Густера (blicca bjoerkna): этапы нереста, скорость роста, костлявая или нет + нюансы ужения на донку, удочку и зимние снасти
Густера — маленькая рыба карпового семейства; это единственный представитель данного вида. Поистине она есть удивительная рыба. Рыболовы относят ее к европейскому типу, поскольку она плавает именно в Европе.
Густеры обитают очень плотно друг к другу. Их еще называют «гастерами». Популярность этой рыбы заточена на спортивном интересе. Суть в том, что, несмотря на свою многочисленность и всеядность, рыбка неуловима. Поймать густеру — то еще удовольствие для рыбака любого уровня.
Принять к сведению! Гастер сам выбирает место обитания, а внешность очень даже типичная: плоская туша, небольшая голова, заметные глаза, чешуя как серебро.
Видовое описание
Гастер ленив и малоактивен в реках и озерах.
Тело
Плоское, чуточку вытянутое. Плавники небольшие на спине. Хвост большой, плавники разветвляются. На брюхе они крупные, и за ними нет чешуи. Глаза очень крупные на фоне мелкой головы с длинным скрученным ртом. Чешуйки крупные, толстые и прочные.
Интересный факт: Мальки весят 100 г, и их даже сравнивают с лавровыми листьями из-за соответствующей формы.
Продолжительность жизни и размер
- Длина достигает даже 35 см, однако во многих случаях рыбаки ловят рыб длиной до 30 см и весом до 700 г. Максимальный зарегистрированный вес составляет чуть более 1,5 кг.
- Долгота жизни 13-15 лет.
- Палитра густеры: Разные цвета
Поверхность тела сероватая, но немного голубоватая местами. Брюхо и бока покрыты серебром. Плавники тоже серые, есть чуточка красноватости на них.
Чем чувствует густер
Для пропитания гастер руководствуется следующими органами чувств: глаза, мелкие ноздри и рот. У него нет боковых пальп и усиков.
Густерный нерест
Самки готовы к размножению спустя три года после появления на свет, а самцы чуточку ранее. В своем жилище гастер не оставляет нерест, как бы странно это ни звучало. Гастер совершает длительный путь выше по течению в последние дни мая или начале июня.
Чем заманить
Густера — это далеко не трусливая рыба. Охота на нее ведется круглогодично и с поплавком. Героиня данной статьи всеядна и сама определяет, что ей нравится сегодня. Специальная приманка не требуется.
В качестве наживки отлично подходят хвосты и черви. Консервированная кукурузка, пюре из перловки и нарезанное тесто также хороши.
- Ориентируйтесь на годовое время. В весенние и осенние дни берите на рыбалку пищу животного происхождения. Густера становится более живучей и нуждается в ресурсах для жизнедеятельности.
- Белковая приманка особенно приятна для рыбки заветной. Летом отлично подходят овощные приманки. Время не определяет успех клева: и днем, и ночью шансы есть.
- Гастеры любят охотиться на приманку. Если вы слегка шевелите палочкой, они обязательно возьмут приманку. Рыба со всей силы кусает крючок.
- Берите небольшие крючочки.
- Рот у гастер небольшой, туда не влезет огромный крючок. Идеально подходят крючки с номерами 5 и 6. После поклевки и заброса рыба пытается выбраться из лески. Остается просто осторожно поднять жертву на поверхность.
Иногда рыбки могут быть пойманы на червя на дне. Кроме того, густеры часто хватают поплавок и садятся прямо на крючок, а не прыгают в воду. Серебряные рыбки — одни из самых смелых и игривых рыб.
Их также можно поймать на сельдь. В Германии считается, что можно поймать с помощью хлеба и меда. Мед является очень редкой приманкой, но гастер всеяден и вечно голоден.
Чем отличается гастера, каковы внешние признаки
Начинающие рыболовы часто путают густеру с лещом. Несмотря на принадлежность к карповым, они очень похожи. Более того, они обитают в схожих водах и имеют схожие внешние признаки.
Примите к сведению! Гастер обладает уникальной особенностью адаптироваться к окружающей среде, что делает его еще более сложным для идентификации.
- Гастер — это новая рыба, которая знакома всем рыболовам. Рыба меняет цвет по мере роста и изменения окружающей среды.
- Гастеры обычно имеют серебристый окрас, но повзрослевшие из них — золотой-желтоватый, живут в густой растительности и являются морскими угрями.
- Рыболовы говорят, что это умные и внимательные рыбы. Важно отметить, что зимой они держатся глубоко, особенно в дуплах и гнездах.
В частности, густера попадается в водоемах значительно реже лещей, особенно, серебристые. Серебристые лещи более активны при добыче корма, в то время как прибрежные рыбы могут незамечать вкусных червяков.
Другое отличие заключается в том, что взрослые постепенно выцветают до темно-серого цвета.
- Еще одно важное внешнее отличие — это размеры и цвета плавников.
- На спиночке он имеет три простые линии и восемь разветвленных, а сзади — три прямые линии и 20 разветвленных.
- Плавники окрашены в темно-серый цвет, а анальный плавник украшен 30 шипами.
- Хвост покрыт перьями одинаковой длины, но при этомнижние перья чуть длиннее.
Следующая разница заключается в головной форме. У густерки большая голова, тупое рыло и огромные зрачки. Обратите внимание, что рыбы не видят объекты ночью, поэтому они становятся уязвимыми.
Как водится рыба
Серебряные рыбки предпочитают воду слабого течения и оптимальной температуры от +15°C и гораздо выше. Эта рыба обитает на илистом дне с глиной и богатой растительностью. Обычно рыболовы находят их в прудах, озерах и водохранилищах со множеством ям и открытых участков.
Важное замечание: Молодые особи легко встречаются на берегу, где много для них еды, а взрослые предпочитают донья, где много веточек и сучьев.
Густера широко распространена на западе Европы, плавает в норвежских, шведских, швейцарских водоемах. Она также плавает в азовских и каспийских водах. В этой стране густеру находят на Урале и Кавказе.
Хорошо знать! Взрослые особи ведут спокойную мирную жизнь, выбирая реки, лужи и другие места, где они могут легко найти пищу. Чтобы поймать их, используются снасти для доньев.
Среда:
- Чистые озера, не загрязненные отходами.
- Мелкие рыбки прячутся глубоко до 50 сантиметров от поверхности, подросшие залягают сразу на три метра вниз.
- Пещеры, туннели, открытые пространства.
- Реки, волны, впадины.
- Быстрые участки с неровным дном.
- Вблизи мостов, дамб и других береговых укреплений.
Если земля неровная и вы знаете местность, то на выходе из пещеры вам должны попасться кусты колючей груши.
Рекомендация! Вылавливая добычу в растительной гуще, есть большой шанс ее получить, поскольку он может пребывать там где течение приносит много пищи.
Бурые особи спокойно относятся к шуму и не боятся лица рыбака, так что не бойтесь использовать джиг, особенно на молодняке.
Взрослые рыбы более осторожны и сторонятся берега, поэтому рыбачат специальными снастями. Если серебристые рыбы плавают, у вас больше шансов поймать рыбу и заработать классный улов.