Хариус европейский (75 фото): отличия от сибирского и байкальского. Размеры, продолжительность жизни, где водится и чем питается
Хариус (Thymallidae) относится к семейству рыб лососевидных. Рыба водится в водоемах с чистой водой, поэтому пользуется особой популярностью у любителей рыбной ловли и кулинарии.
Отличительная особенность хариуса красивый спинной плавник, состоящий из 17 лучей, напоминающий по виду веер или парус. Водится в европейской части, в Сибири, Монголии, Северной Америке и на Аляске.
Каждый вид хариуса имеет свои отличительные черты в зависимости от места и среды обитания. Большую роль на размер и цвет рыбы играют вода и питание.
Внешний вид
По внешнему виду хариус напоминает лососевых.
- Отличительной чертой является спинной плавник. Он состоит из 5-7 мягких и 15-17 жестких лучей, многие сравнивают такой плавник с парусом, веером или флагом, который при складывании достает практически до хвоста. У самки высота плавника одинаковая по всей длине, у самца увеличивается ближе к хвосту. Плавник украшают красные пятна и полосы от бирюзового до фиолетового оттенка. Жировой плавник доказывает принадлежность хариуса к лососевым. Хвостовой и анальный плавники имеют красноватый цвет, а хвостовой дополняют еще и полосы от сиреневого до синего цвета.
- Вытянутое, сильное тело рыбы обтекаемой формы позволяет развивать большую скорость как по течению, так и против него.
- По длине хариус может быть от 25 до 60 сантиметров, в зависимости от среды обитания. Есть карликовые породы, которые весят не более 200 грамм. Средний вес взрослой особи от 0,5 до 1,5 кг. у сибирского вида. Европейский хариус может быть до 6-7 кг.
- Блестящая чешую от зеленого до голубого цвета делает хариус особенным.
- Спина однотонного темно-серого цвета с черными пятнами делает его незаметным в воде, защищая от врагов. Светло-серебристые бока и белое брюшко завершают окрас.
- Во время нереста окраска становиться более яркой.
- Строение ротовой полости верхнее, челюсти достаточно слабые, расположенные в виде щётки.
В зависимости от среды обитания окраска хариуса может быть коричневой, сиреневой, зеленой, голубовато-серой или пятнистой.
Образ жизни
Хариус оседлая рыба, не уплывает дальше 20 километров. Исключение составляют речные особо, которые весной поднимаются к притокам, а с наступлением холодов возвращаются.
- Ведет одиночный образ жизни, не сбиваясь в стаи. Только перед началом нереста можно заметить стаи хариуса. Также при отсутствии на реке достаточного количества перекатов, могут сбиваться в небольшие стаи, особенно если на перекате много пищи.
- Питается рано утром и поздно вечером, когда нет сильного солнца, подплывая близко к берегу на небольшую глубину. Днем и ночью находятся на большой глубине в камнях или корягах. Водятся в водоемах с чистой прозрачной водой и каменистым дном.
Вечером можно увидеть, как хариусы выпрыгивают из воды и вращаются, причем высота прыжка может составлять до полуметра. Таким образом они тренируют свое тело и ловят пролетающих над водой насекомых. Особенно часто это можно наблюдать во время лета стрекоз.
Средняя продолжительность жизни хариуса составляет 15 лет.
Питание
Хариус всеядная рыба: она может питаться всем от водорослей до мелких рыбешек. Основной рацион состоит из насекомых, находящихся в воде:
- Ручейник,
- Веснянка,
- Поденка,
- Моллюск.
- Гаммарус.
Кроме этого не откажутся от насекомых упавших в воду или пролетающих низко к воде: жуки, оводы, стрекозы и другие.
Взрослые особи могут охотиться на мелкую рыбешку, хотя переплывающие мелководье мелкие зверьки в виде мышек, землероек, полевок тоже с охотой употребляют в пищу. Не откажутся от чужой икры – это для них лакомый кусочек.
В трудное время рыба может питаться и водорослью.
Размножение
В зависимости от вида самки могут начать откладывать икру в возрасте 2-4 года. Самцы меняют свой окрас и готовы к размножению поле трехлетнего возраста.
Нерестится рыба весной и в августе, когда температура воды достигает от 5 до 11 градусов в зависимости от региона.
- В северных регионах нерест рыбы начинается при температуре 5 градусов, а в южных районах -9 градусов.
- При нересте хариус располагается на мелководье, на глубине от 30 до 70 сантиметров.
- Самка среди гальки освобождает место для икры. Выметывают икринок от 3 до 10 тысяч.
- Икра желтого цвета размером 3 миллиметра. Самцы зарывают икринки песком, чтобы они не достались добычей хищным рыбам.
Примерно через три недели появляются мальки. К концу первого года жизни их длина достигает 15 сантиметров. Из каждых десяти выводившихся мальков взрослую жизнь продолжают только 2-3 остальные становятся жертвами хищных рыб и неблагоприятных условий.
Виды хариуса
В настоящее время популяцию хариусов разделяют на три основных вида в зависимости от места обитания. Самая большая популяция – это популяция европейского хариуса, которая включает в себя территорию от севера Франции до Урала.
Далее следует сибирский вид, обитающий на обширной территории Сибири.
Завершает монгольский вид. Обитающий на севере Монголии, ближе к границе с Россией.
Европейский вид
На территории России распространен в северных водоемах страны, отличается яркой раскраской и более крупным размером, чем остальные особи.
Длина рыбины достигает до полуметра, а вес взрослой особи до 3-4 килограмм. Размер и все рыбы зависят от качества воды: чем чище и обогащенне кислородом вода, тем лучше развивается рыба.
Самки по сравнению с другими видами начинают метать икры с двухлетнего возраста, а самцы достигают половой зрелости также в возрасте трех-четырех лет.
Сибирский вид
Встречается на всей территории Сибири от севера до юга. В южных районах обитает в горных реках и холодных озерах.
Отличается от других видов более крупным размером головы.
- Длина чаще всего составляет от 30 сантиметров, все от 0,5 до 1,5 килограмм.
- Поймать рыбину весов в полтора килограмма большая удача для рыболова.
Монгольский вид
Самые крупные представители вида достигают 60 сантиметров весом до 5-7 килограмм. Обитают в основном на севере Монголии и в некоторых ее западных областях.
Враги хариуса
Популяция рыбы сокращается за счет большого количества природных хищников, которые любят полакомиться рыбкой.
- В водоемах главные враги — это щука и таймень. В тех водоемах, где нет этих рыб, популяция хариуса достаточно большая. Щука и таймень любят не только мальков, но могут съесть и небольшую рыбину.
- Животные: норка и выдра могут найти хариуса под корягой или в гальке и съесть ее. Медведь, рысь и песец не бояться зайти в воду и тоже найти в мелководье вкусную рыбину.
Конечно, кроме природных хищников есть еще и человек, которых значительно сокращает популяцию рыбы свои отловом.
В настоящее время рыбная ловля хариуса возможна только при наличии лицензии. Вкусное и полезное мясо рыбы привлекает все больше внимания к ее незаконной ловле.