Голавль — техника рыбалки на донку и поплавочную удочку. Описание на что клюет, как выглядит, какой образ жизни ведёт (70 фото)
Хитрая, стремительная и очень осторожная рыба голавль является желанным трофеем даже для бывалых рыбаков. При этом в кулинарном плане отношение к ее мясу неоднозначное из-за наличия множества мелких костей на спинке и характерного речного запаха.
Где водится, чем питается и как размножается голавль? Как он выглядит, каковы его характер, образ жизни?
Внешний вид
Голавль – рыба средних размеров. Семейство карповых, род ельцовых. Внешний вид ее весьма привлекателен:
- Голова большая, массивная, превосходит по размеру головы многих других рыб. Лоб широкий, плоский, приплюснут сверху.
- Глаза крупные, блестящие, со зрачком. Цвет радужки – желтоватый, янтарный, с пятнышком зеленовато-желтого цвета вверху.
- Рот состоит из нижней, немного выступающей нижней челюсти, и крупного полуверхнего рта. Разрез широкий. Губы мясистые, толстые. Зубы на челюсти отсутствуют. Твердая пища перетирается при помощи глоточных зубов, располагающихся на внутренней стороне костных пластин, которые у голавля заменяют две крайние жаберные дуги.
- Тело удлиненное, мускулистое, напоминающее цилиндр. Немного приплюснуто по бокам, в размере имеет практически круглую форму. Покрыто серебристыми чешуйками с темной окантовкой – более крупными, темно – изумрудного цвета, на спинке, серебряного оттенка с золотым отливом на боках, более мелкими, плотно прилегающими друг к другу, практически белого цвета, на брюшке.
- Брюшной и анальный плавники могут иметь некоторое различие оттенков в зависимости от среды обитания – быть бордовыми, ярко- или темно-красными, оранжевыми. Цвет спинного и хвостового плавников аналогичен цвету спинки. Грудные плавники имеют оранжевый оттенок, более светлый в нижней части.
Голавль растет на протяжении всей жизни. Его средняя длина составляет около 35-40 см, вес примерно 1,5-2 кг. Встречаются и более крупные экземпляры, достигающие веса 6-8 кг и длины 80 см. Это взрослые особи старше 20 лет.
Это интересно: Максимальный возраст голавля – 25 лет, но доживают до него лишь единичные особи. Средняя продолжительность жизни составляет от 15 до 18 лет.
Подвиды голавля
В зависимости от местообитания различают следующие подвиды голавля:
- Речной обыкновенный (другой название – европейский). Обитает почти во всех полноводных реках на территории РФ вплоть до Уральских гор, в центральной Европе.
- Кавказский. Подвид встречается в горной реке Дах (Западный Кавказ, приток реки Белой), в горных притоках реки Кубань (Северный Кавказ) – Лаба, Псекупс, Пшиш, Афипс, реке Терек, реке Кума и ее притоках – Подкумок, Золка. Основной отличительной особенностью подвида является более округлая форма верхней части лба, небольшие размеры тела – 15-18 см.
- Хорватский (другое название – южно – европейский). Обитает в южно – европейских реках, в реках западной части Балканского полуострова (на территории Хорватии, Боснии и Герцеговины). Основное отличие – цвет плавников (почти белый, серый, коричнево – серый), а также пятно желтого цвета на жаберной крышке.
- Анатолийский. Встречается в пресноводных озерах полуострова Малая Азия (Анатолия, Турция).
- Агдамский. Местообитание – водоемы Нагорного Карабаха. Отличается наименьшими, по сравнению с другими подвидами, размерами тела – от 13 до 15 см.
Помимо вышеперечисленных подвидов, обитающих в пресноводных водах, существует голавль, живущий в Тихом океане, у побережья Центральной Америки – морской голавль Кортеса.
Питание голавля
Питание голавля весьма разнообразно, пищевые предпочтения меняются с возрастом – у более взрослых особей ярче проступают хищнические инстинкты.
