится, какой образ жизни ведет, когда идёт на нерест (73 фото)
Окунь – это рыба, обитающая в водоемах, которая широко известна среди рыболовов. В зависимости от времени года он может менять свое поведение. Рацион питания окуня изменчив, меняется в силу возраста.
В раннем возрасте его пищей являются мальки, взрослея, он начинает поедать рыбу, которая сможет попасть ему в рот. Более подробно о повадках, среде обитания и многом другом пойдет речь в данной статье.
Описание
Окунь морской принадлежит к семейству скорнеповых. На его спинке расположен плавник, который по-своему защищает его от врагов. В нем имеются ядовитые лучи, которые могут быть как колючими, так и мягкими.
Содержащийся в них яд, убивает врагов рыбы из водной стихии, для человека он оказывает совершенно иное воздействие – появляется зуд, раздражение, покраснение кожи.
- Чешуйки у данной породы рыбы имеют ярко-красный оттенок, они призваны защищать окуня от посягательств на жизнь.
- Окрас спины темно-коричневый, брюшко намного светлее.
- Стандартный вес для рыбы данной породы составляет три килограмма, в редких случаях окунь может вырасти и до одиннадцати.
- В среднем он доживает до двадцати пяти лет, однако случается что, живя на глубине, окунь может достичь возраста в сто лет.
Длина как правило равна от пятидесяти до семидесяти сантиметрам. Некоторые индивиды могут вырасти и до метра.
Условия обитания
Место обитания различно, все будет зависеть от водоема. Больше всего окунь любит проводить значительную часть своей жизни непосредственно у дна, укрываясь в растительности. Для питания он выбирает место в русле реки, ведь именно там хорошая кормовая база.
Рыба данной породы не любит водоемы с высоким течением, отмелями. В стоячей воде, прудах, озерах окуньки любят держаться стайками, находясь неподалеку от растительности.
- Время года также оказывает влияние на среду их обитания. После того как наступают морозы мальки спускаются на глубину ближе ко дну.
- В этом месте произрастает низкая растительность, в которой прячутся малыши карпов, которые являются кормом для окуней. Они необходимы для набора жира, необходимого для зимовки.
Образ жизни хищника
Морской окунь – это рыбка, которая имеет свои своеобразные поведенческие особенности. Они могут проявляться по-разному в разное время года. На это оказывает влияние передвижение мальков по воде:
- Весна. Как пройдет период размножения, окунь располагается в мелких водах. Сюда любят захаживать стайки белой рыбы, идущей на икрометание. Окунь в это время восстанавливает свои силы после прошедшего размножения. Нерест окуней длится до мая и после этого они образуют стаи и уходят из мест на мелководье.
- Лето. Окуни держат путь в водоемы с незначительным течением и большой территорией, которая идеально подходит для засады на идущую добычу. В зной они отсиживаются на территории лодочных причалов, под мостами, оврагами или наклонившимися камышами.
- Осенью. С приходом осени в самом ее начале белые рыбки собираются в стаи для перемещения от береговой линии в глубину водоема. Именно за ними идет окунь. С понижением температуры все обитатели водоема перемещаются ниже, там, где теплее.
- Зима. После наступлением зимы из-за разложения погибших растений снижается уровень кислорода в водоеме. Данные условия ни капели не пугают окуней. Они периодически покидают свое оседлое местечко зимовки.
Только после начала оттепели окунь может наконец-то выбраться из глубин и снова отправиться бороздить водоем.
Размножение
Окунь достигает половой зрелости к двум-четырем годам своей жизни, как и положено самец достигает ее раньше представительниц женского пола. Они нерестятся в конце апреля, в начале мая.
В это время водоем нагревается до семи-пятнадцати градусов. Большое влияние на начала процесса размножения играет температура воды, если условия будут неблагоприятными, рыба не сможет начать икромет.
Для нереста они выбирают коряги, дно водоема или прочие густые заросли травы. Размер икринок составляет около четырех миллиметров. Длится этот период несколько недель всего1 раз в год.
После того икринки вылупятся они приступают к питанию планктоном. Взрослея в их рацион, добавляются беспозвоночные небольшого размера. После маленькие рыбешки, в том числе и собратья.
Питание окуня, его рацион
Ввиду того, что окунь – это хищник, то и питание у него соответствующее. Всю свою жизнь он пребывает в голодном состоянии, поэтому постоянно и хорошо питается. Основу меню составляют мальки, ракообразные, моллюски, икра рыб, личинки насекомых.
Ранней весной, когда происходит таяние снегов, ему приходится обходиться лишь водорослями и червячками. Свою трапезу он обычно производит рядом с водорослями в верхнем слое воде.
Разновидности окуня
Насчитывается более сотни разновидностей окуней. Все они объединены в девять родов. На нашей территории обитает всего четыре вида, о которых и будет рассказано ниже.
Северный
Рыба имеет большие размеры – длина составляет сто двадцать сантиметров, вес приблизительно двадцать пять килограмм.
Обитает данный вид в северной части Тихого океана, на глубине тысячу двести метров. По всей спине идет плавник, на хвосте в самой его середине имеется небольшая выемка.
Такой вид окуня действительно имеет ценность для людей, занимающихся рыбным промыслом. Северный окунь может дожить до ста лет.
Тихоокеанский клювач
Свое название он получил благодаря месту обитания и внешним данным. Живет он точно там же где и северный, только спуститься он может лишь на глубины в восемьсот метров.
- Окунь данного вида имеет красный окрас и довольно большие размеры – длина составляет пятьдесят пять сантиметров, вес около тех килограмм. Клювач имеет тело вытянутой формы с плоскими боками.
- На плавнике расположенном, на спине имеется небольшой гребешок, который покрыт ядом, Он помогает защищаться от врагов, которые обитают в водной стихии. Окунь данной разновидности может жить до ста лет.
Золотистый
Растет данный вид рыбы довольно быстро, достигая девяносто сантиметров в длину и веса в десять килограммов. Имеет окрас яркого красновато оранжевого оттенка.
Свое название рыба получила благодаря расцветке чешуи и раннему развитию. Средняя продолжительность жизни данной особи составляет восемнадцать лет.
Малый
Данный вид самый маленький из всех окуней. У него тело вытянутой формы.
- Длина, которой он достигает, составляет двадцать сантиметров и вес в полтора килограммов.
- На плавнике расположенном на спине имеются лучи с ядом.
- Малый окунь имеет большие глаза, бурый окрас, по бокам имеются золотые и белесые полоски.
- Больше всего пользуется популярностью среди рыболовов.
Окунь – это одна из самых распространенных рыб в мире. Она очень прожорлива из-за чего ее рост просто не закрывается. Разновидностей довольно много и каждая из них имеет свои отличительные черты, чем и является оригинальной.