Морской ерш или черноморская скорпена (75 фото): поведение, где и когда попадается, техника безопасности при снятии с крючка

Морской ерш отнюдь не самой красивой внешности: у рыбы большой, острый плавник на спине, угловатые выросты, огромная пасть, много острейших зубов.

С помощью такой окраски, он может благополучно прятаться на дне моря. Иначе зовут его скорпеной, а также черноморским (морским) ершом.

Рыба относится к семейству Scorpaenidae, классу лучеперых рыб. Длина морского ерша редко превышает 40 см, весит около 300-600 граммов. Рекордно известный вес достиг полутора килограмм.

Скорпена – хищная рыба, охотящаяся преимущественно на дне. Ее можно узнать по следующим признакам:

  • Удлиненное туловище, сплюснутое в боках;
  • Огромная голова;
  • Большая пасть с крепкой челюстью, много острых зубов.

У этой рыбы очень выпученные, большие глаза, голова с туловищем усеяны колючими шипами, о которые можно сильно порезаться. Есть спинной плавник с костными жесткими образованиями, анальный и грудной плавники не твердые.

Окрас варьируется: В основном – темно-бурый, представители семейства пятнистые, в полоску. Брюшко темно-белой окраски. Чешуя у морского ерша круглая, небольшая по размеру. Нет плавательного пузыря, в связи с чем, рыба запросто способна продолжительное время не двигаться.

Одной из любопытных черт скорпены является регулярная линька, она происходит несколько раз ежемесячно. Старая «скорпена» отслаивается чулком, однако бывает, что отходит кусками, придавая рыбе еще более устрашающий вид. Чем лучше живется морскому ершу, тем более часто он линяет.

В теле этой рыбы есть ядовитые железы, они находятся под плавниками. Смешиваясь со слизью, ядовитые вещества разносятся по всему телу морского ерша. Яд активен даже после того, как рыба умерла.

Его попадание на кожные покровы человека не летально, однако могут появиться неприятные ожоги и вызвать агрессивную реакцию в виде возникновения аллергии.

Где и как живет морской ерш

Морской ерш – любитель уединенной жизни. В основном, он проживает жизнь, спрятавшись под камнями или водорослями, на глубоком дне. Часто его очень сложно разыскать.

Прячется он на глубине не более тридцати метров. Предпочитает селиться в соленой черноморской воде, на Азовском море он редкий гость. Редко встречается речных устьях.

Рацион питания морского ерша

Морской ерш – редчайший прожора, любитель полакомиться следущими деликатесами:

  • Представителями, обитающими на дне: каракатицей, кальмаром;
  • Маленькими креветками и крабами;
  • Мелкой рыбкой: хамсой, бычками и др.

Рыба подолгу остается в засаде, где терпеливо ожидает своей добычи, ерши позволяют добыче приблизиться к ним как можно ближе, после чего моментально набрасываются на нее.

Активно охотится ерш ночью. Ерши целиком проглатывают «жертву». Часто для того, чтобы проглотить свой «улов» приходится потратить несколько дней.

Вниманию любителей рыбалки! Моментально и бесстрашно ерш проглатывает с удочки наживу рыбака, в связи с этим известно, что ловля ершей довольно легкое занятие.

Однако ловить их придется в темное время суток, для наживы лучше выбрать креветочное или куриное мясо. Дайверы также занимаются ловлей скорпен, с помощью гарпунов.

О размножении морских ершей и длительности жизни

Нерест стартует в летнее время, в момент нагревания воды, а заканчивается осенью. Известно, что женские особи мечут несколько тысяч икринок, которые окутаны тонким слоем слизи.

  • Икринки всплывают к поверхности воды, вода нагревается и мальки могут вызревать.
  • Пленка вызревшей икринки рвётся и мальки попадают в свободное пространство.
  • После этого они плавают поверх воды, подъедая маленьких морских обитателей.
  • Выросши до нескольких сантиметров, они прячутся в толщу воды и начинают уже взрослую жизнь.

Способными к размножению они будут к двум годам (мальчики) и к четырем (девочки). Жизненный цикл, в основном, не более десяти лет.

Опасные недруги морских ершей

В связи с тем, что скорпена сильно «вооружена» ядовитыми железами, сильными плавниками, большие хищники моря стараются ее избегать. Мальками ершей, плавающими на поверхности моря, не прочь полакомиться скат.

Защита морских обитателей

Не установлено запретов на ловлю морских ершей на глубинах нашего моря, поскольку численность их особей не находится на минимальном уровне.

На заметку рыболову! Следует быть предельно осторожными: морские ерши, добытые около морских портов могут состоять из большого числа свинца и ртути. Приготовление блюд из этой рыбы может быть небезопасным.

Процесс ловли морского ерша

В основном, морские ерши очень легко ловятся, независимо от времени года. Кроме апреля! В это время рыба нерестится. Морские ерши предпочитают прохладу, поэтому рыбную ловлю следует организовать в темное время суток.

Снасть для ерша пригодится обыкновенная – удочка с поплавком.

  • Рыбы активно идут на червей, многие опытные рыбаки заранее раздавливают червя, для удобства захвата ершом.
  • Ерши не особо привыкли нежничать, им не интересно, насколько грубая попалась снасть – сильный укол об крючок, не станет для них преградой.
  • Морской колючий представитель – стайное создание. Утрата члена семьи не повергнет в шок оставшихся рыб, не вынудит семью покинуть свое место обитания.

Улов следует оставить в отдельном садке, таким образом рыбаки могут обезопасить выловленную ранее рыбу (кроме ершей) от неминуемой смерти, которую могут спровоцировать ершиные шипы.

Безопасная ловля морского ерша

В процессе ловли морского ерша, не стоит забывать о том, что у него очень острые и ядовитые плавники. Неосторожно ухватившись за ерша можно больно наколоть руку, есть риск воспаления.

Болевые ощущения из-за ершиного яда схожи с тем, когда жалит оса. При осложнении возможна рвота. Увы, известны летальные случаи, из-за укола о плавник скорпены, повлекшие за собой анафилактический приступ.

  • В случае повреждения следует оказать незамедлительную помощь! Достать острый шип, «выцедить» кровь и смочить место ранения теплой водой или перекисью.
  • Отсасывать из места ранения кровь не рекомендуется – возможно раздражение ротоглотки. Далее необходимо проследовать в больницу.

Для того чтобы аккуратно изъять морского ерша с удочки, нужно прижать ее к плоскости, воспользовавшись плоскогубцами следует придержать нижнюю губу рыбы и удалить ядовитые: Анальный, брюшной и спинной плавники, отрезать шипы.

Рыбаки зачастую не любят связываться с ловлей морских ершей, считая их бросовой рыбой. С ними много возни.

Ерши жадные до наживы, и, как следствие, рыбаку приходится помучаться, прежде чем он достанет крючок из пасти хищника. Хотя, многие любители знают, что залог вкусно приготовленной ухи – наличие морского ерша в ней. Их мясо отличается приятным сладким вкусом.

Фото морского ерша или черноморская скорпена