Подуст: распространение европейской пресноводной рыбы семейства карповых, основные характеристики, отличия самца и самки

Рыба подуст обладает особенной внешностью, из-за чего и получила свое наименование. Она редко попадается в водоемах, при этом в некоторых регионах добавлена в Красную Книгу. Рыба отличается особой внешностью, а также имеет некоторые особенности в питании и развитии.

Особенности

Подуст – рыба из семейства карповых. Ее размер может достигать 30 см, а вес – до 500 г. Есть и большие особи длиной 50 см и массой от 1 кг. Живет подуст примерно 15 лет.

К особенностям особи относят следующие моменты:

  • Удлиненное тело, несколько брусковатое. Позволяет рыбе плавать быстро.
  • Голова маленькая, вытянутая.
  • Глаза круглые, небольшие.
  • Нижняя челюсть островатая, оснащена роговым покровом.
  • Губа недостаточно развитая.
  • Зубы находятся в глотке в одном ряду.
  • Плавники небольшие.

Рыбу назвали из-за особенностей ротового строения. Он находится над хрящеватым конусным носом. В средней части страны особи называются подустом. Есть и другое наименование – чернобрюх.

Подуст отличается активностью. Он ведет придонную жизнь, поэтому не боится погодных изменений. Особи не затаиваются даже в изнуряющую жару, дождь, ветер. Рыба остается активной на протяжении светового дня.

Всего есть больше 18 разновидностей подуста. У особей разная внешность, территории обитания. Есть и другие особенности. Самыми известными считаются обыкновенные, волжские, генуэзские и днепровские подусты.

Окраска

У особей светлая расцветка. Спина у них темно-зеленого цвета, а бока и брюхо отличают серебром. У хвоста и спинного плавника темный оттенок. Остальная часть – красная или желтая.

У взрослых самцов присутствуют эпителиальные наросты на голове. Они возникают перед размножением. На жаберных крышках и грудных плавниках находятся желтые пятна. На теле находится темная полоса.

Где обитает рыба

Подуст обитает в реках. При этом важно, чтобы вода была чистая. Много рыбы находится в водоемах Германии и Швейцарии. Там благоприятные климатические условия, к тому же строгие законы относительно загрязнения рек.

Есть много разновидностей рыбы. Некоторые подвиды обитают в Дону, Волге, Урале, Эмбе. Проживают особи стаями, находятся далеко от берегов. Их зимовка проходит в ямах.

Питание

Питается подуст водорослями. Он соскребает их с камней, потопленных деревьев. Из-за данной особенности в питании у особей отсутствуют конкуренты.

Еще в рационе есть подводные растения. Нравятся рыбам ракообразные, личинки. Молодь поедает мелких живых органиков. Рыбам нравится икра других особей, нерест которых приходит позднее.

Размножение и потомство

Половая зрелость самцов приходится на 3-4 года. Вес их тела равен 80-150 г. Самки могут сами заниматься метанием икры с 4-5 лет, когда их масса составляет 200-300 г. Главное, чтобы в тот период их тело было 18 см.

Время нереста приходится на апрель-май. Важно, чтобы температура нагрелась до +10 градусов. Метание икры осуществляется единовременно. При этом выбираются участки с сильным течением.

Рост подуста хороший. В течение 5 лет он вырастает до 7 см за год. Затем активность роста снижается. При этом, обычный тип рыбы вырастает быстрее остальных особей.

Враги подуста

Поскольку у рыбы небольшие размеры, особей едят большие хищные особи. Подустом питаются окуни, щуки. Хоть они почти не выпрыгивают из воды, но могут брать питание с поверхности. И тогда есть опасность, что особь схватит чайка, выдра или гагара.

  • Есть риск заражения чернобрюхов сапрогением, жаберной гнилью.
  • Паразиты в них обычно не заводятся. Опасность для особей представляет хозяйственная деятельность людей.
  • От загрязнения водоемов сильно уменьшается количество рыбы.

Популяция

На территории Западной Европы подуста очень много. Там благоприятная среда, к тому же постоянно предпринимаются попытки увеличения популяции. В реках постоянно появляется молодняк.

Совершенно другое положение в РФ и рядом расположенных государствах. Недостаточный контроль качества воды, плотины, заводы – все это уменьшило популяцию. Именно поэтому в некоторых субъектах рыба находится в Красной книге.

Промысловая польза

В XX веке подуста ловили в промысловых целях, но сейчас у него отсутствует хозяйственное значение. При этом данная рыба востребована в спортивной рыбалке.

Это объясняется тем, что ловля подуста достаточно трудная. В данной работе требуется находчивость.

  • Ловить рыбу можно с побережья, лодки. Можно выбрать поплавочные удочки. Специальные технические приспособления не нужны. Удить разрешается весной при спаде полой воды. Как отмечают специалисты, рыба отлично клюет с приходом лета.
  • В качестве наживки используют червей, муравьиные, мотыльковые яйца, пареная пшеница. Предварительно следует прикормить рыбу. Можно выбрать гречневую кашу, яйца муравьев, порубанных червей.

Для насадки используется различный корм. Подуст непривередлив к пище. Чернобрюху нравится хлеб, пшеница, овес, рожь.

Подсекать подуста следует быстро, используя сачок. Если оперативно не подвести его к берегу, то обычно особь срывается.

Вкус и ценность мяса

Подуст не остается свежим длительное время. После улова требуется приготовление рыбы. Также ее можно разместить в холодное место. Если подуст пойман утром, то вечером его готовить нельзя.

Рыбье мясо не очень вкусное, но его необходимо правильно готовить. Продукция богата ценными веществами, как и остальные речные обитатели. Поскольку чернобрюх обитает в чистой воде, ест растительную пищу, его мясо не включает вредных примесей.

Благодаря регулярному употреблению продукции получится укрепить кости, не допустить инфаркт, инсульт. Также мясо способствует улучшению обмена веществ.

Приготовить эту рыбу можно по-разному:

  • Запечь. После чистки туши заворачивают в фольгу с овощами, специями. Продукт можно отправить в духовку на 30 минут. Также приготовление выполняется и на углях. На улице вкус и запах блюда очень приятные.
  • Закоптить. Обрабатывать можно рыбу любого размера. В любом случае она будет очень вкусной.
  • Пожарить. Проблема многочисленных мелких косточек устраняется с помощью иссечения туши крест-накрест. В этом случае кости будет мельче, а при жарке они растворятся. Требуется лишь отделить хребет.
  • Засолить. В жаркую погоду рыбу растирают солью. Затем ее следует оставить сушиться на воздухе.

Бывает так, что планируется улов карася, а там подуст. Если отсутствует возможность сохранения продукции, можно приготовить уху. Приготовление выполняется быстро, а блюдо включает много ценных элементов и витаминов. А какое наслаждение можно получить от поедания ухи на улице!

Фото рыба подуст