Поролоновая рыбка: преимущества и недостатки использования для ловли судака или щуки рыбы из поролона + инструкция, как сделать
Вопреки расхожему мнению аматоров рыболовного дела на самодельные приманки хищники клюют так же охотно, как и на покупные.
В народе такие поролоновые рыбки собственного изготовления называют «павловскими» по аналогии с фамилией их создателя, Сергея Павлова, известного в узких тематических кругах.
Сделать их вполне можно самостоятельно, потратив при этом минимум времени и средств.
Покупная или самодельная приманка: Разбираем нюансы
Большинство бывалых рыбаков предпочитают покупку необходимого оснащения и дополнительных приспособлений в профильном магазине, отвергая самодельные приманки и считая их использование непрофессиональным.
Однако, если перед вами стоит вопрос об изготовлении или приобретении поролоновых рыбок, целесообразнее будет сделать их своими руками.
Эти насадки имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с конкурентами с конвейера.
- Дешевизна использования;
- Долговечность и повышенная износостойкость;
- Простота изготовления и обработки;
- Широкий спектр расцветок и величин приманки;
- Физические свойства поролона — пористость, низкая масса.
«Павловские» приманки с каждым годом приобретают все большую популярность именно благодаря разнообразию допустимых форм и цветовой гаммы, поскольку с помощью такого метода рыболов может создать идеальную для себя насадку, подходящую под конкретные условия ловли на определенного хищника.
Поролоновая рыбка своими руками
Изготовить приманку из поролона в виде классической рыбки можно несколькими способами. Для них потребуется идентичный набор материалов и приспособлений, доступных даже начинающему рыбаку.
Инструменты и материалы для работы
Поролон считается одной из наиболее доступных и простых в обработке основ для творчества. Его используют в большинстве прикладных сфер — не только в рыбалке, но и в швейном деле, при создании игрушек и украшений, частном мебельном производстве.
Помимо пласта пенополиуретана следует подготовить следующие инструменты:
- Базовые ножницы, канцелярский нож и простые лезвия;
- Не агрессивный водостойкий клей, не оставляющий следы на самом поролоне;
- Тонкая проволока для удлинения цевья по необходимости;
- Крючок в зависимости от условий конкретной рыбалки;
- Перманентные маркеры для окрашивания будущей работы.
В качестве дополнительного материала часто применяют прозрачный водостойкий герметик, позволяющий создать еще один слой, фиксирующий нанесенный окрас. Однако, многие мастера обходятся и без финишного герметичного покрытия.
Вариант для двойного крючка
Простейший вид «поролонки» — это приманка для использования на двойном крючке. Сформировать заготовку можно из обычной губки для мытья посуды, следуя несложному алгоритму.
- Для начала из поролона длиной 9-10 см вырежьте 3 одинаковые прямоугольные фигуры. Срез верхней части выполняют с помощью канцелярского ножа таким образом, чтобы получился отрез размером 1,5*6 см с допустимым небольшим отклонением.
- Механическими движениями уберите грани поролоновой заготовки таким образом, чтобы получилась конусообразная деталь со своеобразным хвостиком на конце.
- Крючок с удлиненным цевьем слегка согните, чтобы его части плотно примыкали к будущей рыбке, и зафиксируйте в получившейся болванке. Его длина должна доходить до центра будущей приманки.
Считается, что такой вариант поролоновой рыбки подойдет для ловли судака, щуки и других хищников.
Рыбка из поролона на тройнике
Для тройных крючков технология изготовления наживки аналогична. Первым этапом из поролоновой основы аккуратно вырезается заготовка в виде конуса или моркови, на которой канцелярским ножом вдоль туловища формируется надрез.
В местах, где из «поролонки» будут выходить крючковые наконечники, разрезы следует сделать поперек. Зафиксируйте крючок в пенополиуретановом материале и закрепите его водостойким клеевым составом.
Обратите внимание: К окрашиванию рыбки можно приступать только тогда, когда клей полностью застынет. Чтобы «павловская» наживка лучше спровоцировала хищника, на крюки тройника намотайте красную шерстяную нить, создающую визуальный акцент.
Приманка с офсетным крючком
Для ловли рыбы на нетипичных водоемах с каменистым дном или особо сильными загрязнениями вод применяют наживку с офсетным крючком.
Последний отличается специфическим изгибом конструкции, что позволяет обеспечить усиленное крепление приманки.
- Из поролона вырежьте заготовку, по размерам шире предыдущих вариантов;
- В головной части необходимо сделать специфический по размеру надрез для крючка, а на брюшке и спинке — надрезы для жала и поддева;
- Вставьте офсетный крючок в получившиеся прорези.
Осталось только провести фиксацию элементов клеевым составом и раскрасить «поролонку» под рыбку.
Поролоновая рыбка на свинцовой джиг-головке
В качестве приманки можно использовать самодельную «поролонку» с креплением на джиг-головке, которая идеально подойдет для случаев, когда не приходится далеко забрасывать удочку.
- Для этого из поролона вырежьте болванку конусообразной формы, а затем в полученной заготовке сделайте надрезы для фиксации крючка и свинцового грузила.
- Алгоритм работы аналогичен предыдущим вариантам, описанным выше,- металлические элементы заводятся в надрезы в поролоне и фиксируются гидрофобным клеевым составом.
Интересный факт: Подобная конструкция применяется опытными рыболовами при охоте особо крупной рыбы, лоцирующейся в больших водоемах. Джиг-головка помогает имитировать движения добычи, на которую и клюет в последствии хищник.
Приманка с полимерным твистером
Оснащение хвостовой части приманки твистером из пластмассы или силикона значительно увеличит шансы рыбака на улов.
Для создания такой «поролонки» вам понадобятся крючок, тройник, твистер и поролоновая основа.
- Основу тройника обмотайте тонкой проволокой, оставляя свободное место для крепления;
- Вырежьте заготовку из поролона и разрежьте ее вдоль туловища. В место надреза вставьте тройник и закрепите его клеем;
- Когда клеевой состав высохнет, наденьте твистер.
Заменить твистер можно популярными в настоящее время виброхвостами, однако, первый вариант обойдется немного дешевле. Получившаяся приманка отлично подойдет для ловли окуней, судака или щуки.
Пропитка и покраска работы
Самодельные приманки из поролонового сырья важно дополнительно обработать красящими и фиксирующими составами, даже если для их изготовления использовался цветной материал.
Для этих целей можно воспользоваться специальными маркерами по типу перманента, аэрозольные акриловые краски или жидкий акрил. Чаще всего рыбаки используют наиболее яркий цвет,- красный, тем не менее раскрасить «павловскую» рыбку можно в любой цветовой гамме.
Эффектнее и ярче всего такие красители смотрятся на простом белом поролоне.
Конечный этап изготовления поролоновой рыбки — промазывание поверхности прозрачным герметиком, обладающим особыми водостойкими характеристиками. Эту стадию можно пропустить, если в работе использовались краски, не стирающиеся при контакте с влажной средой.