Молодняк ест:
- Растительную пищу – нитчатые водоросли, побеги, плоды и семена растений, произрастающих вдоль берегов водоемов, опадающие в воду при созревании или в результате сильного ветра, дождя (семечки подсолнуха, кукурузу, горох), ягоды (вишню, смородину, малину, черешню, ежевику, крыжовник) и пр.;
- Личинки насекомых;
- Насекомых (веснянок, ручейников, жуков, стрекоз, оводов, кузнечиков, червей).
Подросшие особи, помимо растительной пищи и насекомых, начинают питаться мальками пескарей, бычков, уклейки, головастиками, моллюсками, линяющими раками, которые, лишившись панциря, превращаются в легкую добычу.
Крупные экземпляры могут поймать и съесть переплывающую реку мышь, землеройку, других грызунов маленького размера, упавшего в воду птенца.
Для сведения: У голавля, как у большинства карповых, отсутствует желудок, вследствие чего ему приходится искать пищу в течение всего дня.
Характер, поведение
Голавль является очень активной, подвижной, любопытной, но в то же время весьма осторожной и пугливой рыбой. Видя человека на берегу реки, быстро уплывает в укрытие, уходит вглубь, не реагируя на кидаемый корм. А вот искусственных сооружений на реке не боится, его часто можно обнаружить:
- Возле свай мостов;
- У свайных пристаней;
- Около плотин.
Мелкие рыбешки собираются в стайки, стараясь держаться ближе к берегу, где им легче найти пропитание. Могут выпрыгивать из воды, пытаясь поймать пролетающее мимо насекомое.
- Повзрослев, объединяются в группки по 2-3 особи, стараются находиться в середине реки. Самые крупные и взрослые экземпляры предпочитают быть одиночками.
- В сентябре голавли группируются в косяки и перемещаются с привычного места в омуты, низины, ямки для зимовки.
- С наступлением холодов рыба становится малоподвижной, пассивной, почти ничего не ест, лишь иногда, в период оттепели (обычно это происходит в первых числах декабря и в последних числах февраля), может выходить из состояния малоподвижности, активно питаться.
С весенним потеплением, когда уровень воды в реках повышается из-за паводков, голавль выплывает из своего зимнего укрытия и, держась у дна, начинает усиленно питаться, набирая вес перед нерестом. С повышением температуры воды, рыба поднимается все ближе к поверхности.
Информация: Активность голавля зависит от возраста – молодые рыбки активны на протяжении всего дня, взрослые – только в утреннее и вечернее время, предпочитая днем отдыхать.
Особенности нереста
Половозрелый период у голавля начинается в 2-3 года. К этому времени самка достигает веса от 100 до 250 грамм. Рыба считается одной из наиболее плодовитых – за один нерест она может выметать от 10 до 200 тысяч ярко-оранжевых клейких икринок.
Процесс икромета осуществляется при нагреве воды до +12 +17°С. В южных регионах этот период приходится на последние числа апреля – первые числа мая. В центральных районах – на середину мая, когда цветет черемуха.
Дождавшись оптимального нагрева воды, рыбы:
- Группируются в многочисленные стаи;
- Движутся вверх по течению;
- Останавливаются на мелководье, у каменистого дна или под мостом, у свай;
- Самка мечет икру несколькими одинаковыми по объему порциями.
Сначала нерестятся большие рыбы, затем молодые голавли. Весь процесс нереста длится совсем недолго, лишь несколько часов. При этом часть икринок уносит течение, часть остается неоплодотворенной, некоторые поедают рыбы.
Мальки появляются из икры на 5-7 сутки. Сначала они прячутся недалеко от берега, питаясь из желточного мешочка, затем переходят на фитопланктон, позже – на зоопланктон, бентос.
Взрослея, мальки постепенно перемещаются к середине реки, продолжая жить крупными косяками. С течением времени количество особей в стае снижается – часть погибает, становясь добычей птиц и хищных рыб, а затем от косяка отсоединяются повзрослевшие голавли.
Интересный факт: Ради спасения от хищных рыб мальки голавля могут прятаться в стаях рыб другого вида, например, ельца.
Способы ловли, необходимая оснастка
Выуживать голавля можно несколькими способами, с учетом особенностей водоема, времени года:
- На поплавочную удочку. Наиболее простой метод. При этом немаловажен правильный подбор поплавка – голавля ловят в сильном течении, вследствие чего поплавок должен быть легким, небольшого размера, с длинным килем, неярким, не заваливаться.
