Луфарь — что это за рыба: сезонные особенности поведения, питание, приманки, промысловая ценность и список лучших приманок
Такая разновидность рыб как луфарь относится к отряду окунеообразных. Это лучеперая разновидность рыб, которая обитает, как правило, на морских глубинах.
Данная разновидность рыб известна в качестве хищной, которая отличается стремительностью атаки, когда ведет охоту за свое добычей. Настолько стремительной, что данная разновидность рыб может даже выпрыгнуть из воды на берег при условии, что тот является отлогим.
Однако и сама данная разновидность рыб нередко выступает в качестве добычи для любителей рыбалки. Особенно спортивной.
Поймать данную разновидность рыб – очень непростая задача, потому что данная разновидность рыб отличается очень отчаянным характером.
Собственно говоря, именно по этой причине данная разновидность рыб стала главным персонажем одной из современных компьютерных игр.
Краткая характеристика и отличительные особенности
Главной отличительной особенностью данной разновидности рыб является тело. Оно немного приплюснуто и вытянуто. Также тело данной разновидности рыб является покрытым чешуей, которая имеет маленькие размеры и округлую форму.
На спине у данной разновидности рыб имеют два плавника с колючими лучами. Что же касается количества плавников данной разновидности рыб, то оно составляет от семи до восьми.
Основные места обитания
Принято считать, что данная разновидность рыб обитает исключительно в акватории Черного моря. Но такое мнение является ошибочным. На самом деле данная разновидность рыб также обитает в акватории Керченского пролива и Азиатских водах.
Более того, иногда целые косяки данной разновидности рыб можно встретить в океанских водах. В частности, в Индийском и Тихом океане.
Когда происходит миграция данной разновидности рыб, то ее можно встретить у африканских берегов, в водах Средиземного моря.
Что ест данная разновидность рыб
Ест данная разновидность морских хищников, как правило, различного рода мелкую рыбешку, а также рыбу, которая имеет средние размеры. Как именно луфарь это делает ученые не могли установить в течение достаточно продолжительного периода времени.
Настолько высокой является скорость атаки данной разновидности рыб во время охоты. Сначала данная разновидность рыб высоко выпрыгивает из воды, затем своим падением оглушает свою добычу.
Установить это удалось только лишь благодаря современных технологиям замедленного воспроизведения различного рода видеоизображений.
Как ловить данную разновидность рыб
Данная разновидность рыб ценится очень высоко. Потому как в составе ее мяса двадцать процентов белка и три процента жира. Мясо данной разновидности рыб отличается плотной консистенцией. И по этой причине его вполне можно отнести к деликатесам, который пригоден к употреблению в пищу даже в сыром виде.
Еще данную разновидность рыб можно вялить, а также солить. Данную разновидность рыб употребляют в пищу главным образом население африканских стран, западноатлантических государств, Соединенных Штатов Америки, Австралии, а также Венесуэллы.
Как размножается и сколько живет луфарь
Данная разновидность рыб считается половозрелой по достижению ею двухлетнего возраста. Для размножения данная разновидность рыб предпочитает исключительно ту воду, которая является достаточно хорошо прогретой.
Период нереста данной разновидности рыб длится с начала июня по начало августа. Самки данной разновидности рыб метают целые порции икры прямо в открытое море.
Как употребление луфаря влияет на организм
В мясе данной разновидности рыб содержится огромное количество различного рода микроэлементов, а также макроэлементов. В частности, таких как калий, фосфор, натрий, а также кальций.
Эти вещества оказывают на человеческий организм следующие воздействия:
- Существенное увеличение иммунитета.
- Укрепление волос.
- Укрепление ногтей.
- Укрепление стенок сосудов.
- Существенное улучшение дыхания клеток кожи.
- Существенное улучшение состояния клеток кожи.
- Активное способствование процессу обмена жиров.
- Активное способствование процессу образования кровяных телец.
- Существенное улучшение состояния людей, которые страдают такой разновидностью заболеваний как анемия.
- Поддержание свертываемости крови в норме.
- Поддержание тонуса гладких мускул человеческого организма.
- Профилактика появления такой разновидности заболеваний как рахит.
- Активная стимуляция процесса роста клеток человеческого организма.
- Существенное увеличение уровня устойчивости к различного рода стрессовым ситуациям.
- Активизация процесса выработки различного рода пищеварительных ферментов.
- Активное способствование процессу нормализации уровня артериального давления.
- Активное способствование процессу нормализации работы такого органа как щитовидная железа.
- Активное способствование процессу нормализации работы сердца.
Использование луфаря в кулинарии
Из данной разновидности рыб можно приготовить огромное количество очень вкусных блюд. Однако на территории Российской Федерации данную разновидность рыб используют для приготовления котлет по-киевски, а также шашлыка.
Котлеты по-киевски из луфаря
Для приготовления данной разновидности блюд из луфаря потребуются следующие ингредиенты:
- Сухари для панировки.
- Тридцать граммов пшеничной муки.
- Различного рода специи.
- Соль.
- Шестьсот граммов рыбного филе.
- 70 мл растительного масла.
- сто граммов сливочного масла.
- Два куриных яйца.
Рыбное филе два раза подряд следует прокрутить через мясорубку. В получившийся таким образом фарш необходимо добавить различного рода специи, а также соль по вкусу.
Подсоленный и подперченный фарш необходимо будет сформировать в лепешку. В каждый круг строго по центру необходимо будет поместить сливочное масло, после чего тщательным образом залепить края.
- После чего необходимо будет сделать форму лепешек овальной. Далее необходимо будет тщательным образом взбить яйца.
- Обвалять в получившейся смеси котлет, после чего в муке и запанировать.
- Затем необходимо будет как следует разогреть сковородку со сливочным маслом. Обжарить котлеты с двух сторон до состояния полной готовности с двух сторон.
- Подавать к столу данную разновидность блюд необходимо строго обязательно с гарниром комбинированного типа.
В качестве такового могут выступать различного рода соленые овощи, отварная морковка, зеленый горошек, свекла.
Необходимо сразу же отметить факт того, что данная разновидность рыб относится к той категории продуктов, которые очень быстро портится. Поэтому готовить ее следует сразу после вылова.