Плотва: зависимость размеров от возраста, где распространена, чем питается. Образ жизни и лучшее время клева по мнению рыбаков

Плотва – популярнейшая рыба в нашей стране. Плотва относится к карповому семейству рыб и предпочитает пресную воду. Рыбаки ценят ее за то, что рыба весьма активна в течение всего года. Кулинары выбирают именно плотву для приготовления утонченных, нежных блюд.

Плотва абсолютно нетребовательная рыба, с удовольствием способна менять свой рацион питания. В пресных водоемах России водится обыкновенная плотва, а также тарань и вобла – ее видовые представители.

Внешний вид плотвы

По внешним признакам плотва схожа с сельдью, удлиненная. В окрасе спины преобладают темные цвета с голубоватым оттенком, брюшко и бока плотвы окрашены в серебристый цвет.

Плотву можно с легкостью узнать по неострым глоточным челюстям и чешуях большого размера, по широкой пасти на морде, а также плавнику на спине. Чешуи плотвы серебристого цвета.

Питается плотва в основном мелкими беспозвоночными, личинками, иногда даже водорослями.

В процессе нереста плотва окрашивается в белые небольшие пятнышки. Позже они чернеют и затвердевают, с связи с чем чешуя становится шершавой. Чешуи очень плотно соединены друг с другом.

  • Окрас рыбы напрямую зависит от ее возраста, а также от водоема, в котором она обитает. Часто можно заметить особей с яркой окраской чешуей, спина и бока красного оттенка.
  • У рыбы маленький рот, который находится в окончании затупленного рыльца. Зубы растут в один ряд, не острые. Спинные и хвостовые плавники – серо-зеленого цвета.
  • Есть один секрет, по которому с легкостью можно узнать плотву: окрас радужной оболочки ее глаз оранжевого цвета, с красным пятном.
  • Уточняя размеры рыбы, следует сказать, что полупроходная рыба достигает 50 см, а плотва, активно живущая в пресном водоеме достигает размеров 30 см.

Размножается плотва в весеннее время: с марта по май. Половая активность начинается с трех-пяти лет. Процесс размножения оканчивается, когда вода в водоеме становится холоднее 8 градусов по Цельсию. Микроскопическая икра плотвы накрепко приклеивается к растительности водоема.

Процесс нереста довольно шумный, нерест – стайный, большими группами, плотва мечет до ста икринок. Икра проходит свой цикл развития в течение двух недель, после чего подрастает и начинает активно питаться взрослыми беспозвоночными.

Среда обитания

В качестве места жительства рыба селится в разнообразных водоемах: лиманах, морях, реках, водохранилищах, отдавая предпочтение заиленным и сильно заросшим, местам. В бассейнах Азовского и Черного морей она обитает постоянно.

Также она обнаружена на Байкальском озере, в Каспийском море, в основном, расселилась плотва по многим европейским местам.

Плотва – это такой вид, который вызывает беспокойство не из-за своего сокращения, а наоборот, из-за резкого увеличения численности. Вылов плотвы приносит огромную пользу, поскольку увеличивается численность зоопланктона, быстрее подрастают значимые породы рыб.

Возраст плотвы

В среднем, рыба живет около двадцати лет. За этот период она вырастает до 35 см и весит около 1,5 кг. Бывает, встречаются особи, массой достигающие практически килограмма.

Жизненный цикл

Выбирает стайный образ жизни. Отмечено, что в группе маленьких рыбешек, всегда находится лишь одна большая особа.

  • Плотва выбирает углубленные участки неподалеку от берега. Прячется в рогозовых зарослях. С наступлением холодов формируют стаи.
  • После таяния снегов, они эмигрирует на мелководье, приступая к фазе клева перед нерестом.
  • Обнаружить путешествующую стаю плотвы очень просто: заметны всплески на поверхности воды и колышущиеся растения.
  • Плотва – пугливая рыба. Со временем, когда водная поверхность прогревается, лов рыбки заметно затрудняется.

Рыба не перебирает питанием, в ход идет планктон, моллюски, придонные жители водоемов. Словить летом плотву можно на качественную насадку, на большой глубине с прозрачным дном.

Процесс отлова плотвы

Процесс ловли этой рыбы – непростой и трудоемкий. Однако ловить ее можно круглый год. Сложно бывает ловить лишь в период с декабря по январь. Перед началом нереста рыба собирается в стаи и начинает активно питаться растительностью, в этот момент ее легко ловить повсеместно, а наивкуснейшей приманкой являются опарыши и мотыли с червями.

Прикорм очень привычный и простой – сухари, геркулес, песок либо глина.

Самые удобные моменты для отлова рыбы:

  • Май – вода быстро прогревается в послеобеденное время;
  • С первым и последним льдом;
  • За неделю до нереста, поскольку плотва теряет бдительность;
  • В знойные дни.

Тонкости в процессе отлова рыбы

Весной, когда начинается таяние льда, рыба перебирается поближе к мелководью. Для хорошей ловли следует подобрать удочку с тоненькой леской, маленьким крюком и невесомым поплавком. Прикармливают опарышем, которого опускают на дно воды.

Во многих источниках воды в момент нереста, лов категорически запрещен. В это время рыба абсолютно не боязлива, фактически «выпрыгивает» самостоятельно из воды.

В летнее время, когда наступает сильный зной, на берегу можно заметить маленьких рыбешек. Клев сложный. В осеннее время клев активизируется. Для привлечения плотвы, рыбаки выбирают дождевых червей. Зимой плотву ловят на мормышку.

Плотва пугливая и аккуратная рыба. Рыба чутко ощущает приближающуюся опасность. Клев ее моментальный, так что не всякий рыбак успевает убрать наживку с крючка.

Польза рыбы для человека

Плотва – это диетическая рыба, которая подойдет абсолютно каждому. Употребляя в пищу мясо плотвы: нормализуется работа сосудов, улучшится внешний вид кожного покрова, волос и ногтевой пластины, наладится работы мозга, улучшится зрение, укрепится состояние сердечной мышцы.

Кулинарные рецепты

Сегодня повара научились печь, мариновать, томить, тушить плотву и мн.др. По вкусовым качествам отлично сочетается с спелыми яблоками.

Чтобы удалить «ароматы» тины, рекомендуется замачивание плотвы в рассоле из уксуса. Также можно обрызгать плотву соком лимона.

Рекомендуется употреблять плотву в жареном виде или соленом, поскольку многих отталкивает запах водоема. Но это не мешает иметь ей тонкий вкус.

Стоит отметить, что плотва – очень костлявая рыба. Чем меньше ее размеры, тем больше в ней костей. Для того чтобы решить эту проблемы – следует качественно и умело ее прожарить, так можно избавиться от многочисленных костей.

  • В промысловых размерах искусственно ее не выращивают.
  • Часто рыбу размножают с целью очищения от избыточной растительности в водоеме.
  • Чтобы выращивать плотву самостоятельно, ее необходимо обеспечить правильным уходом.
  • Нормальный температурный режим для нее колеблется в пределах от 18 до 24 градусов.
  • Эта рыба зимой обильно поедает зоологический планктон, в связи с чем водоем может обильно цвести.

Поэтому, несмотря на то, что плотва не особо значимая рыба, непосредственно процесс ее ловли приносит удовольствие рыбакам.

Фото рыбы плотвы