- Рекомендуемая длина удилища – не менее 5-6 м, толщина лески не должна превышать 0,15-0,20 мм, крючок № 10-12.
- В качестве наживки весной используют мотыля, кузнечиков, майских жуков, мух, опарышей, навозных червей, в летний период – хлеб, мальков, перловую крупу, говяжий ливер – сердце, печень, плавленый сырок, осенью рыба не отказывается ни от какой наживки, предлагаемой рыбаками.
На донную удочку
Способ эффективен в холодной воде, это периоды начала весны, конца осени.
- Удочку стоит подбирать для ловли с дальним забросом легкой наживки, с теми же снастями, что и при ловле на поплавочную удочку.
- С помощью донки голавля ловят в ямах, русловых и береговых бровках, за резкими уступами речного дна.
- Лучшей наживкой являются животные приманки: пиявки, раки в период линьки, пескарики.
Спиннингом
Указанным способом голавля ловят с берега либо удят взабродку, на расстоянии от береговой линии, в труднодоступных местах (камыши, заросли и пр.).
Приманкой выступают воблеры типа кренк (crank) длиной 3-3,5 см, вращающиеся блесны №№ 0, 1, 2, 3, с красной или черной внутренней стороной, микроколебалки весом от 3,5 до 6 гр. Спиннинг лучше подбирать легкого класса, ультралайт.
В зависимости от модели он способен выдержать вес до 3-5 кг. Леску подматывают медленно. Голавль клюет резко, иногда даже выбивая спиннинг из рук рыбака, оказывает активное сопротивление, пытается уйти в заросли, под коряги, однако в скором времени устает.
Нахлыстом
Указанный способ, как правило, используют в конце апреля – в мае, после просветления воды.
- Предполагает применение живой (майские жуки без хитиновых надкрылий, кузнечики и т. д.) или специальной искусственной наживки, имитирующей водных и наземных насекомых (бабочек, нимф, жуков, кузнечиков), мальков и даже мелких животных.
- Наживку забрасывают при помощи специального удилища и шнура. Искусственная приманка должна быть максимальна похожа на живую наживку, иначе осторожный голавль на нее не клюнет.
В проводку
Рыбак закидывает наживку в струю со спокойным течением, давая ей сплавляться вниз по течению на 15-20 м, стравливая леску со шпули, не упуская из вида поплавок.
- Наживкой могут быть насекомые, их личинки, тесто, молодые кукурузные зерна, хлеб.
- Удилище выбирают прочное, длиной 4-5 м, леску тонкую, монофильную (0,20 мм), поводку не короче 40-60 см, она должна быть тоньше основной лески.
- Перед ловлей в проводку рыбу прикармливают. Ловля приведенным выше способом эффективна поздней весной.
Чтобы ловля голавля принесла результат, нужно не шуметь, хорошо замаскироваться.
Как готовят голавля
Из голавля готовят разнообразные блюда:
- Рыбаки часто запекают его на костре, почистив, присолив, поперчив и обернув в фольгу;
- Из него варят уху;
- Рыбу запекают на гриле, жарят, тушат, коптят;
- Голавля маринуют с уксусом;
- Из фарша делают начинку для выпечки, тефтели, котлеты;
- Филе добавляют в различные салаты и пр.
К недостаткам голавля можно отнести наличие мелких вилочковых костей и специфический запах тины. Избавиться от запаха можно, подержав тушку 1-2 часа в маринаде из сока лимона, специй, чеснока или в подсоленном молоке.
От косточек избавляются, прокрутив несколько раз мясо рыбы в мясорубке, сделав на спинке глубокие надрезы на расстоянии порядка 5 мм друг от друга, приготовив консервы.
Важно! Мясо голавля хорошо усваивается, не оказывает негативного влияния на метаболизм.
Голавль, несмотря на противоречивые мнения о его вкусовых качествах, весьма популярен у рыболовов из-за своего характера, разнообразных способов поимки. А осторожность и хитрость рыбы лишь усиливают азарт в процессе рыбалки.