Ерш — фото с описанием характеристики рыбы: ареал обитания, чем питается, процесс размножения, этапы нереста и пищевая ценность

Ерш — это самый обычный представитель рыб класса лучеперых. Он водится как в реках, так и в озерах Европы и Азии.

Западные пределы ареала его обитания находятся в Британии, на севере область его проживания ограничена полярным кругом. На востоке он водится вплоть до реки Колымы, на юге ерша находят в водоемах, расположенных до границ Средней Азии.

Стайный оседлый образ жизни

К характерным особенностям ерша можно отнести то, что эта рыба

  • Небольшого размера;
  • Держится в стаях;
  • Ведет оседлый образ жизни.

Среднестатистическая длина ерша

Как правило, в зрелом возрасте он бывает не длиннее десяти сантиметров. Вот почему поймать ерша размером с ладонь считается большой удачей. Правда, в Дунае рыбакам порой попадаются экземпляры длиной в 30 см, однако это скорее исключение, чем правило.

Своеобразный хищный рот

Ерш наделен характерным обликом, позволяющим легко отличить его от сородичей. У него запоминающийся профиль, спецификой которого является длинная наклонная линия, идущая от спинного плавника до толстогубого рта.

  • При этом челюсти у ерша соразмерны. Межгубный разрез слегка наклонен или же направлен параллельно линии тела.
  • Такая конфигурация позволяет ершу ловко хватать появляющиеся на его пути кусочки пищи.

Подвижная верхняя челюсть

Верхняя и нижняя челюсти этой рыбы снабжены множеством мелких острых зубчиков, которые практически не отличаются по функциональному назначению. Это говорит о примерно одинаковой роли всех зубов в перемалывании и перетирании пищевых кусочков.

Хватать их помогает тот факт, что верхняя челюсть соединяется с черепом подвижным сочленением. Таким образом, ерш относится к категории рыб с выдвижным ртом.

Расположение органов зрения

У ерша довольно большие глаза, заметно выступающие за пределы головы. Эти органы зрения дают возможность безошибочно прокладывать путь и гнаться за добычей даже в замутненной воде. Оболочка глаз синеватая.

Исходя из того, что глаза размещены по разные стороны черепа, легко сделать вывод о наличии у рыбы монокулярного зрения. Другими словами, ерш видит окружающий мир каждым глазом отдельно.

Боковая линия у ерша

Есть у ерша и чувствительный орган боковая линия, улавливающий вибрации водной среды. Этот орган восприятия дает ершу информацию о

  • Скорости течения и его векторе;
  • Проходящих по толще воды звуках.

Боковая линия ерша хорошо просматривается даже вопреки маскирующему окрасу туловища. Она защищена от повреждений чешуйками.

Развитая система плавников

Примерно 60 процентов верхнего участка спины находится под плавником, разделенным на две неравных рабочих зоны.

Головная зона спинного плавника имеет форму гребня и насчитывает более десятка шиповидных участков. Менее длинная доля плавника поддерживается десятком лучей мягкой структуры.

  • В конфигурации хвостового плавника прослеживаются две отчетливо разделенных лопасти.
  • Недалеко от хвоста имеется плавник непарного типа. Симметричные брюшные и грудные плавники позволяют рыбке ловко лавировать во время миграции и охоты.

Движение органики по пищевому тракту

Четкое и моментальное маневрирование позволяет догонять в воде добычу, успешно конкурируя за нее с другими видами. Схваченные ершом черви, мелкие ракообразные и пиявки фиксируются в ротовой полости зубами конической конфигурации.

Оттуда добыча поступает в глотку, а затем она направляется в поддающийся растяжению желудок. Его постоянное наполнение является важнейшей целью этой рыбки.

Маскировка под песок и камни

Общий окрас ерша можно назвать коричневатым или сероватым. При этом верх спины бывает несколько более темного оттенка.

Брюхо у рыбки матово-белое. Как по туловищу, так и по плавникам разбросаны микроскопические пятнышки.

Функции защитного фермента

Продолговатое тело ерша покрыто слизью, выполняющей защитную функцию. В этом ферменте есть яд, превращающий малейший укол плавниковым шипом в весьма неприятную процедуру.

Благодаря слизи ершу удается

  • Выскальзывать из пасти угря, баклана, цапли;
  • Существенно снижать свою кормовую ценность для хищников;
  • Спасать туловище от физических повреждений и разрушительных температурных скачков.

Покрывающие тело острые выступы

Ерша нетрудно отличить от прочих рыб по колючкам, особенно острым и продолговатым шипам на спинном плавнике. Рыбка умело использует эти выступы при необходимости отбить атаку сома, цапли или сородича-каннибала.

Можно сказать, что ерш покрыт колючками примерно наполовину. Надев толстые перчатки, их можно обнаружить не только на гребне, но и на

  • Щеках;
  • Жаберных крышках;
  • Брюшном и анальном плавниках.

Широкое разнообразие видов

В ихтиологической научной номенклатуре ерши обозначены термином Gymnocephalus.

В общей сложности насчитывается пять типов ершей, основными из которых являются

  • Евразийский (обыкновенный);
  • Донской;
  • Дунайский (чешский);
  • Речной (полосатый).

Любитель поплавать в прибрежной тени

Особенно часто ерша можно обнаружить в

  • Реках с тихим течением;
  • Глубоких прудах, дно которых покрыто мягкой глиной.

Его не раздражает наличие вдоль берега камышей и осоки. Он охотно пользуется создаваемой ими тенью, отсиживаясь там во время полуденной жары. Дополнительной выгодой тенистых мест озера является тот факт, что плохая освещенность заметно облегчает ведение охоты.

Типовой рацион ерша

Ерш является крайне прожорливой рыбой. На заре своей жизни он старательно собирает на дне и отлавливает

  • Личинок;
  • Икру;
  • Зоопланктон.

С возрастом он начинает питаться и более крупной живностью, в том числе членистоногими.

Пищевой цикл, предпочтения в еде

Практически весь период активности ерша неразрывно связан с поиском пищи. Интенсивность поедания всего вокруг снижается в осенние и зимние месяцы.

В период нереста жор целиком прекращается. Особенно желанным лакомством для ерша являются икринки, из-за чего данный вид рыб включен в категорию вредоносных.

Особенности рыболовного процесса

Ловить ерша можно в какой угодно сезон года. Единственным не подходящим месяцем является апрель, когда эта рыба нерестится.

  • По той причине, что ерш любит держаться в прохладных местах, есть смысл приступать к рыбалке в вечернее время дня после заката.
  • Указанный фактор обуславливает возможность поймать ерша и ранним утром.

Эта рыбка отлично клюет на червя, причем предпочитает довольно помятые экземпляры. Вот почему опытные рыбаки намеренно сжимают кончик наживки.

Задачу вылавливания облегчает тот факт, что ерша совершенно не пугает торчащая из червя снасть. Он не отказывается от заглатывания, даже наткнувшись на острый кончик крючка.

Нерест и его специфика

Уже в начале весны ерш начинает подготовку к размножению. Как правило, на нерест выходят особи, достигшие трехлетнего возраста.

В то же время некоторые популяции, обитающие в резко враждебном окружении, могут нереститься в однолетнем возрасте.

Фото рыбы ерш