Быстрянка (alburnoides bipunctatus): где обитает и какой образ жизни ведет. Фото всех видов с названиями, промысловое значение рыбы

Быстрянка — полное описание всех особенностей рыбы

Небольшая рыбка (Alburnoides bipunctatus), принадлежащая к семейству карповых, напоминает внешним видом уклейку, но предпочитает проживать в водоемах с быстрым течением. Длина ее тела не превышает 15 см, а вес составляет менее 10 г.

Несмотря на это рыбаки с солидным стажем ценят быстрянку за то, что она может служить приманкой для более крупной рыбы и уха из нее получается отменная.

Разновидности быстрянки

Серебристая рыбка с зеленоватой спиной и большими круглыми глазами имеет несколько подвидов, имеющих незначительные особенности.

Разновидности быстрянки, встречающиеся в природе:

  • Южная;
  • Горная;
  • Русская;
  • Европейская;
  • Восточная.

На виды ее разделяют в зависимости от места обитания. На самом же деле рыбы в разных регионах мало чем отличаются друг от друга.

Ученые считают, что все подвиды произошли от главного – горной быстрянки. Они слегка изменились, проживая в разных климатических зонах. Горная быстрянка отличается тем, что ее тело шире, чем у других рыб этого вида. Она имеет более округлый плавник на спине и внушительное количество темных пятен на ее корпусе.

На заметку: Русский подвид быстрянки внесен в Красную книгу, как исчезающий. Его ловля незаконна и грозит крупным штрафом.

Где обитает быстрянка

Рыба получила свое название благодаря тому, что селится в участках рек с быстрым течением воды, молниеносно перемещаясь в нем. Представители этого вида сбиваются в стаи и стараются держаться в центре бурного потока воды близко к поверхности, так они находят себе дополнительное пропитание.

В стоячей и загрязненной воде быстрянка не водится, нет ее и в северных странах – Норвегии, Финляндии.

  • Европейский подвид рыбы обитает в реках Балтийского бассейна. Южная быстрянка встречается в Крыму, водоемах Закавказья.
  • Восточный вид водится в реках на севере Ирана и юге Дагестана.
  • Русская быстрянка немногочисленна, она предпочитает селиться в крупных реках (Волге, Тереке, Каме, Хопере).
  • На территории РФ встречается в Тверской, Самарской, Московской, Воронежской областях. В северных регионах России быстрянка не водится.

Нерест рыбы

Во время метания икры эту рыбу трудно спутать с уклейкой или другим похожим на нее видом.

  • Основания плавников у быстрянки окрашиваются в красный цвет, а полоса на боку отливает фиолетовым, когда она уходит на нерест.
  • Самка производит на свет до 7 000 мелких икринок. Происходит нерест с мая по июнь на каменистых перекатах рек.
  • Рыба готова к продолжению рода, когда длина ее тела достигает 5 см, она становится способна к размножению спустя два года своей жизни.

Быстрянка мечет икру порционно, «приклеивая» ее к камням. Продолжительность жизни рыбы в естественной среде обитания не больше 6 лет.

За первый год жизни она достигает 4 см в длину, дальше растет медленно. Чаще всего встречаются особи длиной 5 — 6 см.

Чем питается быстрянка

Маленькая рыбка довольно прожорлива. Рацион питания преимущественно состоит из зоопланктона, некрупных речных водорослей, личинок комаров. Быстрянка держится близко к поверхности воды в теплое время года, чтобы ловить насекомых.

Рыба предпочитает питаться только свежим кормом, гниющие растительные и животные останки ее не интересуют. Крупный корм она заглатывать не в силах. По широкому спектру потребляемой пищи, ее относят к полифагам.

Враги быстрянки

Маленькая рыбка, несмотря на свою скорость, может стать добычей для речных хищников. Не прочь полакомиться быстрянкой – щука, жерех, судак и представители семейства лососевых. Плавающая, близко к поверхности воды рыбка, часто попадается в когти хищным птицам.

Главный враг быстрянки – ухудшающаяся экология. Рыба не может жить в загрязненной воде, содержащей отходы деятельности предприятий. В природе встречаются случаи исчезновения быстрянки из водоема на несколько лет, а после этого срока, восстановление популяции.

Ловля быстрянки

Клев у рыбы быстрый, она стремительно нападает на наживку. Ловить можно с берега, на легкую удочку с поплавком, или с лодки. Глубину удилища следует установить не более чем на 150 см.

Наживкой может послужить дождевой червь, опарыш и мотыль. Насадка на крючок должна быть плотной, чтобы ее не смыло течением.

Чтобы приманить стайку быстрянок, используют привлекательные для них ингредиенты. Прикормки для привлечения рыбы:

  • Сухари смешанные с толокном;
  • Хлебные корки;
  • Нарезки сыра и сухари;
  • Смеси, содержащие растительные компоненты.

Наибольший клев бывает при отсутствии ветра, в теплую погоду. Крючок на удочку нужно выбрать самый маленький. Ловить быстрянку можно и сачком при должной прикормке.

Использование в качестве приманки

Основная ценность быстрянки заключается в том, что на нее клюет более крупная рыба. Размер живца должен быть не менее 8 см, тогда на него может попасться большая особь.

Чаще всего таким образом ловят щуку, она распространена в большом количестве рек и имеет хорошие вкусовые качества. Серебристый окрас быстрянки, сверкающий на солнце, и ее подвижность привлекают хищников.

  • Для ловли щуки на живца подойдет обычная телескопическая удочка с катушкой и леской толщиной 0,4 мм, также пригодится и сачок.
  • К леске крепится прочный поводок около 30 см в длину. Понадобится также крупный поплавок, заметный издалека, оснащенный грузилом.
  • Под наживку нужен тройной крючок № 6 – 8. Глубина ловли зависит от водоема, обычно выбирается расстояние от присадки до поплавка величиной 1 м.

Наживка надевается на крючок через спинной плавник. Ловить лучше на несколько удочек, забрасывая снасти в разные стороны водоема.

При поклевке лучше выждать некоторое время, нужное для заглатывания крупным хищником наживки. Далее остается только сматывать катушку и подсекать. Если попадется особо крупная щука – следует подставить сачок, чтобы избежать порчи снастей.

Пищевая и промысловая ценность

Мелкая быстрянка не представляет промысловой ценности. Обычно, после улова, рыба идет на корм домашним любимцам.

Немногие рыбаки станут возиться с небольшой быстрянкой, чтобы приготовить уху. Хотя, оно того стоит. Ведь рыба эта водится только в незагрязненной воде и суп из нее получается экологически чистым и наваристым.

Представительница семейства карповых имеет нежное низкокалорийное мясо, только придется повозиться выбирая мелкие кости. Полезные вещества, содержащиеся в рыбе:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Бета — каротин;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Аспарагиновая кислота.

Уха из быстрянки стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает обмен веществ.

За стайкой серебристых юрких рыбок приятно наблюдать. В жаркий полдень они резвятся на солнце, преодолевая сопротивление течения. Пусть эта рыба не является великой трофейной ценностью, но как вид, она представляет к себе подлинный интерес.

Фото рыбы быстрянка (alburnoides bipunctatus)

Schneider — Spirlin — Alburno di fiume — Alburnoides bipunctatus

Riffle minnow (Alburnoides bipunctatus) at Alpenzoo in Innsbruck, Austria.